Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Страх лечения рака и совет на миллион

04 Декабрь 2014 · - - - - - · 923 Просмотров


Страх лечения рака и совет на миллион Когда я думаю над тем, что было тяжелее всего, когда я только начала лечение рака, то сразу вспоминаю неопределенность, которая постоянно присутствовала и постоянно сковывала. Мне долго не могли подтвердить или опровергнуть диагноз, не было плана лечения, не было понимания, на сколько оно затянется, что будет, как будет.  Я двигалась от точки к точке, как в квесте, и в зависимости от того, что находилось, был мой следующий шаг.  Взяли биопсию, через семь дней скажут результат, пока его нет – не о чем говорить. Получили результат – это рак, вперед и с песней на операцию, берем паузу и перепроверяем биопсию, ждем. Получаем новый результат – это не рак, еще веселее, думаем, что дальше, ищем хирурга, операция, опять ждем результат гистологии, потом перепроверяем, опять перепроверяем, опять рак, опять перепроверяем, опять консультации у врачей – никто не говорит что дальше, наверное химия. Какая химия? А для этого нужна иммуногистохимия – ыыыы, опять сдаем, опять идем гулять… Ну и так далее и все примерно точно также. Параллельно узнаешь прелести оформлений больничных листов, суперновость, что по окончании оного ты будешь инвалидом – новость шокирует, но не надолго, потому что вообще еще не понимаешь доживешь ты до той инвалидности, так как что такое химиотерапия никак и никаким воображением представить не можешь.

А вокруг тебя твои добрые друзья и родственники каждый раз пытаются выяснить, что у тебя будет и как, и когда, и не потому что они хотя тебе надавить на самый больной мозоль на сейчас – твою неопределенность и полное непонимание того, что происходит, и того, что ожидает в ближайшем будущем, а потому что они хотят помочь и для этого им надо знать и понимать, что и когда они могут для тебя сделать. А ты плюешься и шипишь, потому что мозг закипает от невозможности спрогнозировать хоть что-то, потому что ты попала на полностью неизведанную территорию.

Я пытаюсь вспомнить, что было еще между этой беготней от точки к точке и не помню ничего, потому что ничего не было, в мою жизнь тогда ничего не могло вместиться, потому что все занимала неопределенность. Хотя более точно сказать, что не она занимала место во мне, а я была в ней, как в вакууме, где ничего нет.  А еще я страшно боюсь того, что не знаю и не понимаю. На тот момент меня пугало все. Я прожила нормальную жизнь здорового человека, который редко попадал в больницы и который не знал и не понимал ничего. Я не боялась только томографии и рентгена – все остальное это был страх и ужас. Операция, наркоз, капельница, эндоскопия, химиотерапия, радиотерапия – что это, как это. Мой химиотерапевт перед химией рассказывал про то, что не страшно, что выпадут волосы, так как они потом вырастут – а я боялась не за волосы, я боялась, потому что не понимала, как можно вылежать ровненько два часа с иголкой в вене и страшно боялась, что химия попадет мимо вены. Справедливости ради надо сказать, что потом таки попала, и это было никак не связано со мной, и не так страшно, как пишут в интернетах, но это было потом.

Когда мне поставили диагноз рак, я не думала про то, что вот, скоро я умру, ах какой кошмар, а я вот такая молодая и т.д. и т.п., нет, я думала – кошмар и караул, че теперь с этим делать, как это лечить, сколько надо денег и какая я буду по окончании лечения – то есть  вместо страха смерти у меня был страх лечения рака.

Он прошел постепенно, вот так как я двигалась от точки к точке, так он и проходил –эндоскопия ужасна, но уже пройдена,  наркоз не страшно, операция тоже не очень,  капельницы фуфуфу, но не смертельны, после химии тошнит, да, но от таблеточек попускает, волосы прощайте, радиотерапия вообще фигня и бонусом научилась сама себе колоть уколы, чтоб таблетки не глотать.  Я избавилась от этого страха также, как когда-то переборола страх ездить за рулем – тогда я села в машину и выездила по всем самым страшным пробкам и развязкам, сделала все ошибки, выслушала все маты в свой адрес, а потом стала ездить как все.

А еще… когда я ждала первую химию, рядом со мной была девушка и ее мама. Девушке капали 6-ю последнюю химию, а я страшно боялась своей первой. И я так завистливо сказала – «Как же вам хорошо, у вас последняя, а у меня только первая» - на что мне мама девушки сказала – «Не волнуйся, время пройдет очень быстро – сегодня прокапаешься, потом отлежишься несколько дней, после завтра надо закрыть больничный тут, через день открыть его в поликлинике, раз в неделю на продление, пару дней чтобы что-то сделать, сходить на работу или куда-то съездить, потом глядишь, уже пора сдавать кровь и оформляться в стационар на новый курс – так все шесть и пройдут!» И вот золотые ее слова, этот совет на миллион  я сейчас повторяю всем, кто только начинает лечение, и недавно получила благодарность за этот совет – еще одна девушка уже закончила и проверила на себе, что правда время бежит быстро, а наши бюрократы всегда придумают, чем нас занять между капельницами и отходняками.

Мой страх не прошел для меня даром, когда я перестала бояться всего и вся и в конце лечения оказалась еще живой, тогда я сделала «онкобудни», чтобы такие же трусы и паранойики, как когда-то была я, могли спросить или прочитать про то, что им предстоит и самое главное, чтобы могли увидеть-услышать живых людей, которые через это прошли.

Людмила Пухляк, блогер

http://onco.com.ua/a...ovet_na_million



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

ziginy ugg boots in stores от ziginy ugg boots in stores

Дата: 05 Дек 2014 02:01

mbt london от mbt london

Дата: 05 Дек 2014 15:16

uggs on clearance sale от uggs on clearance sale

Дата: 05 Дек 2014 19:23

cheap ugg boots от cheap ugg boots

Дата: 05 Дек 2014 21:38

легкие быстровозводимые здания от Строительство быстровозводимых зданий из ЛСТК качественно в компании Монтажник

Дата: 01 Июл 2016 14:07

двутавр колонный от Сварные двутавры любой сложности недорого на заводе Монтажник

Дата: 18 Авг 2016 10:41