Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Где власть возьмёт отечественные лекарства от рака?

05 Февраль 2015 · - - - - - · 613 Просмотров


Где власть возьмёт отечественные лекарства от рака? 4 февраля - Всемирный день борьбы с раком. По данным Минздрава, в России рак занимает второе место среди причин смертности населения. Число онкобольных детей за последние 30 лет увеличилось на 20% (это общемировой показатель). При этом на лечение рака у нас выделяется в пять-шесть раз меньше бюджетных средств, чем в странах Большой семерки. А первый российский препарат для лечения метастатических раковых опухолей должен появится на рынке лишь во второй половине 2015 года (сейчас мы закупаем в Швейцарии). При этом врачи говорят, что располагают всеми необходимыми средствами и знаниями для успешной борьбы с заболеванием, однако, государственное финансирование позволяет лечить людей не по принципу «сколько нужно», а по принципу «сколько денег есть».

Статистика

Согласно статистике ВОЗ, в 2013 году онкологические заболевания унесли жизни 288 636 россиян (статистика за 2014 года пока не обнародована). Страшный диагноз был поставлен 535 887 пациентам.

При этом, несмотря на то, что больных с каждым годом становится все больше, по данным все той же ВОЗ, в позапрошлом году в России было зафиксировано снижение смертности от онкологических заболеваний на 7,1% среди мужчин и на 4,8% среди женщин по сравнению с данными 2008 года.

У мужчин чаще всего диагностируют рак легкого, рак желудка и рак предстательной железы. У женщин — рак молочной железы. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами.

Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком - неправильное питание — до 35%. На втором месте курение — до 32%. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу.

Финансирование

На лекарственное онкологическое обеспечение по европейским стандартам должно выделяться не меньше 10 евро в расчете на душу населения, говорит зампредседателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов. На онкологическую помощь -  не менее 55 евро на душу населения. Во Франции, в Германии, в Италии этот показатель в разы выше среднего уровня. В Америке в три-четыре раза выше, чем в среднем по Европе. Да даже в маленьких странах бывшего соцлагеря — Хорватии, Чехии — уровень близок к рекомендованным показателям. В России он в четыре раза ниже европейского, в пять-шесть раз ниже уровня стран Большой семерки.

У нас декларируется государством бесплатная медицинская помощь, но при более детальном изучении законодательства, появляются  ограничительные рамки: существующие стандарты, клинические рекомендации, квоты, рамки бюджета. За то, что не вписывается в эти рамки, пациенту приходится платить самостоятельно. «Проблема в том, что в России ограничительное финансирование онкологической, да и любой специализированной помощи: по принципу "сколько денег есть", а не "сколько на это нужно". Основная задача экономистов, распределяющих эти средства, не помочь пациенту, а вписаться в рамки бюджета. В таких условиях деньги становятся значимее, чем качество оказываемой помощи или  жизнь человека», - говорит Дмитрий Борисов.

При этом очевидно, что финансирование должно вестись не только со стороны государства, но и частных структур. Хотя на это должна быть политическая воля. Главный онколог Минздрава РФ, академик Михаил Давыдов считает, что, к примеру, реализацию крайне затратной программы по диагностике населения можно поручить взять под контроль газовым и нефтяным корпорациям.

В свою здоровье могут вкладывать и сами люди с помощью механизмов добровольного медицинского страхования. Я лично выступаю за всестороннее финансирование этой проблемы, в том числе и за счет личных средств.

Лекарственное обеспечение

Эффективная борьба с онкозаболеваними требует серьезного финансирования, которое наше государство пока не в состоянии обеспечить. Достаточно сказать, что большая часть стратегически важных лекарств производится только за рубежом. На их закупку требуются серьезные деньги, особенно с учетом взлета валютных курсов.

Главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков предрекает, что с учетом девальвации и инфляции финансовые возможности медучреждений снизятся в два-три раза, если бюджет останется на прежнем уровне.

По его мнению, объемы закупок лекарств сократятся по всей стране, если правительство не примет мер по увеличению бюджета. Лишь некоторые западные онкологические препараты можно будет заменить отечественными аналогами. «По-хорошему, должны быть выступления на телевидении такого плана. Народ паникует — и больные, и учреждения… Сказали бы: ребята, вы не волнуйтесь. Несмотря на то, что рубль упал, мы увеличим соотношение, и все будет закуплено в том же объеме. Но я пока такого не слышал», — заметил онколог.

Первый российский биологический препарат для лечения метастатических раковых опухолей выйдет на рынок лишь во второй половине 2015 года. Стоимость отечественного аналога будет минимум на 30-40% ниже, чем импортного, курс лечения которым обходится приблизительно в 2 млн рублей, обещает фармпроизводитель «Биокад», инвестировавший в разработку лекарства $10 млн.

Применяемое сейчас в России швейцарское лекарство от метастатического рака - одно из самых дорогостоящих среди всех препаратов, закупаемых государством по программе "Обеспечение необходимыми лекарственными средствами". В 2014 году государство и сами пациенты заплатили за препарат 3,2 млрд рублей.

Вчера на антикризисном совещании у Дмитрия Медведева мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что отечественные производители лекарств готовы при условии долгосрочных контрактов заместить большую часть импорта в столице. Но пока не понятно, каким образом будет происходить это замещение, если выпуск стратегически важных лекарств в России еще только анонсируется.

Взаимопомощь

Сегодня рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить, утверждают врачи. Все технологии и лекарства на руках у специалистов. Вопрос лишь в финансировании, законодательных проволочках и благоразумности самих людей.

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний. Ты помогаешь врачу – а он тебе. Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.

Если у пациентов возникают вопросы, адекватно ли лечение, то он может обратиться в общественные организации которые занимается адвокатированием пациентов. Там профессиональные консультанты помогут разобраться, в полном ли объеме он получает необходимое лечение, не должен ли он бесплатно получить то, за что предлагают заплатить.

Здоровья Вам, дорогие!

Алёна Попова, общественный деятель

http://echo.msk.ru/b...a/1487064-echo/



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

сварные балки москва от Сварные балки различной сложности в срок в заводский условиях Монтажник

Дата: 29 Июн 2016 14:01

двери входные металлические бронированные от бронированные изделия любой сложности недорого на заводе Монтажник

Дата: 18 Июл 2016 09:53

быстровозводимые промышленные здания от Строительство быстровозводимых торговых центров из конструкций из металла качественно на предприятии Монтажник

Дата: 20 Июл 2016 08:24

изготовление металлоконструкций в москве от изготовление металлоизделий любой сложности быстро на предприятии металлоконструкций Монтажник

Дата: 20 Авг 2016 09:29