Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Приобретите себе кусочек радости

24 Ноябрь 2014 · - - - - - · 400 Просмотров


Приобретите себе кусочек радости У меня есть желтый браслет – его всегда все замечают, говорят, что он очень необычный и  шарахаются от меня в сторону, когда я радостно рассказываю его историю -  «О, это выставочный экземпляр, он один, стоил дорого, но я купила его с огромной скидкой что-то за тыщу с чем-то» - тут обычно идет «Ого! Дорого!», а я продолжаю - «Да, наверное, но я ехала из больницы, заплатив там пачку счетов на какие-то очередные сумасшедшие деньги, и после них он мне показался совершенно копеешным и страшно был мне нужен, так как он точно в тон моей желтой сумки!» В этом месте все выдыхают и соглашаются, что да, он к сумке и на контрасте со счетами из онкологической больницы можно прикупить слона и не заметить.

Я говорила на эту тему с многими, кто прошел онколечение, и мы все сошлись примерно на одном м том же – в какой-то момент безумно устаешь лечиться и платить за лечение, за лекарства и страшно хочется чего-то для себя такого простого, чтобы радовало и чтобы никак не было связано с онкологией.

Моя подруга проходила невероятно тяжелую химиотерапию, когда у нее был лейкоз. Ей собирали деньги всем миром, так как стоимость препаратов зашкаливала. А когда она прошла уже высокодозовую химию и после нее встала на ноги, стала опять ездить на машине, у нее украли магнитолу. И вот страшно мучаясь от угрызений совести, она пошла и купила себе магнитолу – потому что очень любит музыку и ездить,  и вот ей очень надо было, чтобы в машине была музыка. Я ее совершенно хорошо понимаю, потому что сама очень люблю слушать музыку в машине и знаю каково оно, когда все деньги уходят на больницу.

Точно также с такими же чувствами я во время первого лечения купила себе фотокамеру, тогда меня поддержали мои друзья. Они сказали мне, что для них важно, чтобы у меня было что-то для души и увлечения. В перерывах между химиями я училась фотографировать  зеркалкой, ездила с друзьями во всякие интересные места, чтоб поснимать и до сих пор у меня хранятся несколько гигабайт фотографий, которые напоминают мне, что в 2010-м году кроме химий у меня было много прекрасных мест.

Наверняка найдутся такие, которые скажут, что это неправильно, когда деньги дают люди на лечение для спасения жизни, тратиться на что-то помимо этого самого лечения. Но что интересно, так никогда не говорили те, кто действительно помогал мне оплачивать больничные счета.  И я никогда не скажу такого тем, кому я помогала. Это такой тонкий момент, но постараюсь его объяснить так, чтобы было ясно всем сторонам. Я не говорю сейчас о том, что надо покупать себе все, что заблагорассудится, когда в это же самое время где-то висит объявление, что тебе нужна круглая сумма на лечение. Нет, речь не про это, а про то, что если в процессе лечения все становится серой и безрадостной рутиной и есть нечто в физическом мире, что можно купить за деньги и что гарантированно вас будет радовать и станет для вас ресурсом, это стоит купить. Потому что всем тем, кто захотел и хочет вам помочь, также очень важно, чтобы вы не только получали свою дозу яду в капельницах, уколах или таблетках, но и чтобы у вас была какая-то радость в жизни.

Конечно, надо расставлять приоритеты, и если есть 30 тысяч на герцептин, но страшно хочется шубку, придется купить таки шубку герцептин. Но если вдруг получается на данный момент и оплатить  ПЭТ КТ, и остается на курсы по живописи, о которых вы давно мечтали, то обязательно надо на них пойти и уже наконец-то попробовать писать маслом, кто знает, может в вас скрывается Ван Гог.

Скорее всего, найдется кто-то, кто поколет вам глазки – мне вот, к примеру, писали про то, что если я собираю деньги на лечение, то не стоит публично признаваться в любви к люксовой косметике. Но с большей вероятностью вы будете сами себя подгрызать и сомневаться правильно ли вы поступили, но не стоит сильно заморачиваться – если ваше приобретение приносит вам радость неоднократно, то вы поступили верно. Тут я как бы намекаю на то, что есть еще один момент – это не должен быть шопоголизм, так как на фоне сильного стресса некоторые женщины скупают полмагазина вещей, а потом размышляют в прострации – что это было и куда теперь это деть, потом это валяется и ни разу не надевается по разным причинам.  Нет, я говорю о вещах, которые очень-очень хочется, но покупку которых вы откладываете до лучших времен или, что еще хуже, с мыслью «а может мне это уже и не понадобится». Это могут быть как просто вещи, так и какие-то хобби или гаджеты, которые помогут вам скоротать время в очередях или на больничной кровати или отлеживаться дома после очередных «приятных» процедур.

У нас в Киеве есть волонтерское движение «киевские ангелы», которое помогает деткам с онкологией, так вот одним из видов его деятельности есть то, что они стараются реализовать для деток вот такие хотелки для того чтобы им было чем заняться во время лечения или просто чтобы порадовать.  Взрослые ничем не отличаются от деток, разве что тем, что мало кто будет специально для них эти хотелки стараться реализовать. Но на самом деле очень может быть, что друзья-родственники-знакомые рядом ломают голову, чем вам помочь и как вас хоть чуток порадовать – вы можете помочь себе и им и поделаться своими желаниями.  Еще пример из своего опыта – мои подруги, которые живут далеко, тоже за меня переживали и хотели хоть чем меня порадовать, когда я лечилась. Тогда я попросила их «Девчонки, пришлите мне что-нибудь в подарок – вот хочется каких-то подарков-сюрпризов!» и они с невероятным энтузиазмом сложили и прислали мне каких-то смешных и полезных штук и даже Почта России их доставила быстро и не потеряла – таков был сильный положительны в них заряд.

В общем, я надеюсь, вы поняли мой посыл – как бы ни складывались обстоятельства, в  вашей жизни всегда есть место для радости, а если иногда для этого надо потратить немножко денег, то надо потратить и пусть весь мир… порадуется вместе с вами.

Людмила Пухляк

http://onco.com.ua/a...usochek_radosti



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

токарно фрезерные работы от обработка металла различной сложности недорого на предприятии металлоконструкций Монтажник

Дата: 04 Июл 2016 14:19

сварные балки гост от Сварные двутавровые балки любой сложности недорого в компании

Дата: 18 Авг 2016 16:37