Рак: кого винить в болезни?
03 March 2015 · · 4204 Просмотров
Передо мной сидит женщина, в глазах ее – слезы, а губы произносят только одно: "Почему я? Что я сделала не так? За что мне все это? Другие пьют, курят, шатаются неизвестно где - и они здоровы. Я же всегда вела здоровый образ жизни, не обманывала, не крала, мужу не изменяла... Почему "Я"? Почему «Я»заболела!? В чем "Я" провинилась? Что сделала не так? За что мне такое наказание?"
Слушая эти вопросы, возникает впечатление, что больной с диагнозом "рак" берет всю ответственность на себя за свою болезнь и пытается найти свои жизненные ошибки, за которые его наказали болезнью. При этом, независимо от того, находит или нет ответы на свои вопросы, практически всегда начинает себя винить, корить, «съедать» изнутри.
Часто вина возникает у пациентов на фоне того, что больной видит, как волнуются за него его близкие и родные люди. Больной замечает, понимает сколько времени и денег тратится: «Я болен, мне отдают все, я виноват в эти затратах! Я виноват в страданиях своих близких!», и т.д.. К слову, на этом фоне, и на том чувстве вины, которое возникает и очень тяжело переживается, не редок случай отказа пациентов от лечения. Еще тяжелее переносится чувство вины, если больной может предполагать обвинение в свой адрес ближайшего окружения. Например, он может думать, что родственники втихомолку его обвиняют - «ты болен, ради тебя мы жертвуем всем». И конечно же, чувство вины возникнет, если это не только предположение, а еще и озвученная претензия.
Важно отметить, что в ситуации присутствия онкобольного в семье, виноватыми могут себя чувствовать и другие члены семьи. Например, часто можно встретиться с высказываниями, когда кто-то из близких говорит больному, что он понимает, как тому сложно, что он старается поддержать больного, в ответ же он может услышать: «Да что ты знаешь?! Ты здоров! Ты понятия не имеешь, как мне ужасно! И вообще, что ты здесь ходишь? Чем ты можешь мне помочь?» Гнев больного очень понятен, он ощущает большое бессилие и невозможность удовлетворить свои потребности. Но такие слова могут вызывать чувство вины у близкого человека, за то что он здоров (несмотря на всю парадоксальность), или в том, что он не может понять своего больного родственника на все 100!
Описанная выше вина носит название невротической, и возникает тогда, когда мы сталкиваемся со своей неидеальностью: я совершил ошибку - я виноват. Я сделал «вот это» - так делать нельзя, это привело к таким-то последствиям – это моя ответственность. В случае болезни, человек думает, что он где-то ошибся, он виноват в этом действии и в этой ошибке, если бы он не ошибался, болезнь бы не возникла.
Обвинение себя – это некоторая оценка себя, при чем, негативная оценка: «Я плохой исполнитель!». Можно сказать, что вина – это некоторый гнев, который человек направляет на себя, к сожалению, тем самым, разрушая себя изнутри. Так, человек обвиняет себя в «плохости», в своей «неидеальности». Я спрошу вас, мои читатели, а есть ли идеальные люди? Есть ли люди не совершавшие ошибок? Таких нет! Все люди неидеальны, и мир вокруг нас – неидеален. Мы все - живые существа, мы все совершаем какие-то поступки, не всегда зная, какие последствия они будут иметь. Конечно, я не хочу снять с нас всю ответственность за действия, но мы никогда не можем предугадать и предусмотреть все.
Мне кажется, здесь важным моментом может быть признание себя неидеальным и принятие себя таким, какой я есть - со своими плюсами и минусами, с тем, что я обычный человек, и я могу ошибаться.
В работе с онкобольными часто можно услышать вопросы, которые задаются как бы самому себе: "Я же чувствовал/ла, что мне плохо, что что-то не так, почему я сразу не обратил не обратил внимания, почему сразу не пошел на обследование?». Или: «Я же знаю, что этого нельзя есть, что нельзя курить, что нельзя быть под палящим солнцем… Зачем же я все это делал?» Таким образом больной начинает себя обвинять в том, что что-то пропустил, не обратил внимание, не придал значения, не проконтролировал, не повлиял и т.д. и т.п..
В таких случаях мы имеем дело с так называемой экзистенциальной виной. Виной, которая основывается на иллюзии, что «я на все могу повлиять». А действительно ли мы можем на все повлиять? Действительно ли мы можем все предугадать, изменить, проконтролировать? Все ли в наших силах? К сожалению, нет. Очень жаль, но есть много вещей в мире, которые существуют без нас и независимо от нас. А вот наше желание все охватить и все проконтролировать, может вызывать очень много напряжения в организме, в теле. Ведь тогда нужно быть всегда «на чеку», чтобы ничего не пропустить! И велика вероятность, что такое состояние «всегда на страже» будет вызывать большое истощение и усталость. Поэтому важно учиться «отпускать» то, на что мы не в силах повлиять. Признать, что я не всесилен, я могу, только то, что могу, и многие события в жизни не всегда зависят от, или только, от меня. Есть очень много факторов которые влияют на мою жизнь.
Закончить эту статью я хочу словами моего учителя, прекрасного психотерапевта, Жана-Мари Рабина, в которые я очень верю: «Каждый человек, в каждый момент своей жизни делает то самое лучшее, что он может сделать на сейчас!»
http://onco.com.ua/r...uvati_v_hvorobi