Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Денис Куров





Врач отказалась лечить онкобольную из-за ее веса

24 Январь 2013 · - - - - - · 740 Просмотров

хамство преступная халатность

Сказал: «Не собираюсь копаться в вашем жире»

Поступила необычная анкета от пациентки из Московской области. Обычно, к нам в Движение приходят анкеты, в которых онкологические больные жалуются на отказ в противоопухолевых препаратах. Ничего удивительного в этом уже нет. Но то, что сообщила в своей анкете эта женщина, задело.

Суть в следующем. Женщине поставили диагноз «рак тела матки или шейки матки – под вопросом». Она обратилась в одно очень известное лечебное учреждение, расположенное рядом с Подмосковьем. Просто так в эту клинику на лечение не попадешь – нужна квота (талон на высокотехнологичную медицинскую помощь). Квоту больной выделили, сказали, когда приехать.

Тут надо заметить, что пациентка страдает излишним весом. Впрочем, это не является и не может являться причиной для отказа в медпомощи.

В назначенный день пациентка приехала в это ЛПУ, но была по-хамски выставлена за дверь медработником среднего звена. Ее, кстати, рекомендовали больной, как лучшего специалиста по профилю.

«Я и до сих пор не сомневаюсь в ее таланте, но какое она имеет права хамить, унижать, грубить человеку, которого впервые видит, который ей ничего плохого не сделал, - задается вопросом в своем анкете в «Движение против рака» пациентка. - Через часы унижения, она все же удосужилась меня посмотреть на кресле и громко заявила, что она НЕ СОБИРАЕТСЯ КОПАТЬСЯ В МОЕМ ЖИРЕ, ЛОМАТЬ И НАДРЫВАТЬ СПИНУ СЕБЕ, и своим сотрудникам не позволит этого делать! И вообще, заявила, на каком основании я приехала к ним на лечение, у вас есть свои клиники, вот и обращайтесь туда!

А разве я не могу выбрать то лечебное учреждение, где я доверяю врачам, где хорошее лечение, я что, не имею права на это? Почему, когда я интересовалась в клинике и спросила, могу приехать с другой области к вам на лечение, мне никто не сказал, что я не имею права у вас лечиться? Наоборот, очень доброжелательно объяснили, что я могу получить и консультацию, и лечение у них в клинике. И что нам теперь, полным людям просто сложить лапки и ждать своего конца?»

Рассказы пациентов, их близких о хамстве, унижениях и оскорблениях со стороны медиков, работающих в сфере онкологии – для нас не новость. Но с таким сталкиваемся впервые. Убежден, что такой врач, каким бы заслуженным он ни был, не имеет права работать с людьми. Каким бы ни был больной – полным, худым, еще каким-то, это не дает права отказывать ему в медицинской помощи, гарантированной Конституцией, ведомственными приказами. Не нравится, можно попробовать себя в ветеринарии. Впрочем, сомневаюсь, что животным от этого будет лучше.

Поражает в этой истории и то, что больная должна была лечиться по квоте. То есть государство выделило на это деньги. Но другой представитель государства в лице этой мадам из (федеральной, не частной!) клиники не соизволила утруждать себя работой с полной пациенткой. Или Минздрав и законы ей не указ?


Эта история закончилась хорошо. 25 января от пациентки пришло письмо. Она сообщила, что лежит в другой лечебном онкологическом учреждении, где ее приняли без всяких проблем, и назначили операцию. Кроме этого, ей позвонили из той самой федеральной клиники, где она столкнулась с
хамским отказом в лечении по квоте. Сказали, что ждут на операцию и очень хотят помочь. "Не знаю, что на них подействовало, вот такой поворот произошел", - пишет пациентка.

По ее словам, представитель этого федерального лечебного учреждения, которая дала добро на госпитализацию и на получение квоты, похоже, сама была в шоке от действий коллеги. По той причине, что никогда такого не было, чтобы решение о предоставлении квоты опровергли.




Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

строительство быстровозводимые здания сэндвич от Строительство быстровозводимых зданий из конструкций из металла в срок на предприятии металлоконструкций

Дата: 01 Июл 2016 11:06

стоимость сварной балки от Сварные двутавры различной сложности в срок на заводе металлоконструкций

Дата: 13 Авг 2016 08:00