Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Лечение рака во время беременности - это реально

13 Февраль 2015 · - - - - - · 1 017 Просмотров


Лечение рака во время беременности - это реально На третьем месяце беременности 31-летняя львовянка Наталья Бобко услышала диагноз "неходжкинская лимфома". Врачи были единодушны: беременность необходимо прервать и немедленно начинать лечение. Но Наталье удалось невероятное: сохранить ребенка и победить болезнь.

Та беременность была ожидаемой и очень желанной. Они с мужем мечтали о том, как будут заботиться о ребенке, представляли сколько радости он принесет в их жизнь. Но когда Наталья была на третьем месяце беременности, однажды она почувствовала, что у нее в носу появилось новообразование. Сначала горошина была маленькой, но с каждым днем она увеличивалась. Местный лор, осмотрев Наталью, заверил, что это обычный полип, ведь, кроме новообразования в носу, никаких признаков какого-то серьезного заболевания он не обнаружил. Но вскоре горошина увеличилась до таких размеров, что Наталье стало трудно дышать и ночью она практически перестала спать. Обследовав Наталью еще раз, врачи пришли к выводу, что это не простой полип, а новообразование, которое нужно исследовать. Молодой женщине сделали биопсию и по ее результатам диагностировали у Натальи ... опухоль головного мозга. И сказали, что шансов на выздоровление у нее практически нет. Наталья вспоминает, что не поверила в то, что услышала. Никому ничего не сказав (мужу и родителям неразборчиво объяснила, что у нее в носу полип и нужно еще обследоваться), пошла во Львовский онкологический центр. Там провели повторные обследования и смогли таки установить правильный диагноз. Оказалось, что у Натальи - В-клеточная неходжкинская лимфома. А это заболевание хорошо поддается лечению. Но как принимать химиотерапию, когда Наталья - беременна...

Во Львове врачи были единодушны: беременность необходимо прервать и немедленно начинать химиотерапию. Специалисты убеждали, что во время беременности химиотерапию не проводят. Мол, неизвестно, как это повлияет на плод, может произойти генетическая мутация. Уверяли, что с таким диагнозом в принципе опасно рожать - нет гарантии, что ребенок родится здоровым. В Киевском онкоцентре врачи сказали то же самое: избавиться от ребенка и только тогда начинать лечение. Однако Наталья ни на секунду не сомневалась, что она сохранит ребенка и будет бороться с болезнью. Это решение поддержал и муж Роман: «Ничего страшного. Будем лечиться». Далее необходимо было найти врача, который бы согласился помочь. «Обстоятельствами и Божьей волей нам был послан такой врач» - именно так Наталья объясняет свою встречу с Ольгой Пономаревой - химиотерапевтом из Киевской онкологической больницы.

В общем, в мире зафиксировано и описано не более 20 случаев лечения беременных с таким диагнозом, а в Украине - Наталья первая, кто заболела на раннем сроке беременности и стала лечиться беременной. Поэтому программу лечения составляли особенно тщательно, стараясь предусмотреть все возможные риски. Собирали консилиумы, советовались с иностранными специалистами. И таки нашли вариант: решили начинать лечение не с химиотерапии, а с облучения, которое не так вредно для плода.

Наталья прошла 20 курсов облучения - за два месяца опухоль не просто уменьшилась, а полностью исчезла. Будущая мама перенесла лучевую терапию достаточно хорошо. И как свидетельствовали ультразвуковые исследования, с ребенком тоже было все в порядке. Наталья вспоминает, что во время лечения думала только о позитивном: «Я думала о том, как с ребенком буду играть, как все это будет происходить для меня».

Когда срок беременности подошел к 7 месяцам, Наталья вернулась во Львов рожать. На тридцать второй неделе беременности Наталье провели кесарево сечение. И на этот раз все прошло успешно. Обследовав новорожденную девочку, врачи убедились, что она абсолютно здорова. Девочку назвали Ольгой, в честь врача, которая сделала все возможное, чтобы она жила. Но наслаждаться материнством было рано - Наталье нужно было ехать в Киев и продолжать лечение. Следующим этапом была химиотерапия в сочетании с таргетными препаратами. Наталья говорит: несмотря на то, что лечение она проходила стоящее, только на один таргетный препарат нужно было более 100 000 гривен, они с мужем никогда не испытывали недостатка средств. Им помогали даже совершенно незнакомые люди. Однажды, увидев в палате онкоцентра беременную молодую женщину, родственники другой пациентки оплатили Наталье большую часть химиотерапии.

Наталья лежала в больнице в Киеве, проходила химиотерапию, а мыслями вся была во Львове, где осталась ее маленькая дочь. И наконец лечение было позади. Болезнь отступила. Наталья вернулась в родной город. С тех пор прошло более 5 лет.

Наталье сегодня меньше всего хочется вспоминать о болезни. Вся ее жизнь вращается вокруг дочери и семьи. Наталья убеждена, что именно дочь и поддержка мужа помогли ей преодолеть болезнь «Доченька - это тот стимул, который сделал меня сильнее и настойчивее. А любящий человек, который был рядом день и ночь, сделал все, чтобы мне и дочери было уютно, тепло и весело. Вера в Бога, профессионализм врача и его команды и правильно подобранная терапия принесли свои плоды».

Своей историей Наталья хочет показать женщинам, особенно молодым мамам, что нет таких проблем, которые нельзя было бы решить: «Всегда идите до конца, если вы убеждены в положительном решении проблем, если ваше сердце подсказывает, несмотря на все противоположные убеждения, что все будет хорошо, так оно и будет».

http://onco.com.ua/r...sti__tse_realno



Комментировать

Ракэто
14 Фев 2015 23:35
НЕ спорю, чудеса бывают. Но, химию нельзя делать во время беремености. Просто, повезло что ребенок выжел после облучения

Мария Илюшина
19 Мар 2015 12:27
К сожалению это не совместимо. И рассказ из ряда и сключений, а не нормы.

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

двутавр балочный сортамент от Сварные двутавровые балки различной сложности быстро в заводский условиях

Дата: 02 Июл 2016 15:14

бронируем двери от бронированные изделия любой сложности недорого в фирме Монтажник

Дата: 18 Авг 2016 08:52