ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. Выходные дни
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
С 08:00 до 13:00 (время московское), Сб-Вс. - выходной)

Обращение к В.В. Путину (04.02.2009)

Исх. №  3.04.2009

 «04» февраля 2009 г.

Председателю Правительства

Российской Федерации 

ПУТИНУ В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» выражает Вам свою признательность за понимание, с которым российское руководство встретило наши инициативы, направленные на улучшение положения онкологических больных в России. 

В 2009 году начинается реализация Национальной онкологической программы. Инициатива о создании Национальной онкологической службы, выдвинутая на Первом форуме нашего Движения в феврале 2008 года, фактически поддержана Правительством Российской Федерации и претворяется в жизнь. Планируется расширить онкологический скрининг населения, а также включить в программу диспансеризации работающих россиян диагностику некоторых видов онкологических заболеваний. 

Важнейшим шагом в реализации прав онкологических пациентов на эффективное лечение стало принятие программы «Семь нозологий», в рамках которой удовлетворяются потребности отдельных категорий больных в дорогостоящих лекарственных средствах. 

Лечение онкологических заболеваний современными противоопухолевыми препаратами связано с большими расходами, которые большинство больных не могут покрыть из собственных средств. К сожалению, в рамки программы сегодня входит лишь одна нозология онкологического характера - злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

Число онкологических заболеваний, в отношении которых имеются высокоэффективные средства лекарственной терапии, растет. Это, в частности, различные формы рака молочной железы, рак кишечника, рак печени и некоторые другие. Включение этих нозологий в федеральную программу обеспечения дорогостоящими лекарственными средствами позволило бы снизить смертность среди онкологических больных и улучшить их качество жизни.

Мы понимаем, что возможности государственного бюджета объективно ограничены. Однако еще тяжелее приходится тем россиянам, которые в этот период оказываются в числе онкологических пациентов. Мы убеждены, что государство не оставит их в беде. И со своей стороны, хотели бы обратить Ваше внимание на возможный источник дополнительного финансирования  государственных программ лекарственного обеспечения.

Одной из причин возникновения злокачественных новообразований является нездоровый образ жизни, в частности, употребление табака и алкоголя. Было бы справедливо, если бы обладатели вредных привычек хотя бы частично компенсировали затраты общества на лечение онкологических заболеваний.

Мы предлагаем ввести налог на продажу табачной и алкогольной продукции, который будет взиматься с единицы продукции (пачки сигарет, бутылки алкоголя). В 2007 г. россияне выкурили около 20 млрд. пачек сигарет. Если налог составит 1 рубль с каждой пачки, дополнительные доходы бюджета превысят половину всех затрат по программе «Семь нозологий» (33 млрд. рублей в 2008 году). Объем рынка алкогольной продукции втрое больше табачного (порядка 110 млрд. рублей). Таким образом, введение налога в размере в среднем 1 рубль с бутылки алкогольных напитков позволит, как минимум, удвоить расходы на лечение больных редкими и тяжелыми заболеваниями.

Нам известно, что принципы Бюджетного кодекса не допускают использования налоговых поступлений по отдельным статьям для целевого финансирования конкретных статей бюджетных расходов. Вместе с тем мы уверены, что повышение доходов государственного бюджета в случае принятия нашего предложения создаст хорошую основу для соответствующего расширения финансирования программы «Семь нозологий». 

Мы всемерно поддерживаем государственный курс на поддержку отечественных фармпроизводителей и предпочли бы, чтобы средством скорого и надежного восстановления здоровья российских пациентов были препараты, созданные в России. Вместе с тем мы считаем, что в отсутствие таких препаратов онкологические больные вправе рассчитывать на получение наиболее эффективной лекарственной терапии, пусть и иностранного производства.

Мы убеждены, что взаимодействие властных структур и общественных организаций является непременным условием достижения нашей общей цели – снижения смертности от онкологических заболеваний, продления жизни онкологических больных и улучшения ее качества. 

Важным шагом в этом направлении могла бы стать система мер по организации прохождения всех этапов обследования и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями в соответствии с системой государственных гарантий и стандартов оказания медицинской помощи. Данные меры включают в себя формирование обновляемого электронного регистра онкологических пациентов, утверждение стандартов и порядка оказания медицинской помощи при конкретных онкологических заболеваниях, обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи в каждом регионе страны.

Движение намерено осуществлять функцию информирования пациентов и общественного контроля за качеством оказания онкологической помощи на всех этапах обследования и лечения больного. В этой связи мы хотели бы рассчитывать на содействие со стороны федеральных  и региональных органов управления здравоохранением. Мощным стимулом к такому содействию для властных структур могло бы стать, уважаемый Владимир Владимирович, упоминание о важности этого направления работы в одном из Ваших публичных выступлений.

Призываем Вас поддержать наши инициативы по расширению рамок программы «Семь нозологий», по введению налога на продажу табачной и алкогольной продукции и по развитию системы организации обследования и лечения онкологических пациентов. 

Участники Второго Форума Межрегионального общественного движения «Движение против рака»

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина