Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Что такое быть онкобольным в России

21 Январь 2015 · - - - - - · 835 Просмотров


Что такое быть онкобольным в России Прошло чуть больше месяца жизни в новом статусе. С диагнозом переходно-клеточная карцинома. А ощущение такое, будто диагноз я услышала как минимум пару лет назад. За пару десятков дней мне выпал случай узнать очень многое - о себе, о людях рядом, о стране, о жизни в целом.

Главный этап позади - опухоль беспощадно и, верю, безвозвратно, удалена из моего организма, оставив много выводов и мыслей.

Онкология обнаружилась случайно. Ничего похожего на лирические голливудские сценарии. У меня была аллергия. Никаких других симптомов, чистейшие анализы, несколько месяцев не могли понять причину. Отчаявшись, решили сделать УЗИ всего, чего только можно. Прекрасный и внимательный доктор заметила что-то и отправила на обследование… Ну а дальше - ощущение, будто из-под ног резко выдергивают ковер. Честно, первое время - вообще ничего не понимаешь. Все на уровне ощущений. Помню, что резко захотелось плакать и первые мысли были о родителях. Никакой жалости к себе, грусти, страха. Пожалуй, это был самый главный подарок самой себе в тот момент. Почти сразу пришло принятие происходящего как факта, несмотря на то, что тогда еще ничего не было понятно - точный диагноз в моем случае можно было поставить только после операции. Еще было смятение - до этого года я и в больницах толком не лежала, операционную видела только в кино, а единственный знакомый онколог - доктор Уилсон из “Хауса”. Помню, как задавала много вопросов врачу, пытаясь понять свои дальнейшие действия, как будет проходить лечение и реабилитация, уровень сложности и степень риска… Ничего я, в общем-то, тогда не узнала, разве что мне настоятельно советовали не ждать и операцию делать в срочном порядке.

У меня было полторы недели, чтобы завершить неотложные дела. Приоритеты сразу изменились, автоматически. Время стало крайне ценным. Сфокусированность зашкаливала, жестко отметалось все, что отнимало важные минуты, решения принимались мгновенно. Когда ты знаешь что на кону, что сейчас самое главное - многие вопросы и сомнения становятся до смешного неактуальны.

На носу было декабрьское мероприятие Медиарегаты, защита проекта на следующий год, преддипломная сессия, которую нельзя перенести… А еще нужно было сдать анализы, подготовить документы… Благодаря лучшим в мире родителям я могла заниматься всем этим, а они организовывали мой предновогодний тур в Московскую область. Мы не пошли в поликлинику, родители подняли все свои медицинские связи и оформили меня в московский областной онкодиспансер.
В Москве шел снег. В коридорах поликлиники - буквально - тесно было стоять. Меня поселили в палату с классическими зелеными стенами и огромным окном, в холле больницы главенствовала незаменимая герань, и я начала привыкать к больничному ритму.

К сожалению, в нашей стране нет столь важной психологической работы с онкобольными, а атмосфера наших медучреждений не очень-то жизнеутверждающая.

Я догадывалась, что не все онкологи могут быть такими, как доктор Уилсон, но была удивлена, что мой анамнез был собран врачом в двухминутном разговоре со мной, а на все мои вопросы в основном отвечали медсестры, так как врачи были немногословны. Вообще - это одно из самых странных для меня открытий - почему-то наши врачи крайне скупы на информацию, они ничего не рассказывают, много пишут непонятным почерком, на вопросы отвечают очень кратко, не раскрывая сути диагноза, процесса лечения и так далее. Многое я просто гуглила.

Позитивный настрой создавала себе сама. Это казалось очень важным. Я радовалась метели, как ненормальная. Улыбалась заснеженным деревьям за окном и отправляла фотографии родным. Целыми днями смотрела “Друзей” и уже практически жила в квартире Моники. В дни, когда было особенно больно, сериал, правда, спасал.

Во время операции помню солнце за окном - очень яркое и крутую шапочку анестезиолога - с совами. Папа привозил любимую еду, я заваривала любимый чай… Навещали друзья. Любимые люди и вещи создавали правильную атмосферу.

И лечение, и операция были проведены отлично и, как оказалось, очень вовремя. Я очень благодарна всем врачам и медсестрам.

Правда, самое тяжелое еще предстояло - осложнения после спинальной анестезии в виде невыносимой, дьявольской головной боли. Никто особо не реагировал на мои жалобы, пока я лежала в стационаре, никто не сказал мне, что нужно делать… Поэтому путь домой оказался пыткой. Спас Гугл и кока-кола. Оказалось, что нужно просто положить позвоночник на ровную поверхность и накачать организм кофеином.

После операции еще 8 сеансов химиотерапии в течение двух месяцев. Лекарства приобретаются самостоятельно, и в Калининграде их нет. 1 доза стоит 6-7 тысяч рублей. Получается, что даже при хорошей калининградской зарплате больничных хватит только на лекарства…

Конечно, я не могу сказать, что к таким вещам можно быть готовым. Но думаю, что все испытания в жизни даются нам не просто так, а с какой-то целью. Что-то понять или что-то изменить. Например, думать о своем здоровье сегодня, а не когда заболело. Проходить медицинский осмотр регулярно - хотя бы раз в год. УЗИ всех органов, общий анализ крови, флюорография, ЭКГ. Все это в наши дни стало так просто сделать, но мы часто откладываем, потому что у нас есть что-то “поважнее” нашего здоровья. А такого на самом деле нет.

Все будет хорошо. Любите жизнь.

Олеся Гаркуша

https://www.facebook...arkusha?fref=nf



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

строительство быстровозводимых зданий под ключ от Строительство быстровозводимых автосервиса из конструкций из металла качественно в заводский условиях Монтажник

Дата: 30 Июн 2016 08:50

купить двутавр от Сварные двутавры любой сложности качественно в заводский условиях

Дата: 19 Июл 2016 09:20

производственное проектирование от проектирование различной сложности качественно в компании Монтажник

Дата: 20 Июл 2016 13:14

металлоконструкции производство изготовление и монтаж от изготовление изделий из металла любой сложности в срок в компании Монтажник

Дата: 16 Авг 2016 08:39