ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32 Пн.-Пт. 10:00-12:00 и 15:00-18:00 (время московское)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8-985-765-75-32
с 10:00 до 18:00 (время московское)

Вопросы к медицинским чиновникам

Вопросы к 
медицинским чиновникам по

реформе системы 
лекарственного обеспечения

1. Предлагается перевести лекарственное обеспечение для больных, нуждающихся в амбулаторном лечении, из категории «социальной помощи» в категорию «медицинской помощи», оказываемой в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

* Что это означает на практике для больных? * Будет ли перевод автоматическим для всех и каждого, нужно ли будет всем (или кому-то) заново оформлять какие-то документы? 

2. Существуют планы упразднения действующих программ лекарственного обеспечения амбулаторных больных (ДЛО-ОНЛС, а также федеральная  программа «Семь нозологий») и включения их лекарственного обеспечения в тарифы  медицинской помощи, оплачиваемой из страховых сборов в Фонды обязательного медицинского страхования.  * Что это означает на практике для больных? * Будет ли перевод автоматическим для всех и каждого, нужно ли будет всем (или кому-то) заново оформлять какие-то документы? 

3. Представители Минздравсоцразвития РФ обосновывают необходимость реформы, в частности, потребностью в дополнительном финансировании.  * В чем авторы реформы видят гарантии достаточного финансирования лекарственного обеспечения при переходе на страховую основу? 

4. Предлагается трансформировать процесс лекарственного обеспечения из федеральных и региональных госзакупок в систему возмещения стоимости отпускаемых в аптеках лекарственных средств (ЛС).  * Не приведет ли это к уклонению аптек от торговли определенными ЛС (особенно дорогостоящими) по причине необходимости резкого повышения оборотных средств? 

5. Предлагается ввести четкий, но обновляемый, перечень ЛС, стоимость которых подлежит возмещению по программе ОМС.  * Чем будет отличаться этот перечень от используемого в настоящее время? * Останутся ли в нем дорогостоящие инновационные препараты, в частности, оригинальные противоопухолевые лекарственные препараты, не имеющие дженериковых аналогов? * Как будет решаться дилемма выбора между более дорогими, но более эффективными ЛС и более дешевыми, но и менее эффективными? * Как будет решаться дилемма выбора между отечественными и импортными ЛС?  

6. Предлагается предусмотреть возможность льготных схем возмещения стоимости лекарств для определенных категорий населения.  * Не ограничит ли это нововведение доступность лекарственного обеспечения для всех граждан РФ? 

7. Предлагается введение дифференцированной системы сооплаты гражданами отпускаемых ЛС в зависимости от стоимости и количества необходимых препаратов, а также от льготного статуса пациента.  * На каких принципах будет строиться эта система? * Как она соотносится со страховыми принципами ОМС? * Кому и за что будет предложено производить сооплату, а кто будет от нее освобожден? * Не сделает ли введение сооплаты ЛС недоступным инновационное лечение дорогостоящими препаратами для пациентов, получающих амбулаторное лечение? * Будут ли льготные категории граждан, освобожденных от сооплаты ЛС, включать всех онкологических больных?  

8. Что делается для того, чтобы разрабатываемые документы о порядке и стандартах лечения отвечали современным международным требованиям и учитывали последние достижения медицины в борьбе с этим заболеванием?  * Будет ли новая страховая система лекарственного обеспечения гарантировать доступ всех онкологических больных к самым современным видам медикаментозной терапии с доказанной клинической эффективностью? 

9. Отдельные виды дорогостоящих, но жизненно необходимых для онкологических больных диагностических исследований сегодня не входят в гарантии бесплатной медицинской помощи больным. Планируется ли включение в государственные гарантии бесплатной медицинской помощи онкологическим больным инновационных методов диагностики – в частности, диагностики индивидуальных характеристик опухоли? 

10. Предусматривает ли новая система право врачей на принятие независимого решения о назначении лечения (включая медикаментозное) вне зависимости от его стоимости, но в строгом соответствии с современными стандартами лечения онкологических заболеваний?  

11. Реализация намеченных мероприятий по развитию ранней диагностики приведет в краткосрочной перспективе к увеличению выявляемости онкологических заболеваний. В этой связи для снижения смертности они должны быть подкреплены программами лекарственного обеспечения по тем видам онкологических заболеваний, где существуют эффективные линии медикаментозной терапии, позволяющей существенно повысить продолжительность и качество жизни пациентов. Что делается в этой связи по следующим двум направлениям: * формирование регистров пациентов по онкологическим заболеваниям; * экспертная разработка критериев включения препаратов эффективной медикаментозной терапии в государственные программы лекарственного обеспечения для онкологических больных? 

12. Концепцию реформы системы лекарственного обеспечения планируется подготовить уже к концу 2008 года. Не следует ли продлить срок принятия концепции, чтобы дать возможность общественности проанализировать и оценить ее проект?

Обратная связь

Напишите нам, если вам нужна помощь

Если Вам нужна правовая либо информационная поддержка, то Вы всегда можете рассчитывать на нас.
Задать вопрос Отказали в лекарствах Лимфома Ходжкина