ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 Пн.-Пт. 10:00-12:00 и 15:00-18:00 (время московское)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
с 10:00 до 18:00 (время московское)

Уважаемый Борис Вячеславович!

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ 
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВПП
«ЕДИНАЯ РОССИЯ
Б.В.ГРЫЗЛОВУ


                                                                    23 апреля 2008 г.

Уважаемый Борис Вячеславович!

Обращаемся к Вам от имени женщин, которым поставлен диагноз рак молочной железы (РМЖ), являющийся главной причиной смертности среди женщин в РФ.

Вместе с тем, благодаря достижениям современной науки рак молочной железы перестал быть смертельным приговором – его можно победить. Одна из нас, Наталья Шестакова, излечилась от РМЖ в самой тяжелой - IV-ой стадии с множественными метастазами. Произошло это благодаря лечению инновационном препаратом герцептином в Российском онкологическом научном центре имени Блохина. Сегодня Наталья Шестакова полностью здорова, несмотря на то, что прогноз при постановке диагноза в 2003 году давал ей не более трех месяцев жизни. 

Онкологические больные впервые получили возможность лечиться эффективными лекарствами благодаря программе ДЛО в 2005 году. Но недофинансирование программы и выход из нее более чем половины льготников ударило в первую очередь по онкологическим больным, которым требуются дорогостоящее лечение.

В 2008 году создана программа финансирования из федерального бюджета закупок дорогостоящих препаратов для лечения больных тяжелыми хроническими заболеваниями. Однако из всех онкологических заболеваний в эту программу были включены только четыре онкогематологические нозологии. Больные с другими онкологическими заболеваниями остались за пределами программы и должны получать лекарства за счет региональной квоты ОНЛС из расчета 423 рубля на одного льготника.

Среди заболеваний, не вошедших в программу «7 нозологий», – высоко агрессивная форма рака молочной железы (с гиперэкспрессией по HER2 фактору). Онкологи называют его главным «убийцей» женщин: больные живут 1-2 года с момента постановки диагноза. При этом опухоль с положительным HER2 статусом не реагирует на традиционные линии химиотерапии и быстро прогрессирует.

Единственным эффективным средством борьбы с высоко агрессивной формой РМЖ является герцептин – препарат нового поколения, воздействующий непосредственно на раковые клетки, не повреждая здоровые. Лечение герцептином дает не менее 10 дополнительных лет жизни пациентки. 
Инновационное лечение стоит дорого. Оплатить годовой курс в 1,8 миллиона рублей на одного больного не под силу большинству женщин. В развитых странах государство полностью оплачивает лечение таких больных.

На настоящий момент в России терапия герцептином назначена почти 5000 пациенток. Однако по итогам закупочных аукционов по программе ОНЛС на первое полугодие 2008 года, необходимое лекарство закуплено только для  359 больных по всей стране.
Из-за нехватки средств, врачи вынуждены отказывать пациентам в выписке герцептина, тем самым лишая их возможности остановить заболевание на ранней стадии. Препарат, как правило, назначается только на метастатической стадии, когда полное излечение уже маловероятно. При этом в развитых странах стандартом лечения больных с высоко агрессивной формой РМЖ уже давно является применение герцептина в течение 1-2 лет на самых ранних стадиях заболевания после операции по удалению опухоли, когда весьма вероятно полное выздоровление и возвращение женщины к нормальной жизни, к семье.

Вот почему наше Движение выступило с инициативой включить высоко агрессивную форму рака молочной железы в список заболеваний, для которых финансирование дорогостоящего лекарственного обеспечения производится непосредственно из федерального бюджета РФ (ограниченное количество больных, нуждающихся в дорогостоящем, но эффективном лечении).
За поддержкой данной инициативы мы обратились к Президенту России, к известным женщинам-политикам. В марте-апреле с.г. активистами «Движения против рака» в Москве, С.Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и других городах страны собрано более 7 тысяч подписей в поддержку инициативы Движения о включении высоко агрессивной формы РМЖ в федеральную программу «Семь нозологий».

Эффективность использования денежных средств по программе лекарственного обеспечения «Семь нозологий» с четким регистром больных значительно выше, чем в программе «безадресного финансирования» (ОНЛС). Бюджетные средства достигают именно тех больных, которые нуждаются в дорогостоящем лечении, а не «размазываются на лекарственные препараты общего пользования.
По расчетам «Движения против рака», для лекарственного обеспечения имеющихся  5000 пациентов с HER2 положительным РМЖ необходимо увеличение бюджета программы «Семь нозологий» на 9 миллиардов рублей в рамках корректировки федерального бюджета на 2009 год (из расчета стоимости годового курса лечения герцептином в комбинации с паклитакселом 1,8 млн. рублей на каждую больную). Жизни тысяч российских женщин, многие из которых имеют несовершеннолетних детей, стоят такой заботы от государства.

Просим Вас и фракцию «Единая Россия» поддержать внесение поправок в федеральный бюджет на 2009 год с целью увеличения финансирования программы «Семь нозологий» на 9 млрд.рублей за счет включения в нее высоко агрессивной формы рака молочной железы с гиперэкспрессией по HER2 фактору.

Члены Инициативной группы «Движения против рака»
_____________________ Анна Ларионова 
_____________________ Наталья Шестакова
_____________________ Антонина Громова
_____________________ Илона Васильева

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина