Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Страсть к загару закончилась раком кожи

25 Февраль 2015 · * * * * * 1 голосов · 893 Просмотров


Страсть к загару закончилась раком кожи Долгие годы британка Лора Мэй МакМаллен пользовалась соляриями и загорала под южным солнцем. Все это закончилось страшным диагнозом: рак кожи. Любовь к загару стала опасна для жизни. Вот ее исповедь:

"Я подсела на загар, как наркоман подсаживается на иглу.

Быть "мною" значило быть загорелой. Если загар сходил, я начинала нервничать, что теряю себя. Знаю, глупо, но так оно и было. Загар придавал мне уверенности. Знаете, как бокал тонизирующего напитка: создает хорошее настроение и прибавляет здоровья.

На самом деле эта идея фикс чуть меня не погубила.

Не знаю, с чего это началось: все школьные годы я была бледнокожей. У меня нет вредных привычек. Но как-то я вдруг поверила в силу соляриев, в то, что они могут поправить плохое настроение. Да, к тому же я услыхала, что серотонин, или так называемый "гормон счастья" как будто бы вырабатывается как раз при воздействии на тело солнечных лучей.

Пользоваться соляриями я начала лет с 16. Сначала раз в неделю, потом два, и, в конце концов, каждый день. Эта привычка просто вошла в плоть и кровь.

Родители пытались как-то до меня достучаться, говорили, что я гублю кожу, но я отказывалась думать о последствиях. Солярии были постоянной составляющей моей жизни на протяжении 10 лет: я пользовалась ими в салонах красоты и даже брала напрокат домой.

В том, что произошло, винить некого. Да, я сама во всем виновата. Но, с другой стороны, никто не предупредил меня о реальной опасности. За все эти годы ни один сотрудник салона красоты ни разу не сказал мне о том, к чему все это может привести, не сообщил о безопасных уровнях ультрафиолетового излучения, да и брошюр с полезной информацией такого рода я тоже не замечала.

Правда, большинство моих подруг прекрасно понимали, какой опасности я себя подвергаю, и честно пытались меня предупредить.

К тому же я превратилась в постоянный объект шуток. Каждый раз перед отпуском меня спрашивали: "Ну что, и какого цвета ты вернешься на этот раз?" Я же всегда отвечала одно и то же: "Цвета красного дерева!"

Я расцветала под лучами солнца: мне казалось, что над головой у меня рассеиваются все облака, что с плеч падает тяжелый груз, и уверенность в себе подскакивала на небывалую высоту.

Совершенно очевидно, что в какой-то момент я привыкла к загару, и мой натуральный "бледный цвет" меня больше никак не устраивал.

В результате солярий и ежегодные шесть недель, что я проводила под жарким солнцем во время отпуска, чуть было не стали причиной моей безвременной смерти.

Впрочем, соляриями я перестала пользоваться раньше - когда заметила, что от них углубились морщины. При этом мне ни разу и в голову не приходило, что страсть к загару может закончиться раком кожи, да еще и одним из самых опасных: злокачественной меланомой.

Это был самый трудный период в моей жизни. Я очень рада, что выкарабкалась, и теперь пытаюсь предупредить других, чтобы они не шли по моему пути.

5 февраля 2014 года моя жизнь изменилась навсегда. Мы с моим будущим мужем проводили двухнедельный отпуск на Канарских островах. На пятый день, вернувшись с пляжа, мы как раз устроились на балконе с холодным питьем и приготовились наслаждаться жизнью.

И как раз в этот прекрасный момент на телефон пришло сообщение с просьбой немедленно связаться с дерматологом. Тем самым дерматологом, который месяц назад делал биопсию небольшого красного пятнышка, которое как-то вдруг появилось у меня на ноге.

Правду сказать, я совсем не волновалась. Обнаружив небольшой бугорок, я немедленно решила, что это след укуса какого-то насекомого. В принципе со мною согласилась и мой терапевт, и даже дерматолог, к которому меня направили "на всякий случай".

Хорошо помню, как, стоя посередине гостиничного номера, я услышала в трубке роковые слова: "Мне очень жаль, но это меланома". В этот момент я не имела ни малейшего представления о том, что это такое, но от интонаций врача, сердце провалилось куда-то в желудок.

Я была потрясена, но, с другой стороны, я привыкла всегда рассчитывать на лучшее. Я просто должна была искренне верить в то, что со мной все будет в порядке: мною занимались одни из лучших специалистов по меланоме в мире, и меня лечили прекрасные врачи.

Год назад в конце февраля мне удалили опухоль на ноге. После чего я попросила, чтобы мне сделали биопсию сигнального лимфатического узла, чтобы проверить, не распространился ли рак и дальше. Он распространился. Мне пришлось удалять все лимфатические узлы с правой стороны паховой области, и некоторые из области таза.

4 июня, через неделю после последней операции, мне сказали, что меланомы в моем теле больше нет. Я обняла врача и подумала: "Ну, вот и все, можно жить дальше". Наверное, мне следовало бы прыгать и скакать от радости, но как раз в этот момент меня накрыл страх: может быть, во мне еще что-то не в порядке?"

Любой человек, столкнувшийся с диагнозом "рак", знает, что эта болезнь не ограничивается одной частью тела: она проникает во все уголки жизни и самого пациента, и его близких. Я растеряла всю уверенность. Я боялась оставаться в одиночестве даже на одну минуту. Временами я не могла ходить, я не могла принять ванну, я не могла водить машину. Несколько недель я передвигалась с торчавшей из ноги дренажной трубкой, и должна была сама себе делать уколы, чтобы избежать образования сгустков крови.

Но самым страшным были мысли о будущем: что станет с моим женихом и мамой после моей смерти? Буду ли я еще жива через полгода, чтобы отпраздновать очередной день рождения? Доживу ли я до Рождества? В результате я впала в депрессию. Например, за несколько месяцев не купила себе ни одной новой вещи.

К прочим радостям в прооперированной ноге образовалась лимфидема. Это такой отек мягких тканей, возникающий при удалении лимфатических узлов. Но это ерунда, в конце концов, с отекшей ногой жить можно. Правда, ее надо массировать два раза в день, носить эластичные чулки и избегать комариных укусов. И еще об эпиляции пришлось забыть.

Я и худшему врагу не пожелаю пройти через все эту боль, волнения и душевные травмы, через которые пришлось пройти мне и моим близким, и только потому, что мне хотелось быть загорелой!

Конечно, сейчас люди больше знают об опасностях, которые несет с собой загар, но я уверена, что большинство по-прежнему думает: "Ну, со мной-то этого точно не произойдет!" По всей стране по-прежнему работают около трех тысяч соляриев в салонах красоты, причем только 20 процентов из них выполняют правила "Ассоциации соляриев". Интересно, а что происходит в остальных 80 процентах?

Загар этого не стоит. Особенно, если у вас, как и у меня, от рождения бледная кожа, и вы легко обгораете на солнце. Пока мы снимали документальный фильм вместе с журналистами Би-би-си, мне удалось убедить одну молодую женщину по имени Джесс перестать пользоваться соляриями.

Джесс во многом похожа на меня: загар добавлял ей уверенности, и она ни разу не задумывалась о последствиях. В 19 лет Джесс пользовалась соляриями три раза в неделю на протяжении четырех лет. Тем более, что ей за них и платить не приходилось, поскольку она работала в салоне загара.

Обнаружив небольшой красный бугорок на ноге, я прождала еще три месяца, прежде чем пойти к врачу. Я с ужасом думаю, что могло бы произойти, если бы я потянула еще дольше. Я говорю всем и каждому: если у вас есть родинка, которая вдруг меняет цвет или форму, или начинает расти, или вообще на теле вскакивает что-то новое, пожалуйста, не откладывайте поход к врачу! Не зарывайте голову в песок! Чем раньше вы обнаружите проблемы, тем больше шансов на счастливый исход.

Мысли о том, что меланома может вернуться, преследуют меня каждый день, но я заставляю себя прятать их поглубже.

Я даже настолько расхрабрилась, что снова отправилась за границу. Поначалу, мне было просто страшно, но потом уверенность постепенно вернулась. Правда, теперь за полчаса до выхода из дома я с головы до ног намазываюсь солнцезащитным кремом с фактором защиты 50! Честно говоря, кому какое дело до того, как я выгляжу?

Я категорически избегаю полуденного солнца и сижу в тени. Я даже беру с собой автозагар. Я по-прежнему могу быть "цвета красного дерева", только теперь это загар из бутылки. Раньше я думала, что без загара я это вообще не я.

Нельзя сказать, чтобы это чувство окончательно ушло. Мне не просто смириться с тем, как я теперь выгляжу. Но для достижения "здорового румянца" теперь достаточно косметики.

Никогда, ни при каких обстоятельствах, я не стану сидеть на солнце. Пришлось смириться с тем, что я такая, какая есть: с бледной кожей".

Правила для пользования соляриями

Специалисты предупреждают, что любая подверженность ультрафиолетовым лучам может нанести вред организму, особенно, если у вас:

светлая, чувствительная кожа, которая легко обгорает на солнце, и загорает слишком медленно или плохо

в прошлом вы часто обгорали, особенно в детстве

большое число веснушек и/или рыжий цвет волос

большое число родинок

принимаете лекарство, или пользуетесь кремами, которые повышают чувствительность кожи к солнечным лучам

медицинская проблема, которая усугубляется солнечными лучами

кому бы то ни было из ваших родственников был поставлен диагноз "рак кожи"

кожа уже повреждена воздействием солнечных лучей

http://www.bbc.co.uk...cebook_mkt_fe__



Комментировать
В оригинальной версии BBC есть фото, на котором Лора запечатлена загорающей в красных труселях. Все, кто столкнулся со словом "меланома" начинают вести себя так же:  профилактика меланомы , только происходит это, к сожалению, только тогда, когда "жареный петух клюнет".
И в который раз хочется напомнить, что белая кожа это признак аристократизма!

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

токарные работы чпу от обработка металла различной сложности быстро на заводе металлоконструкций

Дата: 01 Июл 2016 14:06

сварной двутавр от Сварные двутавровые балки любой сложности недорого на предприятии металлоконструкций Монтажник

Дата: 20 Авг 2016 10:16