Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Денис Куров





Тьма над Подмосковье


В Подмосковье - беда с льготными лекарствами для онкобольных. В «Движение против рака» поступило уже 136 обращений от жителей Московской области с жалобами на отказ в бесплатных противоопухолевых препаратах. Редкий день обходится, чтобы на почту ДПР не пришла новая анкета пациента-«отказника», а на телефон не поступало несколько звонков с жалобами от жителей Подмосковья.

Меняются губернаторы, министры здравоохранения, тасуются кадры ведомств… Но просвета в обеспечении онкобольных Подмосковья противораковыми препаратами не видно. Заверения подмосковных чиновников, в очередной раз пообещавших ликвидировать дефицит льготных лекарств для льготников, не вызывают даже сдержанного оптимизма. Сколько похожих обещаний звучало за последнее время… В июле льготникам Московской области обещали, что осталось потерпеть чуть-чуть и лекарства будут в августе. Потом сроки отодвигались на очередной месяц, а ответы чиновников здравоохранения на звонки пациентов становились все более раздраженными. Потом просто стали бросать трубку, а на письма приходили пустые отписки.

11 декабря на селекторном совещании новый министр здравоохранения Московской области Дмитрий Тришкин заверил: «Тема лекарственного обеспечения до конца текущего года будет закрыта»…

Для кого-то срывы тендеров на закупку, поставку льготных препаратов – лишь сухие цифры статистики. Ну, вот не сошлось. Нет лекарств. Через месяц заходите, может, будет лекарство… Но раку все равно. Он не будет ждать, пока чиновники не оторвут свои седалища от уютных кресел и не обеспечат каждого онкобольного очередной упаковкой лекарства, без которого весь проведенный ранее курс дорогостоящего лечения окажется напрасным. Вот, и получается, что люди, не дожидаясь льготных лекарств, умирают.

На днях нам сообщили, что скончалась 62-летняя Вера Ильинична из Пушкинского района. Ее анкета о факте отказа в лекарстве была переправлена в Минздрав Московской области и территориальное управление Росздравнадзора еще в октябре. Но она так и не дождалась положенного ей лекарства. Врач в поликлинике по распространенной по всей стране порочной практике отказался выписывать женщине рецепт до тех пор, пока препарат не поступит в аптеку. А что, очень удобно. Нет рецепта – значит, нет отсроченного обслуживания рецепта в аптеке, за которые наказывают органы управления здравоохранением и администрации ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений). Кроме этого, без неотоваренного рецепта пациент лишается права получить через суд материальной компенсации, если купит лекарство за свои деньги. Но чиновникам же на это плевать.

В аптеку препарат так и не поступил. Сын Веры Ильиничны наскреб денег, которых хватило на один флакон герцептина. Но драгоценное время для начала курса лечения было упущено. К слову, лечение ей решением клинико-экспертной комиссии было назначено с июля. За это время ей не выдали ни одной упаковки препарата. А в декабре ее сын, сообщил, что ее не стало. К слову, это уже третья ушедшая в этом году из жизни пациентка из Подмосковья, чьи анкеты мы направляли в Минздрав области и территориальное управление Росздравнадзора. Лекарства до них так и не дошли. Тьма над Подмосковьем сгущается.

Денис Куров




Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

стальные бронированные двери от бронированные изделия различной сложности качественно в фирме Монтажник

Дата: 04 Июл 2016 13:06

строительство быстровозводимых зданий под ключ от Возведение быстровозводимых зданий из ЛСТК недорого в фирме

Дата: 17 Авг 2016 09:38