Не бойтесь добиваться бесплатных лекарств!
07 Май 2013 · · 49 441 Просмотров
Помимо ссылок на отсутствие денег, больным нередко отказывают под предлогом того, что препарат якобы не показан или же ссылаются на раннюю стадию заболевания. Как показывают обращения пациентов, во многих регионах, как и в столице, местные органы управления здравоохранением создают на основе федеральных собственные стандарты лечения. Эти стандарты могут, в целом, быть схожи. Но при этом чиновники на местах по каким-то своим соображениям могут внести некоторые поправки. Так, во многих регионах страны из стандартов лечения некоторых видов рака на ранних стадиях исчезли современные дорогостоящие препараты. Как рассказывают пациенты, врачи открытым текстом им говорят, что при их начальных стадиях такие дорогие препараты им никто не назначит. Мол, когда появятся метастазы, тогда приходите.
В этой связи логично задать вопрос: а зачем тогда запускали Национальную онкологическую программу, главной целью которой является увеличение выявленных фактов рака на ранней стадии? По идее все верно: чем раньше выявлен рак, тем эффективнее он поддается лечению. Но ведь парадокс российских реалий заключается в том, что врачи не знают, что делать с тем потоком больных, у которых были диагностированы ранние стадии злокачественных опухолей.
Роза С. Москва: «Отвечая на вопрос, на каком основании мне было отказано в выписке герцептина, онколог сказал, что при ранних стадиях заболевания герцептин не назначается».
Нурия Р., Самарская область: «Не показано по диагнозу. Мне было сказано, что так как у меня 1-я стадия заболевания, в ПХТ герцептин не назначают. Хотя он при моем диагнозе нужен».
Елена М., Московская область: «Операция проведена в марте 2012 г., препарат назначен в июле 2012-го. Рецепт выписан в октябре 2012 г. Обидно, что ждут ухудшения или метастаз, а врачи-онкологи говорили, что при правильном и своевременном последующем лечении болезнь излечима. А где лечение?»
Ольга Ф., Кировская область: «Сказали: «Первую стадию рака не лечим вообще». Предложили только химиотерапию с таксолом, без герцептина».
При этом рекомендации ведущих федеральных лечебных учреждений часто не принимаются во внимание в местных диспансерах:
Максим К. Самарская область: «Радиолог местного онкоцентра согласен с рекомендованным лечением в НИИ Бурденко, и неоднократно повторил, что данное лечение является одним из самых эффективных в данной ситуации. Но зав. химиотерапевтическим отделением сказала, что в Москве все сильно умные, что такого лекарства в онкоцентре нет, не было и не будет, так как очень дорогое (хотя есть информация, что данный препарат все-таки есть, но вот кому он выдается, неизвестно)».
Елена К., Владимирская область: «Я лечилась по квоте в РНЦРР г. Москва, а химиотерапию надо делать по месту жительства. Назначения и рекомендации из Москвы из РНЦРР, а также из РОНЦ им. Н.Н. Блохина во внимание не принимаются. Очень больно осознавать, что лечат где-то в других государствах, или за большие деньги».
Светлана С. Нижегородская область: «В онкодиспансере назначили фемару, которую я должна принимать непрерывно в течении 5 лет. Но в июле в поликлинике мне отказали в этом препарате. Сказали: «жалуйтесь, куда хотите, лекарства не будет».
Скупое государство платит дважды
Онкологические больные часто вынуждены нарушать курс лечения из-за того, что лекарства им выдают далеко не всегда или несвоевременно. О какой-либо эффективности терапии при такой лекарственном обеспечении говорить не приходится.
Алексей П., Ханты-Мансийский автономный округ - Югра: «В Департаменте здравоохранения дали телефоны программы «Онкология». Там ответили, что препарата в округе нет и заказывать его не будут, т.к. препарат дорогостоящий и нужно пересмотреть лечение другим препаратом в онкодиспансере в г. Сургут. Но в этом нет смысла, т.к. после первой линии лечения препаратом нексавар у меня уменьшились опухоли в печени в среднем на 1,5 см. В настоящее время препаратом обеспечивают, но приходится выезжать в ООЦ г. Нижневартовска (300 км в одну сторону) ежемесячно для госпитализации на дневной стационар и получения препарата. Удобства не из приятных…»
Анатолий Г., Омская область: «Рецепт не выписали ни на один препарат. Когда мы с женой заикнулись, что лечение онкобольных у нас бесплатное, врач просто покачала головой и сказала, чтобы мы решали свои финансовые проблемы, и после прохождения МРТ и сцинтиллографии приезжали для решения вопроса об операции. Как вариант, предложила препарат подешевле - буселерин-депо, но сказала, что он менее эффективный. Рецепта на него тоже выписано не было. После вопроса «это колоть обязательно?», она сказала: «хотите колите, хотите нет, чем быстрее сделаете МРТ, тем быстрее решится вопрос об операции»».
Елена Ф., Московская область: «Сначала на словах говорили, что не положено. После обращения документы отправили на пересмотр и дали лекарство. На это ушло более 2-х месяцев! И так каждый раз. В итоге вместо 7 упаковок выделили только 5».
Инга А., Республика Северная Осетия-Алания: «Лекарство было назначено, но для того, чтобы его получить, приходиться прилагать титанические усилия, ходить в Минздрав, умолять, тратить огромные душевные и физические силы. То на препарат денег нет, то его самого нет… Один раз покупала на свои средства. В данный момент подходит срок его принимать, но его опять нет».
В такой ситуации государство невольно выступает в роли скупого, который, как известно, платит дважды. Поясним. Сначала государство оплачивает обследование, лечение больного, закупает лекарства. В случае если курс терапии прерван, все проведенное ранее лечение, каким бы дорогостоящим оно не было, оказывается напрасным. В итоге прогноз лечения может быть ухудшен, а государство будет вынуждено закупать лекарства на новый курс лечения больного. При этом в расходы можно включить неизбежные в случае ухудшения состояния больного госпитализации. К сожалению, наша сегодняшняя медицина далека от фармакоэкономики. А ведь российские экономисты уже давно просчитали, что государство сэкономит больше и даже получит экономическую выгоду от сохраненной жизни, если качественно и как можно на более ранней стадии пролечит пациента с использованием современных препаратов.
На деле же, сегодня, в нашей стране лекарства выделяют по принципу, кому достанется.
Зита Т., Московская область: «Я - врач с 35 летним стажем работы в санитарно-эпидемиологической службе. В настоящее время нахожусь на лечении в онкологическом диспансере г. Королёв. Никаких претензий к лечащим врачам не имею, напротив, хочется отметить их внимание и чуткость. Проблема в другом. Почему нет контроля со стороны Комитета по здравоохранению г. Королёва и никакой работы по поставке льготными лекарствами (заключению договоров на поставки), которые выписываются онкобольным на год вперед? Получить препараты своевременно, для непрерывного лечения химиопрепаратами - история непростая, требуется много нервно-эмоциональных переживаний и многочисленных обращений.
В аптеке ОАО «Мособлфармация» посылают в Комитет по здравоохранению города, а там говорят, что нет поставок, нет денег, поставки будут в течение 90 дней... А поставщиков никто не называет, в аптеке всегда почти вежливо говорят, что «вы не беспокойтесь, как будет препарат, мы вам позвоним». Жду уже 24 дня, пропустила процедуру».
Валерий Г., Московская область: «Обратился к завполиклиникой больницы с просьбой поставить нас на отсроченное обслуживание (исполнение) рецепта и сделать в журнале неудовлетворенного спроса или журнале регистрации рецептов об этом запись. Но она отказалась, объяснив, что нет таких журналов и лекарство мы и так получим. Ориентируют ждать от 1 до 3 месяцев, а по итогам обследования сообщали, что максимально без лекарств можно прожить 5 месяцев».
Валентина Б, Ленинградская область: «Последний раз получила лекарство 13 декабря 2011 г. 11 марта встала на очередь в надежде получить лекарство в марте-апреле 2012 г. Была вынуждена взять у подруги по заболеванию одну упаковку лекарства. Лекарства осталось на 9 дней. Может быть, у чиновников есть причины отказать мне в получении льготного лекарства, но объяснить это не могут».
Федор И., Саратовская область: «Препарат калумид был назначен в апреле 2012 г. В получение из регионального бюджета было отказано. Потом ждали оформление инвалидности. Ее дали 23 мая. 24 мая врач-онколог выписал рецепт. Ждал 2 недели препарат. Наконец, получил. В первый и последний раз получил калумид в июне 2012 г. Начал принимать за 10 дней, как сказали в аптеке. 28.06.2012 г. был получен рецепт. И вот все стою на очереди, рецепт на руках. Смысла в таком лечении не вижу».
Елена П., Республика Хакасия: «Все лекарства, которые мне назначили, должны быть в диспансере, но их хватает на два-три курса, потом ждем месяца два. Рецепт выписывает врач в поликлинике, когда Минздрав закупает внепланово за бюджетные деньги (так мне объяснили в Минздраве) лекарство».
В некоторых случаях отказ в лекарствах связан со стабилизацией онкологического процесса. Но ведь если больному не провести полный курс лечения, у него может возникнуть рецидив. К сожалению, лечебный эффект нередко отодвигается на второй план.
Лилия С., Красноярский край: «Завотделения выписать рецепт отказалась, мотивируя тем, что 6 курсов кселоды достаточно, раз есть стабилизация. Но ведь химиотерапевт дала добро, и хирург тоже».
Замкнутый круг
Основной причиной отказов в лекарствах онкологическим больным является отсутствие препарата в аптеке. Порочная практика выписывать рецепт только после того, как в аптеку поступает препарат, приобрела массовый характер, показывают обращения больных.
Имастуи Р. Краснодарский край: «Рецепт на лекарство врач выписывает только при поступлении его в аптеку онкодиспансера, о чем я узнаю, позвонив туда по телефону. Иду за рецептом в порядке общей очереди - сначала в регистратуру, затем к врачу, при наличии лекарства. На получение лекарства уходит полдня. Спасибо близким мне людям, которые мне помогают с приобретением лекарства, экономя свой семейный бюджет».
Александр А., Московская область «Врач-онколог отказался выписывать рецепт. В августе и сентябре не получена зомета, в сентябре не получен флутамид. Его пришлось покупать за свои деньги. Врач сказал, зачем выписывать, если в аптеке все равно нет лекарства. Выписывает только, когда есть в наличии препарат».
Получается замкнутый круг. Пока лекарство не поступит в аптеку, врач не выписывает рецепт. Часто больных заставляют самих обзванивать аптечные склады, поставщиков, чтобы выяснить, по какой причине лекарства не поступили, и когда они будут. А ведь это должны делать уполномоченные чиновники, а не ослабленные борьбой с болезнью и бюрократами люди!
Чтобы добиться лекарства, надо перестать бояться
Точной статистики, какому числу пациентов из обратившихся за помощью в «Движение против рака», в итоге удалось получить лекарство, к сожалению, нет. Судя по приблизительным подсчетам, после направления Движением анкет в Росздравнадзор, другие надзорные органы, органы власти разных уровней, проблемы авторов обращений решаются в каждом 5-м случае. Конечно, это небольшая доля. Но при этом нужно принять во внимание тот факт, что пациенты обратились в Движение после отказов и отписок со стороны чиновников.
Часто пациенты, которые обращаются в «Движение против рака» за помощью, с сомнением спрашивают, поможет ли заполнение анкеты на сайте, есть ли шанс куда-то обращаться, писать… Их скепсис понятен. Многие из них уже получали отписки от чиновников на свои жалобы. Еще больше боятся испортить отношения с лечебным персоналом, чиновниками в местно органе управления здравоохранением… Но многие все же начинают бороться.
Лучшим доказательством тому, что добиться бесплатных лекарств можно, являются отзывы пациентов на сайте rakpobedim.ru.
Если случилась такая беда, и в нужном лекарстве отказали, вам всегда помогут. Достаточно перестать бояться чиновников и людей, облаченных властью выписывать рецепт, вспомнить о своих правах и заявить о них. И хотя бы заполнить анкету на сайте. Вам обязательно помогут.