Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





История победы над раком и страхом смерти

10 Февраль 2014 · - - - - - · 3 640 Просмотров


История победы над раком и страхом смерти Ирина Пяткова из Владивостока, которая сама прошла через болезнь и создала группу поддержки онкобольных, рассказала о борьбе со страхом смерти, силе новых впечатлений и о том, как помощь другим помогает справиться с раком.

Страх перед будущим и арии в палате

Все это началось 14 лет назад. Мне делали совершенно обычную плановую операцию, после которой через три часа я узнала, что у меня злокачественная опухоль. Известие это было жутким, очень тяжелым, и я, как, наверное, любой человек, плакала весь день. Мне было жаль себя, было страшно, я не знала, что будет дальше.

Прошла новая операция, врачи сказали, что нужна химиотерапия и облучение, а для того, чтобы это сделать как можно быстрее, нужны были деньги. И эти деньги дал совершенно безвозмездно руководитель колледжа, где тогда я преподавала. Можно было бы и без денег, но так было бы слишком долго. А я для себя решила, что как можно скорее сделаю все, что скажут врачи, — им виднее. Была небольшая надежда, что они помогут, к тому же мне сказали, что стадия не запущенная.

После операции врачи дали гарантию, что в течение пяти лет болезнь не вернется. А после этого срока обещать ничего не могли.

В палате вместе со мной было восемь человек, и, благодаря тому, что болезнь у всех была общая, мы начали общаться друг с другом. Все были разные, каждый старался бороться с бедой своим способами. Так, одна женщина с хорошим голосом вечерами пела арии, что очень меня раздражало. Она чувствовала себя певицей на сцене, но там была не сцена, а какое-то закулисье жизни. Но теперь я думаю, что моя реакция была вызвана тем состоянием и той атмосферой в больнице. Сейчас я бы отнеслась к этому с пониманием.

Перед операцией случайно взяла почитать у своего студента книгу об изменении отношения к жизни через общение с природой, в которой нашла ответы на многие свои вопросы, в частности, как быть дальше. В книге говорилось, что нужно посмотреть вокруг немного другими глазами, успокоиться и жить в согласии с миром. На тот момент эти слова были мне нужны, и это стало одним из путей, которые я еще не пробовала в жизни.

Сначала было очень тяжело. Что-то понимаешь, через что-то переступаешь, где-то вытаскиваешь себя за волосы. Каждое утро на постели сидел мой муж с горячим завтраком, это, конечно, поддерживало, но при этом было жалко себя. Да и излишнее внимание, жалость, которая появляется вокруг тебя в подобной ситуации, делает только хуже, начинаешь чувствовать себя слабой и беспомощной.

Меня выписали, но начался курс лечения. Он длился год: химиотерапия, врачи. Походы в больницу тогда стали для меня каторгой, так там было много горя. Пациенты боялись, сидя в очереди к врачу, никто не общался, как в обычной поликлинике, каждый был наедине со своей болезнью. Когда спустя год меня сняли с учета, я поняла, что уже никогда не смогу туда пойти. Однако все же вернулась в больницу уже для того, чтобы помочь другому, но произошло это через пять лет.

После срока гарантии

Я постоянно думала о том, что скоро истекает мой "срок гарантии". Я размышляла о том, что отпущенный срок скоро пройдет, а что будет дальше? Я боялась. Но именно тогда — через пять лет — я и забыла, что врачи дали мне этот срок, потому что страх начал уходить.

Через пять лет после операции я услышала, что в Хабаровске есть общественная организация поддержки онкобольных, которую создала женщина, прошедшая через болезнь. Во Владивостоке подобного не было, и я решила, что такую группу должна создать. Так появилась цель. Я встретилась с главой хабаровской организации, с рядом специалистов и создала группу поддержки онкобольных.

Я арендовала помещение в музее имени В.К. Арсеньева, повесила объявление в онкологическом отделении о встрече. В первый раз пришли два человека, и еще одного — сотрудницу музея — силой отправило ее начальство, она тоже была больна. Потом заработало сарафанное радио, людей стало приходить все больше. Каждую неделю мы приглашали разных специалистов — психологов, травников, хирургов. Приходили люди, преодолевшие болезнь, и родственники больных. Эта группа дала мне уверенность, возможность для реализации, и самое главное — понимание, что нужно иметь желание жить.

Конечно, жить хотят все, но когда встаешь на пороге заболевания, то это желание начинает ослабевать, опускаются руки. Но когда видишь много интересного, красивого, нового, тогда понимаешь, что хочется жить. Я старалась показать людям, которые посещали группу, что есть такие вещи.

Участники группы ходили в театр, в бассейн, ездили на водопады, в питомники, иногда просто пили чай и разговаривали о жизни. Я видела, что для многих такое общение в новинку. Для некоторых было странно, что есть что-то кроме работы и дома: некоторые никогда диких животных не видели и даже в бассейн не ходили. И постепенно эти люди начали понимать, что, когда зацикливаешься на чем-то, в частности, на болезни, то теряешь 99% остального окружающего мира.

Страх смерти

Помимо всего хорошего, что давала мне эта группа, в ней я сталкивалась со страхом смерти. Люди в ней быстро сближались, потому что все были равны. И только "срастаешься" с кем-то — как человек умирает. Но я создавала эту группу для жизни, и меньше всего мне хотелось думать, что так будет. Было очень тяжело, многие люди оставили след в душе. Была одна моя ровесница, мы с ней очень сдружились. Умерла через полгода. Была еще одна девушка, которую я видела всего два раза, и она тоже умерла.

Я поняла, что со страхом смерти надо бороться. Искала, читала много литературы по философии, религиозные труды и где-то находила то, что меня утешало. Как только перестала бояться рака, то ушел и страх смерти.

Я уже говорила, что зарекалась возвращаться в больницу, но однажды пошла туда сама — одна пара попросила поговорить с их больной дочерью. Я пришла к девушке, поделилась с ней опытом борьбы с болезнью, постаралась убедить, что есть множество причин для того, чтобы жить и не бояться рака. Не знаю, как сложилась ее судьба в дальнейшем, но в тот момент я поняла, что страха и паники у меня больше нет.

Группа поддержки активно работала около четырех лет. Она и сейчас юридически существует, но я постепенно отошла от нее. Чувствовала отдачу, видела счастливые лица людей, но у меня не получилось организовать группу так, чтобы все были задействованы в ней. Участники были рады, все собирались, но инициатором встреч была только я. И это привело к тому, что я стала чувствовать истощение. Я поняла, что мое здоровье мне дороже. Возможно, это звучит как-то эгоистично, но для меня оставить руководство группой было правильным решением.

Сейчас я встречаюсь с теми, кто нуждается в моральной поддержке, до сих пор на домашний телефон звонят люди, которым нужен совет тех, кто прошел через болезнь. Я никогда не отказываюсь встретиться и поговорить. Но официальные встречи проходят все реже. При этом сейчас из нашей группы поддержки процентов 80 живут, здравствуют, общаются и вместе ходят в баню.

"Заземление" и вера в свои силы

Сегодня мне 53 года, я спокойна относительно своего здоровья и будущего. Я попробовала разное отношение к организму. Если начинается любой воспалительные процесс, например, в горле, я обливаюсь холодной водой, и все проходит. Заболит что-то — я не пью обезболивающие, а разминаю это место, массирую.

Уверена, что организм — система настолько цельная и самовосстанавливающаяся, что не стоит ей мешать. Я — противница лекарств и не понимаю узких специалистов в медицине. Я не понимаю, как можно организм "разделить" на кусочки и лечить по отдельности.

Начала есть много сырых продуктов, овощей, фруктов, — всего того, что раньше не ела, и сейчас мой организм просто бунтует, если съем пирожки. Еда, конечно, — это мелочи. Здесь важно то, что я смогла посмотреть на свою жизнь и на болезнь по-другому. Поняла, что для того, чтобы справиться с последствиями болезни и больше к ней не вернуться, нужно учиться выходить за рамки привычного мышления, и у каждого для этого найдется свой способ.

На меня хорошо влияют контрастный душ и дача, где становишься ближе к земле — "заземляешься". Для меня стало открытием, что в жизни так мало надо, чтобы быть счастливым и здоровым. Я стала ценить добрых людей, больше говорить о том, что люблю кого-то, и меньше думать о приличиях. Конечно, часто я забываю все, что поняла за эти годы, начинаю "грузиться" проблемами. Но сегодня я знаю, что если что-то происходит, то паниковать не нужно. Нужно думать, искать способы, верить в свои силы и находить в жизни интересное.

http://ria.ru/vl/201...n#ixzz2sOPlrEbs



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

двутавр гост 8239 от Сварные двутавры различной сложности в срок в заводский условиях Монтажник

Дата: 04 Июл 2016 11:20

быстровозводимые металлические здания от Строительство быстровозводимых сооружений из конструкций из металла качественно на предприятии

Дата: 20 Авг 2016 10:52