ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Движение – за расширение программы «Семь нозологий»

Инициатива «Движения против рака» поддержана думской фракцией ЛДПР. Движение начинает работу над составлением регистра нуждающихся в лечении инновационными препаратами

В начале года «Движение против рака» выступило с предложением включить высоко агрессивную форму рака молочной железы в список заболеваний, дорогостоящие лекарства для которых закупаются непосредственно на средства федерального бюджета РФ. За поддержкой этой инициативы Движение обратилось к президенту России, женщинам-политикам, руководителям фракций в Государственной Думе, в Совет Федерации, к министру здравоохранения и социального развития, ведущим российским онкологам.

В ходе акции «Подпишитесь за жизнь», стартовавшей 5 марта, в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, собрано более 7 тысяч подписей. Только активисты Всероссийского общества инвалидов, поддержавшие эту акцию, собрали около полутора тысяч подписей во многих регионах страны.

Первые 5549 подписей, собранных в ходе акции, были переданы 24 апреля министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой вместе с обращением членов инициативной группы Движения.

Стоит отметить, что сбор подписей проводится также на сайте Межрегионального общественного движения. На сегодняшний день акцию поддержали более 860 посетителей сайта, в том числе – жителей дальнего зарубежья.

Обращения инициативной группы Движения с просьбой поддержать их инициативу были направлены спикеру Государственной Думы, председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову, председателю КПРФ Геннадию Зюганову, руководителю фракции ЛДПР Игорю Лебедеву, и руководителю фракции «Справедливая Россия»: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Николаю Левичеву.
 «Среди заболеваний, не вошедших в программу «7 нозологий», – высоко агрессивная форма рака молочной железы (с гиперэкспрессией по HER2 фактору), – говорится в обращении к думским фракциям. – Онкологи называют его главным «убийцей» женщин: больные живут 1-2 года с момента постановки диагноза. При этом опухоль с положительным HER2 статусом не реагирует на традиционные линии химиотерапии и быстро прогрессирует».

Спасти больных женщин, по словам самих активисток движения, победивших болезнь, могут только инновационные препараты. Однако они очень дорого стоят: оплатить годовой курс инновационного лечения стоимостью свыше полутора миллиона рублей подавляющее большинство пациенток в России не сможет. Впрочем, в развитых странах пациентки с таким диагнозом также не платят за инновационное лечение из своего кармана. За них платит государство при помощи  эффективной системы страховой медицины.

Официально в России рак молочной железы с гиперэкспрессией по HER2 фактору диагностирован 3425 женщинам. В реальности их гораздо больше. А средств, выделенных государством по программе обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), хватило на закупку лекарств только для 359 женщин.

– Вот почему наше Движение выступило с инициативой включить высоко агрессивную форму рака молочной железы в список заболеваний, для которых финансирование дорогостоящего лекарственного обеспечения производится непосредственно из федерального бюджета, – говорит одна из лидеров инициативной группы «Движения против рака» Анна Ларионова. – В связи с этим мы очень рассчитываем, что нас поддержат руководители фракций политических партий.

«Фракция ЛДПР выражает поддержку Вашей инициативы по увеличению адресного финансирования программы лекарственного обеспечения пациентов, в том числе нуждающихся в дорогостоящем лечении». – отметил руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Еще 17 апреля профильный комитет под руководством Ольги Борзовой на его расширенном заседании принял решение рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации «изучить вопрос о целесообразности расширения перечня высокозатратных нозологий для улучшения лекарственного обеспечения больных, страдающих сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, а также разработать предложения по совершенствованию программы ОНЛС».

Недавно в поисках поддержки инициативы представители движения Антонина Громова и Наталья Шестакова встретились с председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольгой Борзовой и заместителем председателя комитета Эльмирой Глубоковской.
Ольга Борзова отметила безусловную важность обеспечения необходимыми лекарственными препаратами всех российских женщин, страдающих раком молочной железы высоко агрессивной формы.

Вместе с тем, председатель профильного комитета Госдумы обратила внимание на необходимость разработки других законодательных инициатив, направленных на общее увеличение финансирования высокотехнологичной медицинской помощи и расширения государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи за счет включения в них инновационных методов диагностики (в т.ч. иммуногистохимические анализы и FISH) и лечения с помощью современных лекарственных препаратов.

Ольга Борзова попросила участников инициативной группы Движения предоставить необходимую информацию и расчеты экономического обоснования по лекарственному  обеспечению женщин, больных раком молочной железы высоко агрессивной формы, инновационными препаратами, включая моноклональные антитела.

Таким образом, Движение приступило к реализации новой инициативы – составлению регистра онкобольных для уточнения потребности в финансировании их лечения.

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина