Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru


Редактор





Николай Дронов: «У нас нет бесплатной медицины»

25 Март 2015 · - - - - - · 2 996 Просмотров


Николай Дронов: «У нас нет бесплатной медицины» В конце января Счетная палата заявила о росте объемов платных медицинских услуг в федеральных государственных учреждениях здравоохранения. Об этом говорят и представители пациентских сообществ. О том, как в новых экономических реалиях обеспечить доступность высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов, корреспондент газеты «Медицинский вестник» Татьяна Бескаравайная беседовала с председателем Исполнительного комитета межрегионального общественного движения «Движение против рака», членом Общественного совета при Минздраве России Николаем Дроновым.

— Отмечаете ли вы тенденцию к росту платных услуг в последние годы?

— Хотел бы сразу внести ясность — у нас нет бесплатной медицины. У нас есть различные источники оплаты медицинской помощи. Если мы говорим о праве граждан на так называемую бесплатную медицинскую помощь, то нелишне заглянуть в 41-ю статью Конституции, где записано, что бесплатная медицинская помощь финансируется из средств страховых взносов, то есть средств ОМС, бюджетных ассигнований и иных поступлений. К иным поступлениям в данном случае можно отнести благотворительные взносы, средства добровольного медицинского страхования, матпомощь работодателей и личные средства граждан.

Если говорить об услугах, которые граждане вынуждены оплачивать за счет личных или иных средств, безусловно, их объем в последние годы рос. Прежде всего это связано с недостатком средств в системе ОМС, в которую уже погружены практически все федеральные медицинские учреждения, а также с недостатком ассигнований из федерального бюджета, объем которых в 2015 году по сравнению с 2014-м сократился с 145 до 72 млрд рублей.

Поскольку основным принципом системы ОМС сейчас является правило «деньги следуют за пациентом», естественно, что региональные медучреждения стараются не направлять пациентов в федеральные клиники, а оказывать им помощь самостоятельно. А так как федеральные центры должны как-то компенсировать выпадающие доходы, то мы наблюдаем рост объема платных медуслуг.

— Насколько законна такая ситуация, когда врач предлагает пациенту доплатить, например, за расходные материалы, а остальную помощь получить бесплатно?

— Надо смотреть конкретные примеры. В целом предложение доплатить, скажем, за применение импортных расходных материалов вместо имеющихся в наличии бесплатных отечественных, вполне законно и нормально. Однозначно незаконно, когда в медицинской организации пациенту предлагают услуги, которые входят в программу госгарантий и могут быть им получены за счет средств ОМС. Вот такая ситуация недопустима.

Для ее предотвращения в каждой медицинской организации, в доступном для всех посетителей месте, должен находиться стенд с распечаткой программы госгарантий, чтобы любой пациент мог ознакомиться с перечнем тех видов медицинской помощи, которые он по закону имеет право получить бесплатно. У нас можно добиться бесплатной медпомощи, но надо хорошо знать свои права.

— Сохранится ли эта тенденция к коммерциализации и дальше и как по-другому выживать федеральным центрам?

— Наши федеральные учреждения привыкли просто получать деньги из бюджета. Сейчас система поддержки научной деятельности постепенно меняется, и от федеральных медучреждений потребуется изменить свои подходы к работе, чтобы встроиться в эти новые законодательные реалии. Конечно, государство, как заказчик должно обеспечивать творческим коллективам данных учреждений задание на генерацию медтехнологий в конкретных областях. Но в целом им придется привыкнуть к тому, что деньги теперь надо зарабатывать, постоянно доказывая свою научную и врачебную состоятельность.

Впрочем, не следует забывать, что кроме собственно бюджета здравоохранения есть еще и научный бюджет. И в нем медицинская часть тоже является далеко не последней, есть различные гранты. В целом, как мне кажется, новая система финансирования должна заставить федеральные медицинские организации работать с большей отдачей.

— Как в условиях изменившегося финансирования федеральные медучреждения должны выстраивать свою работу: больше лечить по ОМС или же продвигать нерутинные медицинские технологии, для чего они и создавались?

— Сразу должен сказать: я не сторонник того, чтобы федеральные медучреждения занимались рутинной терапевтической практикой, ведь в этом случае они превратятся в обычные больницы. Но общий тренд на одноканальное финансирование не поменялся, а раз так — федеральные клиники так или иначе будут вынуждены лечить какую-то часть пациентов по ОМС. Однако ориентироваться при этом они все-таки должны на развитие новых технологий, лечение самых сложных случаев и поиск новых способов терапии. Это и есть основная функция таких медорганизаций – быть генератором передовых медицинских технологий и способствовать их распространению в регионах.

Но руководители медучреждений в таких обстоятельствах, на мой взгляд, будут должны отделять терапевтические процессы от научной составляющей, чтобы ничьи интересы не страдали. В этих условиях государство должно изыскать соответствующие источники и механизмы финансирования научной деятельности в сфере охраны здоровья с таким расчетом, чтобы и фундаментальная, и прикладная отечественная наука могла развиваться.

http://www.medvestni...tehnologii.html



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

строительство быстровозводимых зданий от Строительство быстровозводимых зданий из конструкций из металла качественно на заводе

Дата: 30 июн 2016 07:50

двери входные металлические бронированные от бронированные изделия любой сложности быстро на заводе металлоконструкций Монтажник

Дата: 18 июл 2016 10:36

двутавр металлический от Сварные двутавры любой сложности недорого на предприятии металлоконструкций

Дата: 20 июл 2016 12:20