Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Не откладывайте мечты на потом

20 Декабрь 2014 · - - - - - · 670 Просмотров


Не откладывайте мечты на потом Ей всегда было для кого жить: любимый муж, сын, родители, невестка, внучка ... И Нина Кучеренко жила их желаниями, потребностями, мечтами. А свои - не учитывала. За 17 лет не была ни у одного врача, кроме травматолога и стоматолога. На это просто за заботами не находилось времени. Пока в один момент ее организм не сказал «стоп».

В ту зиму Нина каталась на лыжах в Альпах. Замечательный отпуск портила постоянная боль в животе. Сначала она списывала это на австрийскую воду и особенности питательной австрийской кухни. Но боль не прошла и по возвращении домой. Наоборот - становилась все невыносимее. И Нина впервые за много лет решилась пойти в районную поликлинику, заехав туда по дороге на техосмотр. Далее события развивались довольно быстро: направление в столичный онкологический центр, осмотр, консультация, рекомендация обратиться в Национальный институт рака. И там Нина услышала, что у нее - рак яичников 3 стадии. Через три недели Нину прооперировали.

Нина признается: эти три недели до операции были для нее сплошным кошмаром: стресс, депрессия, ночи без сна ... Чтобы как-то вытащить себя из такого состояния, Нина начала искать людей, которые могли бы ее утешить. Безуспешные попытки найти онкопсихолога привели ее к знакомой, с которой она много лет не общалась. Эта знакомая практиковала йогу и медитацию. Именно ее Нина называет человеком, который дал ей «волшебный толчок» и настроил на борьбу с болезнью. На операцию Нина шла в боевом настроении и с уверенностью, что все будет хорошо. Так и произошло - операция прошла успешно.

По ее словам, первая мысль, которая промелькнула у нее, когда узнала о диагнозе, была: «Не дождетесь!». Затем: «Я не хочу умереть лысой и толстой». Но главное, что тогда поняла -  это то, что все свои мечты откладывала на потом. Она жила не для себя, а для кого-то: сначала это был маленький сын, потом пожилые родители, невестка в декрете ... Нина вспоминает: «В этот момент я поняла, что если я сейчас умру, то я не успею сделать в этой жизни то, что хотела. Пришло время пожить для себя». Нина решила, что отныне она не даст плохому настроению и депрессии портить свою жизнь и будет жить максимально комфортно для себя. Так она и сделала. В период химиотерапии Нина начала посещать мастер-классы по живописи. Уже после второй «химии» она рисовала собственные картины под руководством мастера. Продолжала заниматься йогой. Работала с онкопсихологом, который внушил ей желание жить. Все это помогло ей пройти шесть курсов химиотерапии. Нина рассказывает, что от химии к химии она будто сдавала экзамен. И была отличницей: правильно питалась, занималась физическими упражнениями, следила за уровнем лейкоцитов. Делала все, чтобы пройти химиотерапию без переноса курса. И ей это удалось: курс химиотерапии она проходила строго за 21 день и с хорошими результатами.

Операция и химиотерапия остались позади, но Нина понимала: ее борьба еще не закончена, она хотела вернуть себе форму и силы - такими, какими они были до болезни. Но если для лечения рака она нашла настоящих профессионалов, то программу реабилитации пришлось составлять самостоятельно. Начала с небольших физических нагрузок - выбрала для себя йогу и бассейн. Пересмотрела свой рацион. Продолжала рисовать и общаться с психологом. И уже через полгода после лечения Нина каталась на лыжах. А за год она пошла на, возможно, самую большую авантюру в своей жизни - записалась на зумба (популярный в Европе и США вид танцевального фитнеса). Танцевать Нина мечтала с детства, но только после болезни решила осуществить свою мечту. Она стала настоящим «зумбоголиком». Признается: «Наконец нашла занятие, от которого получала настоящее удовольствие».

Два с половиной года после операции Нина называет «жизнью своей мечты». Рядом с ней был любимый человек, она много путешествовала и чувствовала себя прекрасно. Но на плановом осмотре выяснилось, что показатели онкомаркеров повысились, а компьютерная томография показала новообразование под селезенкой. Болезнь вернулась.

Нине сразу предложили химиотерапию. Но она категорически отказалась. Потому что за период, с тех пор как услышала свой диагноз, Нина изучила много информации о раке яичников. И уже к рецидиву была убеждена, что больше шансов для радикального решения вопроса дает повторная операция. Все, на что она тогда надеялась - чтобы опухоль оказалась операбельной. Так и произошло. Нина начала искать специалистов, которые могли бы ее прооперировать. Находит она их в Германии. Но тогда у нее начались проблемы дома: мужчина, с которым она была вместе 5 лет и который поддерживал ее во время первого лечения, позвонил ей и сказал то, что в глаза сказать было слишком трудно: «Мы уже не вместе». «Мы с тобой не вместе - означало, что я должна приехать и забрать свои вещи из загородного дома, где мы жили. Все, что я успела собрать перед поездкой, это были документы и фотографии детей и внуков. Даже обувь забыла взять", - вспоминает ту ситуацию Нина. Это было в понедельник, а во вторник она летела в Мюнхен на консультацию.

Она остановилась в самом дешевом отеле, который можно было найти в городе. И проплакала всю ночь. А утром - была у врача. Он провел осмотр, посмотрел результаты КТ, УЗИ и предложил два варианта. Первый - операция, а затем химиотерапия. Второй - химиотерапия. Нина выбирает вариант с операцией. А когда выходит из кабинета врача, понимает, что на эту операцию у нее просто нет денег.

Но рядом с Ниной были люди, которые не только смогли морально поддержать ее в этот момент, но и помогли собрать деньги на лечение. Это были родные, друзья, коллеги, одноклассники, одногруппники из института и просто неравнодушные люди. Подруги в Киеве организовали даже своеобразную штаб-квартиру, где занимались сбором средств. Помогли и подруги в Германии: взяли кредиты, заняли у детей и родителей, получили все свои сбережения. И за несколько дней необходимые 25000 евро были на банковском счете.

Сейчас Нине 48 лет. Она сделала вторую операцию, впереди - лечение химиотерапией. По современным протоколам рак яичников лечат сочетанием химиотерапии и таргетного препарата. Это увеличивает шансы на победу. Но таргетная терапия - достаточно стоимостная. Опять стала проблема средств. И снова вокруг Нининой проблемы сплотилась вся семья: чтобы купить для нее лекарства, на семейном совете решили продать квартиру, в которой сын жил со своей семьей. И Нина начинает эту терапию. Она очень надеется, что ей и во второй раз удастся «выпрыгнуть». А еще решила, что после завершения лечения обязательно будет делиться своим опытом с другими. Нина мечтает открыть реабилитационный центр для онкологических пациентов, где люди, которые вынуждены бороться с раком, будут восстанавливать силы, снимать стресс, а главное - иметь возможность осуществить мечты, которые долго откладывали на потом.

http://onco.com.ua/r..._jiti_dlya_sebe



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление металлоконструкций от изготовление металлоконструкций различной сложности быстро в компании

Дата: 04 Июл 2016 07:54

двутавр гост 26020 83 от Сварные двутавры различной сложности качественно в фирме

Дата: 25 Авг 2016 17:58