Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





От шока к борьбе. Первые шаги после онкодиагноза

23 Октябрь 2014 · - - - - - · 784 Просмотров


От шока к борьбе. Первые шаги после онкодиагноза Тревога, страх, раздражительность, депрессивное настроение – с этим сталкивается человек после того, как узнает, что у него рак. Каждый проживает это время по-разному. Но все-таки специалисты выделяют определенные этапы, которые проходит человек, когда сталкивается с серьезной болезнью. И рекомендуют шаги, которые нужно сделать, чтобы борьба с болезнью была более успешной. Об этом – медицинский психолог Инна Мухаровская.

Ангелине Ш. было 34, когда она узнала, что у нее лимфома - злокачественное заболевание крови. Когда прочитала в интернете об этом диагнозе, то проплакала несколько часов подряд. «Я не выдержу химиотерапию, я не смогу это вынести, у меня нет на это сил» - повторяла она мужу. Ее мысли путались, Ангелина не могла ни на чем сосредоточиться. Затем, когда слезы высохли, она вместе с мужем стала искать еще какого-то врача, чтобы проверить диагноз. Супруги все еще не могли поверить, что это произошло с ними. А потом, когда диагноз все-таки подтвердился, Ангелина то сердилась, то чувствовала истощение и депрессию. «Пока не пришло осознание: да, это действительно произошло со мной и я буду бороться за свою жизнь, потому что хочу быть на выпускном вечере своего единственного сына.

Сама того тогда не осознавая, Ангелина проходила все этапы, которые проживает человек после того, как столкнется с тяжелой болезнью. Сначала шок, потом отрицание, дальше гнев, так называемый «договор», депрессия и примирение. Казалось бы, на каждом из этих этапов человек переживает только негативные эмоции, но стоит знать, что на самом деле на каждом отрезке этого пути есть положительные моменты. Шок защищает психику, которая не может принять травмирующую реальность. На этапе отрицания человек получает время осознать ситуацию, активизируется в поиске информации и помощи. На этапе гнева - накапливает и мобилизует силы для борьбы. Время, когда охватывает депрессия, требуется для осознания собственных ценностей и жизненных задач, переосмысления своей жизни и нового выбора. Примирение становится результатом активной внутренней работы над достижением внутреннего баланса, и отнюдь не является пассивным принятием судьбы и отказом от борьбы. Итак, у каждого из этих этапов есть своя задача.

Для того, чтобы помочь себе пережить эти сложные периоды, следует предпринять следующие шаги:

1. Признать факт, что сейчас вы оказались в сложной жизненной ситуации и именно поэтому нуждаетесь в помощи и поддержке.

2. Обсудить ситуацию с семьей, ведь заболевание затрагивает не только вас, но и членов вашей семьи.

3. Составить план действий по борьбе с заболеванием - что вы хотите знать, где будете лечиться, сколько это займет времени, с кем вы можете обсудить свою ситуацию и переживания, оценить собственные ресурсы.

4. Провести основательный поиск информации по заболеванию и лечению, ориентируясь на достоверные источники. Чем больше будете знать, тем меньше будет неизвестность, которая вызывает страх и тревогу.

5. Внимательно относиться к своему физическому и эмоциональному состоянию, заботиться о своих потребностях, ставить перед собой посильные задачи.

6. Выражать свои эмоции (в конструктивной форме!), что позволит снизить психическое напряжение и достичь взаимопонимания с окружающими.

7. Отмечать любые положительные аспекты ситуации - позитивное мышление.

8. Определить, какие препятствия и потери болезнь принесла с собой, и наметить конкретные пути уменьшения или устранения негативного влияния.

9. Выбрать медицинское учреждение и врача, которым сможете доверить лечение. Полноценный контакт и сотрудничество с Вашей лечебной командой, возможность обсуждать сложные моменты в лечении и совместно принимать решения, позволит уменьшить психическое напряжение и выбрать оптимальную лечебную тактику.

10. Занять активную позицию в лечебном процессе, что позволит почувствовать контроль над ситуацией.

11. Активно проводить поиск психосоциальной поддержки - семья, друзья, общественные организации, которые занимаются помощью онкобольным.

12. Определить доверенных лиц из вашего окружения, которые смогут вас поддержать на эмоциональном уровне, заняться организационными или финансовыми аспектами, общаться с медицинским персоналом.

13. Разрешить другим людям помогать вам.

14. Принимать решения, связанные с лечением заболевания, при наличии достаточной информации и в стабильном эмоциональном состоянии.

Наконец, стоит отметить, что не болезнь определяет жизнь, а именно мы его формируем. И от того, как мы реагируем и делаем, и будет зависеть наше благополучие.

http://onco-net.net/...ya_onkodiagnozu



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

ジミーチュウ 財布 二つ折り от ジミーチュウ 財布 二つ折り

Дата: 24 Окт 2014 03:45

トムフォード メガネ レディース от トムフォード メガネ レディース

Дата: 24 Окт 2014 03:49

アグ スリッポン от アグ スリッポン

Дата: 24 Окт 2014 04:22

MCM バッグ 人気 от MCM バッグ 人気

Дата: 24 Окт 2014 06:21

Online Loans от Online Loans

Дата: 24 Окт 2014 07:11

Bolsos Michael Kors от Bolsos Michael Kors

Дата: 24 Окт 2014 12:13

UGG ブーツ от UGG ブーツ

Дата: 24 Окт 2014 12:52

Louboutin España от Louboutin España

Дата: 24 Окт 2014 13:40

ジミーチュウ バッグ от ジミーチュウ バッグ

Дата: 24 Окт 2014 15:15

windows vps от windows vps

Дата: 24 Окт 2014 15:36

ボッテガヴェネタ 長財布 メンズ от ボッテガヴェネタ 長財布 メンズ

Дата: 24 Окт 2014 17:49

hack download free от hack download free

Дата: 24 Окт 2014 22:59

проектирование и изготовление металлоконструкций от производство металлоизделий различной сложности в срок на предприятии

Дата: 30 Июн 2016 07:38

строительство быстровозводимых зданий под ключ от Возведение быстровозводимых ангаров из конструкций из металла быстро на заводе металлоконструкций Монтажник

Дата: 20 Июл 2016 12:03