Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Антон Буслов





Записки коматозника

19 Ноябрь 2013 · - - - - - · 1 497 Просмотров


Записки коматозника Самое противное, лежа в коме, - это искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Одно дело, это когда тебя симпатичная врач рот-в-рот немного вентилирует... а другое, когда по самое не знаю куда пихают набор трубок и маску на лицо. Получается очень эпично, потому что нельзя даже говорить. Ну... не то что нельзя - просто физически невозможно.

На фоне этого дела искусственная печень и искусственные почки - просто милейшее дело. Стоят тумбочки светятся жужжат, от них идут капельницы, с них санитарки пыль вытирают. Но вот ИВЛ!!!

Из-за него кормят шприцем. Причем кормят абы как. Берут гамбургеры, сосиску в тесте, немного молока и хлопьев и все это измельчают в пыль. После чего шприцем прямо в пищевод. Самое обидное - меню попросить не получается - рот занят ИВЛ по полной программе.

Слава богу, первые много дней в таком состоянии я спал. Это был не безмятежный сон младенца, но заправданский сон-бред наркомана. Просто все предыдущее ставят под наркозом, и чтобы пациент не сильно удивлялся этому всему, погружают в медицинский сон. На пути ко сну лично у меня был еще один пункт, мимо которого я не мог пройти: я своими активными противодействиями добился выпуска бумаги, разрешившей привязать меня к кровати веревками. Любопытно - но и такие формы в медицине есть. Супруга это подмахнула, а далее опытный медбрат учил на моем примере неопытную медсестру как правильно привязывать буйных пациентов к кроватям. Так я послужил делу образования.

Вообще мне снилось милое. Мне снилось, что в больнице есть зоопарк, и что его можно посещать. Еще мне снилось, что идет большой праздник и все красиво одеваются по случаю. Я как бы "побывал" в идеальном детском саду на экскурсии. Оттуда унесло на "Алису в стране чудес" и местных персонажей. Еще мне снилось, что меня тестировали на адекватность. У них был для того особый прибор. В наркотическом сне мне даже выдали справку, что я - адекватен. Жалко, я ее там и оставил... знатный был документ. Но пробудился я почему-то в напряженной фазе - думая, что все это заговор для того чтобы, зашив мне в тело капсулы, перевозить наркотики из Тайланда.

Так что по первости, как я открыл глаза, меня волновали места зашитых капсул. Они болели. А посмотреть или пощупать я там ничего не мог. Стоило мне открыть глаза, как со мной все принялись говорить. В этом чуде человеческого общения явно чувствовалась издевательская нотка - я-то не мог даже мычать в ответ. И каждого очередного хауарю-доктора я вместо ответа "ты что мужик слепой что ли?!" я награждал злобным взглядом. Но ум уже начал работать, вопрос о капсулах с наркотиками отошел на второй план, мне захотелось понять, в каком я состоянии.

Это задачка. Рядом брат и жена. Оба - неимоверно счастливы, что я вообще очнулся (им ВРАЧ сказала подумать о том, чтобы пригласить священника, так все шло хорошо). Но они оценивают все как-то очень уж по-людски: "ТЫ СПАЛ СЕМЬ ДНЕЙ!!!" Наверное пересмотрели фильмов, где герой попадает в будущее невредимым и мыкается потом с новыми для него устройствами типа телефона, автомобиля или ИВЛ. Ну то есть готовили морально, что iPhone 5S уже в свободной продаже, и я проспал занять первое место в очереди на 5 авеню... А я-то всего лишь результат анализа крови хотел.

И тут как раз докторхауарю заходит. Удача. Осталось, имея возможность умеренно махая руками и подмигивая глазами, пояснить, что меня интересуют тромбоциты, лейкоциты и гемоглобин... а также по возможности давление, температура и кислород в крови. Я мычал и выводил письмена пальцем на простыне. Простыня оставалась гладкой к моим усилиям. Меня не понимали. Меня вернули в сознание, разбудили, за меня искренно радовались, но я не мог им ответить. И я страдал.

Потом придумали взять планшет (вот для чего они нужны!) и пальцем буква за буквой писать слова. Почему не бумагу с ручкой?.. У меня не было сил держать ручку. На планшет приходилось заходить со многих попыток - руки сильно тряслись. Уже тогда было понятно, что еще хуже будет с ногами. Я боялся. Я не смелый человек, и никто мне не говорил как это все бывает... так что я боялся - что заново придется учиться говорить, и что заново придется учиться ходить. Заговорил и на русском, и на английском я сразу, как сняли трубку ИВЛ. Так заговорил, что быстро утомился.

Но вот ходить... сепсис нанес сильный удар по мышечной ткани. Первый раз встав на ноги, я рухнул назад на кровать. Дальше под два шага к креслу и сидение в кресле. "Железный трон", на котором я узнал насколько ослабли мышцы спины, шеи, поясницы... все это надо было собрать в кучу прежде, чем пытаться идти. Первый поход был с ходунком, меня страховали два врача, сзади было инвалидное кресло. Мы прошли метров 20. Я ОПЯТЬ на своих ногах прошел хоть сколько-то метров. Дальше пошло чуть легче - все-таки тело помнит какие-то равновесные позы. Сейчас я хожу сам. Пока не очень далеко... но могу обойти отделение по кругу. Сзади уже нет страховочной коляски. Сзади доктор катит штангу капельниц.

Как показала проверка КТ - процессы не успели достигнуть мозга. Его кровоснабжение не было нарушено ни на одном этапе. Это очень повезло, потому что вопрос был о часах. А еще очень повезло что все это выдержало сердце. Врачи готовились реанимировать и его (разряд!) и даже взяли бумагу согласия на это у Маши.

Чего же я все еще в больнице?... Да потому что высеяли пневмонию в крови, а функция почек хотя и восстанавливается без диализа, но не очень быстро. Не хотят они меня снова видеть на ИВЛ и прочем счастье, так что пытаются добить все что есть наверняка. А параллельно каждый день меня вывозят на лучевую терапию, результатами которой лучистый терапевт вроде бы доволен.

Сколько такое приключение стоит?.. Мне пока дали предварительный эстимэйт на $217.000 от момента помещения в машину скорой помощи и до 30 октября с.г. Так что в вопросе цены киборга есть некий вариант-аналог: человек на полном жизнеобеспечении в медицинской коме. Что я дальше буду делать?.. Все по плану - трансплантацию. Уже даже сестра в США для начала работ. Сейчас главное ходить доучиться как следует. А дальше - буду живой - что-нибудь придумаю.

З.Ы.: Я это все к тому, что я не очень много пишу сейчас в ЖЖ и твиттер, так как появилось новое развлечение - учиться заново ходить :)

http://mymaster.live...com/2013/11/13/



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

фрезерные работы по металлу от обработка металла различной сложности в срок в фирме Монтажник

Дата: 02 Июл 2016 09:19

быстровозводимые производственные здания от Возведение быстровозводимых ангаров из ЛСТК быстро на заводе

Дата: 17 Авг 2016 08:18

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии