История онкобольной: "Я ощутила себя за стеной"
12 Декабрь 2014 · · 5 093 Просмотров
Предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, на долю которого выпала борьба с раком. Марине Куфиной - 43 года, она из Новосибирска, закончила лечение B-крупноклеточной лимфомы 4 степени, пройдя 8 курсов химиотерапии. Наступила частичная ремиссия.
– Марина, помните ли первые мысли, посетившие вас после того, как был озвучен неутешительный диагноз?
– После того, как был озвучено, что моя опухоль злокачественная, я, по-моему, испытала шок. Думать я начала намного позже.
– Существует теория, что онкологическое заболевание заставляет человека пережить пять стадий: отрицание и изоляцию, злость, "торг", депрессию и смирение. Какие из стадий знакомы вам и как они проявлялись?
– Я, наверное, нечетко могу "разложить" мои ощущения по стадиям. По-моему, отрицания не было, я сразу поверила, что это – рак. "Изоляцию" – да, это очень реальное ощущение: никто не сможет тебе помочь, даже самые близкие люди. Я ощутила себя за стеной – по одну сторону все люди, по другую – я одна. Именно реальная изоляция.
"Злость" – не помню, скорее непонимание, недоумение. Почему? За что? Для чего? "Депрессию" – конечно. Я сразу решила, что я умру, стала думать, кому из подруг поручить "заменить" меня моей дочери (сын-то постарше). Я готовилась к смерти. Часто плакала и смотрела фильмы "Достучаться до небес", "Я буду рядом", "Хорошие дети не плачут" – про умирающих больных.
Потом, когда был озвучен диагноз "лимфома" и мне сказали, что это хорошо поддается лечению – я очень расслабилась, успокоилась, только надо было дотерпеть две недели до начала лечения: были новогодние каникулы, а я уже не могла ни есть, ни говорить, все болело (опухоль в горле). Еле дотянула. А там сразу после первой же химии улучшение, и настроение резко пошло "в гору", и многие знакомые звонили, писали, приезжали. Поверила, что еще поживу! Начала смиряться с тем, что болею, и надо лечиться.
– Как по-вашему, почему онкологическое заболевание ворвалось в вашу жизнь?
– Потому что я "все навалила на себя": дом, детей, собаку выгуливать, заготовки на зиму катала для себя, для родителей и для семьи сестры (они не просили, это я сама). Дети болели, по больницам я с ними лежала и к ним бегала. С мужем была в разводе четвертый год и пыталась дать своим детям все: за себя и за папу. Последний перед болезнью год совсем не жалела себя, как специально старалась потяжелее и побольше дел нахватать, наверное, чтоб душевную боль заглушить. Надорвалась, в общем...
– "Боже мой, я умру!". Именно так многие люди реагируют на диагноз "рак". Как вы считаете, почему? Разве они не знают, что смерть – участь любого человека?
– Да, при ближайшем рассмотрении существует очень много страшных болезней, которые гарантированно сводят в могилу человека за короткое время. И все люди когда-нибудь умрут. Но почему-то диагноз "рак" как бы ставит человека перед раскрытой могилой. Смерть – когда-нибудь, а смерть от рака кажется людям практически неизбежной и становится "за плечами". Почему-то так.
– Как выглядела иерархия ваших ценностей и целей до болезни и после?
– Иерархия ценностей до болезни – служить другим, забыв о своих желаниях. Хотя в последний год перед болезнью я начала творить: шить в подарок, сочинять стихи на торжества, увлекалась кулинарией и любила угощать других. За два месяца перед диагнозом я сказала на работе, что мое душевное состояние очень хорошее, только сил совсем нет. Поздновато я вспомнила о своих желаниях – уже была больна.
После болезни моей целью стало раскрытие своего творческого потенциала. Я вспомнила, что люблю очень многое: петь, играть на гитаре и пианино, писать и просто творить (творить можно везде, смотря как к делу относиться), вспомнила, как много у меня друзей. И как люблю общаться с людьми.
– Понятно, что у заболевания много негативных аспектов. Есть ли положительные?
– Негативные – это болезнь, которая "выключает" человека из привычного окружения, приносит с собой ужас, панику, сопровождается сильной болью. Болезнь – это очень плохо. Но, как и другие чрезвычайные обстоятельства, она ставит человека лицом к лицу с ним самим, показывает ему его ценность для его же окружения. Положительно, если можно так сказать, когда человек, который чувствует возможность близкой кончины, как-то переоценивает свою жизнь, себя в ней, и может воспользоваться временем, чтоб исправить то, что еще можно исправить, зная, что "потом" у него может не быть. Отношения с людьми часто улучшаются, так как все "наносное" и эгоистичное отодвигается, и люди видят, как они на самом деле дороги друг другу.
– Какие установки помогают вам в борьбе за жизнь?
– Я не борюсь за жизнь. Я просто испытала страх смерти и, увидев реальную возможность еще пожить, не отказалась от нее. Я принимала все процедуры и лекарства, прописанные врачами, радовалась тому, что снова начала писать, и писала, что могу петь – и пела. Странно, может быть, но во время болезни, пережив страх и получив надежду, увидев вдруг, какие у меня хорошие друзья и как они ко мне трогательно относятся, подбадриваемая со всех сторон, я ощутила радость жизни, которой у меня не было уже лет пятнадцать. Я снова вспомнила, какая есть я – веселая и общительная. И, наверное, ради этого мне и стоило заболеть.
– Возможно ли во время болезни освободиться от страха смерти?
– Освободиться от страха смерти, думается мне, возможно только глубоко верующему человеку (не упоминая того, кто сильно страдает и ждет смерти). Я, например, смерти боюсь, как дороги в неизведанное, боюсь оставлять здесь тех, кого люблю: как они без меня? Хотя тот факт, что я хоть как-то пытаюсь быть православной христианкой и имею хоть какой-то личный опыт ощущения Милости Божией – уменьшает мой страх перед уходом.
– Что бы вы изменили в своей жизни, если б представилась такая возможность?
– Ничего. У истории нет сослагательного наклонения. Я очень много ошибок совершила в жизни, но я не могла их не совершить. Сейчас смотрю, что я могу переменить в моем "настоящем"!
http://15minut.org/a...letnjaja-marina