ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Обращение к В. В. Путину

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Москва, 4 февраля 2008 года 


Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам от имени миллионов россиян, которым поставлен грозный диагноз – онкологическое заболевание.

Каждый день от онкологических заболеваний в России умирает почти тысяча человек, в год -  300 тысяч, еще 150 тысяч становятся инвалидами. Ежегодно выявляется более 450 тысяч новых случаев, и эта цифра будет расти в связи с общим старением населения.

Россия является единственной развитой страной мира, в которой за последние 40 лет произошло сокращение продолжительности жизни населения (в ряде возрастных групп почти на 50 процентов). Онкологические заболевания в ближайшие годы станут второй по значимости причиной высокой смертности в нашей стране.

Пятилетняя выживаемость онкологических больных в РФ составляет менее 43%. Это самый низкий показатель в Европе. В значительной мере  высокая смертность от онкологических заболеваний в России обусловлена отсутствием гарантированного доступа наших граждан к современным методам диагностики и лечения рака.

Снижение смертности от онкологических заболеваний может быть обеспечено комплексом мер по ранней диагностике и широкому применению инновационных противоопухолевых препаратов. Например, в США и странах ЕС  в 1995-2003 гг. в результате расширенного применения таких препаратов смертность от онкологических заболеваний снизилась на 30%.

Борьба с высокой смертностью -  приоритетное направление Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. В график мероприятий по реализации концепции включены программы профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний. При этом не предусматривается мер по повышению доступности для онкологических больных высокотехнологичного лечения с применением инновационных препаратов. 

Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в 2005-2006 гг. впервые дала возможность многим онкологическим больным в РФ лечиться с помощью современных лекарств. Благодаря этому, в 2006 году впервые за долгие годы снизилась смертность (примерно, на 10 процентов или 138 тыс. случаев).

Вместе с тем, ошибкой стало решение не выделять расходы на закупку инновационных противоопухолевых препаратов в отдельную программу. Подрыв солидарного характера программы ДЛО ударил в первую очередь по лекарственному обеспечению онкологических больных. В результате сокращения расходов на ДЛО в 2007 году почти в два раза снизились объемы закупок современных онкологических препаратов (6,4 млрд. рублей против 12,3 млрд. рублей в 2006 г.).

Разделение в 2008 году программы ДЛО на программу обеспечения дорогостоящими лекарственными средствами и региональные квоты по программе обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) позволит несколько улучшить снабжение ряда онкологических больных жизненно важными для них препаратами.

Однако в перечень тяжелых заболеваний, для которых финансирование дорогостоящего лекарственного обеспечения производится непосредственно из федерального бюджета РФ, не включены онкологические заболевания с наиболее высоким уровнем смертности - рак молочной железы, рак легкого и рак кишечника. Лекарственное обеспечение онкологических больных по этим нозологиям является недостаточным.

Лечение онкологических заболеваний современными противоопухолевыми препаратами связано с большими расходами, которые большинство больных не могут покрыть из собственных средств. За рубежом существуют специальные государственные программы финансирования доступа онкологических больных к инновационным препаратам. 

Программа ОНЛС рассчитана только на «льготников». Онкологические больные включаются в ОНЛС и получают доступ к инновационным препаратам лишь на запущенных стадиях заболевания (после инвалидизации), когда многих уже нельзя спасти. За пределами системы остаются трудоспособные люди, шансы выздороветь у которых при своевременном лечении потенциально велики.

Например, в послеоперационном лечении дорогостоящим препаратом направленного действия нуждаются около 50 тыс. женщин с высоко агрессивной формой рака молочной железы (положительный HER2 статус). Это женщины в репродуктивном и трудоспособном возрасте, которые при правильном лечении с высокой вероятностью могут выздороветь.

Доступ к лекарствам, продлевающим жизнь, не может быть льготой. Это право гражданина Российской Федерации. Необходимо на деле гарантировать доступ всех онкологических больных в России к инновационным методам лечения, доступным для граждан других развитых стран.

Для этого в качестве первого шага необходимо уже в рамках корректировки бюджета 2009 года включить в перечень заболеваний, лечение которых дорогостоящими лекарствами финансируется непосредственно из федерального бюджета РФ, ряд онкологических нозологий, в первую очередь высоко агрессивную форму рака молочной железы, требующую лечения препаратами направленного действия. Ваша поддержка этой инициативы позволит спасти жизни тысяч женщин.

     Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы не понаслышке знакомы с проблемами, с которыми связано лечение онкологических заболеваний. Однако нам повезло: заболевание было вовремя диагностировано, мы получили доступ к современным лекарственным препаратам и методам лечения. Для того, чтобы заявить и защитить право всех онкологических больных в РФ на эффективное лечение, мы решили создать «Движение против рака».

Мы считаем, что России необходим «Национальный план по борьбе с онкологическими заболеваниями». Подобные приоритетные программы реализуются во многих развитых странах мира под непосредственным руководством первых лиц государства. В России действует подпрограмма «Онкология» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» (2007-2011). Однако в нее не включено лекарственное обеспечение онкологических больных, а объемы финансирования (12, 353 млрд. рублей на пять лет) недостаточны для эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями в России.

Как представляется, «Национальный план по борьбе с онкологическими заболеваниями» должен включать в себя: 

  • Создание специализированной онкологической службы с применением высоких технологий для ранней диагностики и эффективного лечения онкологических заболеваний.
  • Включение в перечень заболеваний, лечение которых дорогостоящими лекарствами финансируется непосредственно из федерального бюджета РФ, ряда онкологических нозологий, в первую очередь высоко агрессивной формы рака молочной железы, поражающей женщин в репродуктивном возрасте и требующей лечения лекарственными препаратами направленного действия;
  • Принятие в 2009-2010 годах федеральной программы лекарственного обеспечения онкологических больных инновационными препаратами, подтвердившими свою эффективность. Одним из источников финансирования программы могут быть специальные меры по совершенствованию акцизной политики по отношению к табачной продукции.
  • Проведение государственной кампании по пропаганде здорового образа жизни, снижающего риск онкологических заболеваний, а также привлечению населения к массовым обследованиям с целью выявления ранних стадий онкологических заболеваний;
  • увеличение финансирования отечественных научных исследований в области изучения факторов риска онкологических заболеваний и создания отечественных инновационных противоопухолевых препаратов;
  • привлечение работодателей к активному участию в предупреждении, выявлении и финансировании лечения онкологических заболеваний работников и членов их семей;

Для обсуждения концепции Плана представляется целесообразным создать под руководством Президента Российской Федерации Координационный совет, в который должны войти специалисты-медики, руководители профильных ведомств, представители общественных организаций и объединений бизнеса.

Просим Вас о встрече с членами инициативной группы «Движения против рака» для обсуждения проблем борьбы с онкологическими заболеваниями в России.

Участники Первого Форума «Движения против рака»

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина