Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Про рецидив и право сдаться

11 Декабрь 2014 · - - - - - · 656 Просмотров


Про рецидив и право сдаться Меня много раз спрашивали про то, что рецидив, наверное, пережить сложнее, чем первый раз. Для меня это было намного проще и спокойнее. В прошлый раз я писала про то, что когда мне диагностировали рак, то я боялась не смерти, а лечения.  Именно этот фактор, наверное, помог мне достаточно спокойно перенести рецидив. Мне было примерно ясно и понятно, что меня будут пинать от точки к точке – обследования, биопсия, результат, план лечения, между ними я буду изнывать от неопределенности, но по факту будет что-то из трех вариантов – операция, химия или радиотерапия или какая-то комбинация из них. Нового ничего не придумали пока, поэтому особо выбирать не придется.  Химия может быть подороже, операция посложнее, но по факту все равно будет все то, что уже было.  Новостью стала гормонотерапия, но это известие было не очень травматично, хотя и не так уж и приятно.

Еще на момент моего рецидива у меня за плечами были полтора года ежедневного чтения историй людей из «онкобудней» - это был огромный ресурс, так как я знала некоторое количество людей, которые прошли через рецидивы и у которых далее было все хорошо.  А я из тех, которые считают, что если кто-то уже такое проделывал, то и я смогу.  Также я знала врачей,  дорогу в отделение химиотерапии, медсестру, которая хорошо ставит капельницы,  знала про то, что можно установить порт. У меня было некоторое количество денег и друзья, которые были готовы поддержать меня морально и финансово.  Я была в курсе всех перипетий с больничными и инвалидность.

В общем, самой большой сложностью для меня было прийти в онкологию и сдаться повторно на гарантированно длительное, трудное и дорогое лечение. И на самом деле я достаточно долго туда шла – я дала себе полгода на подумать и решить: лечиться повторно или нет.

Да, я подумывала про то, чтобы забить на это мероприятие и может быть тихонечко уйти. Мне всегда нужен выбор, поэтому я всегда оставляю себе право не делать что-то и уйти.  Когда-то давно я делала сложный проект и у всех вокруг были большие ожидания, что я его реализую и, конечно же, успешно, а мне было очень тяжко, все давалось большими усилиями, приходилось сдвигать огромные махины с мертвой точки, заказчики не хотели шевелиться и сдвигаться с места. Я была уставшей, в панике, жаловалась своему другу, а он меня подбадривал – «Ты сможешь, я в тебя верю»  - «Я хочу уйти и всё бросить» -  отвечала я – «Но ты же это не сделаешь?» Я пришла тогда в бешенство – «Я сделаю это, если почувствую, что больше не могу, а от тебя мне нужно, чтобы ты сказал, что у меня есть такое право – уйти, если мне будет тяжело!»  И сказала это я тогда больше для себя, чем для него, я сама себе определяю такое право – добиваться или сдаваться, и не зависимо от того, что я выберу, моя ценность меня от этого не изменится, так как я делаю свой выбор. Конечно, тогда я со своей командой сделала проект – он был совершенно безумный, но я им горжусь. Да и ранее и позднее я доводила до успешного конца все проекты, за которые бралась. Но тогда был переломный момент, когда я осознала свое право в сложный момент сдаться и уйти.

Так и с раком и с его рецидивом – я держу в голове свое право не лечиться, и это дает мне иллюзию того, что у меня есть выбор.  Полгода я раздумывала – сдаваться в онкологию или нет, а потом меня попросили помочь организовать лечение родственницы. Она была в очень упадническом настроении, как и я в первый раз, я рассказывала ей все, что уже знаю, возила и водила по врачам и так убеждала ее в том, что не так уж и страшно лечение, что в какой-то момент поймала себя на мысли, что убедила саму себя, что не так уж оно и страшно, и пошла сдалась повторно в онкологию, где приняли меня с распростертыми объятьями.

Второй раз все шло еще с большим скрипом, хоть  я и учла опыт, который получила при первом заходе – сразу пошла обследоваться в платную, но все было бесконечно долго, все ошибались, по нескольку раз перепроверяли что-то, вместо одной операции понадобилось две, были осложнения. Но у меня не было тех тягучих ожиданий, пока делали биопсию я уехала в путешествие, потом мы каждые выходные уезжали куда-то за город, памятуя, что на химии может быть не очень хорошо, я старалась все успеть и даже с запасом. Правда и химия у меня была активная и задорная – мы не вылазили из леса, насобирались грибов на пятилетку вперед… Что изменилось? На тот момент я хорошо понимала одну важную штуку  - жизнь она не бывает потом, после и при каких-то условиях, жизнь это то, что происходит здесь и сейчас, что было вчера и будет завтра. Да, фигня случается, болезнь, ее лечение, сложно, где-то больно, где-то страшно, но она не заканчивается и не прерывается – это все тоже моя жизнь. Когда я замираю и нахожусь в прострации и вакууме я отнимаю сама у себя свое драгоценное время, которое я могу посвятить тем, кого люблю, или тому, кто нуждается в моей помощи  или тому, чем мне нравится заниматься.  До того момента пока рак или не рак убьет мое тело, впадая в панику от страха, я сама убиваю самое ценное, что есть у меня – мою возможность чувствовать себя живой.

Людмила Пухляк

http://onco.com.ua/a...i_pravo_sdatsya



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

стальные бронированные двери от бронированные изделия различной сложности недорого на заводе металлоконструкций Монтажник

Дата: 04 Июл 2016 11:22

токарная обработка от металлообработка любой сложности качественно на предприятии

Дата: 18 Авг 2016 08:29