Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Антон Буслов





О репродуктивной системе при лечении лимфомы

15 Январь 2014 · - - - - - · 2 859 Просмотров


О репродуктивной системе при лечении лимфомы Трансплантация свершилась! Большое спасибо всем, кто помогал и помогает мне в этом непростом лечении. И еще спасибо сестре Насте, ставшей моим донором.

В день отдыха перед трансплантацией я написал на животрепещущую для многих тему, о которой в РФ никто в здравом уме не напишет, так как мешает стеснительность и патриархальность быта. В общем я о репродуктивной системе при лечении лимфомы.

Как известно,  химия - не витаминчик, и в силу своей цитостатической функции она подавляет все подряд быстро делящиеся клетки. Увы, но клетки репродуктивной системы относятся к быстроделящимся и часто попадают под раздачу. Начнем с первой линии химиотерапии, от которой большинство вылечивается, но после которой многие теряют возможность иметь детей, хотя можно бы и не терять. Во-первых, о методах. Есть условно два подхода к лечению лимфомы на 1 линии: американский ABVD и немецкий BEACOPP. Разница между ними (касаясь нашей темы) такая - первый менее токсичен, не убивает репродуктивную систему, но и "в среднем" имеет меньшие шансы на успех (хотя это все еще дискуссионный вопрос для ученых). Второй - хорошо токсичен и репродуктивную систему вырубает. В России преимущественно применяют BEACOPP - например, его применяет РОНЦ (а это все же ведущий методический центр).

Почему применяют более токсичный метод? Потому что в России в общем-то толком не развита (в сравнении с США) система ТКМ как средства закрепления 2 линии химиотерапии. То есть в США считают условно так: "Мы сохраним репродуктивную функцию и получим меньше проблем в будущем по другим системам для 70% людей, а остальных 30% "счастливцев" вылечим на ТКМ". А у нас так: "Мы вылечим 90% людей на первой линии токсичными средствами, так как что там получится с 10% оставшихся, кому потребуется ТКМ, один Бог у нас знает". Это очень утрировано и проценты просто нарисованные - на деле они не совсем такие, мне лень их искать. Но это скажем так некая философия, которая есть в голове методистов... Тут надо понимать, что медицина двулика.. с одной стороны она лечит конкретного пациента, для которого определенно есть что-то лучшее, а с другой стороны она разрабатывает методики лечения, опираясь на статистику и опыт лечения всех предыдущих пациентов, и поэтому предлагает то, что неплохо себя зарекомендовало для большинства.

В общем первый момент - это выбор курса химии между ABVD и BEACOPP... и выбирать тут должен ТОЛЬКО врач, но вы должны быть информированы о том, что есть два пути и имеете право знать, почему выбран тот или иной метод. То есть решение должно быть осознанным для врача, а не "потому что мы так вот лечим, не нравится, не лечитесь". Так что если вам дадут ABVD и вы вылечитесь, то плодитесь и размножайтесь. Теперь перейдем к более тонким материям - BEACOPPу.

Начнем с девочек, потому как я о них мало что знаю - смогу изложить быстро  Так вот, сейчас разработана и существует на практике в виде лекарств методика полной защиты яичников, позволяющая гарантировать сохранение репродуктивной функции без каких либо чудес. РОНЦ пытался пробить включение этого дела в протокол лечения, но наш минздрав, очень любящий говорить о демографии, отказал в этом деле. Но за свои деньги это сделать можно. В целом женская система страдает от химии меньше, чем мужская, поэтому весьма высока вероятность забеременеть и родить и без специальных методов протекции. Более того.. у РОНЦа есть опыт спасения беременных женщин на поздних сроках беременности без потери ребенка (!). При этом в Минздраве издан приказ, который требует через женские консультации от всех беременных при лимфоме делать аборт независимо от месяца беременности. Так вот важно знать, что это просто вредительство чиновников Минздрава. В реальности есть способы спасения и женщины, и ребенка, просто нет желания возиться с такими сложными случаями. И это важно знать - потому что это хрен кто расскажет у нас в медучреждениях. На этом мои знания о женщинах заканчиваются.

У мужчин все печальней... Примерно так сказала Демина на мой вопрос об этом: "У нас в стране исследований в этой области по сути не ведется. У нас в стране принцип простой - мы вас лечим, радуйтесь и этому, а то, что после этого лечения останетесь инвалидом, так дареному коню зубы не смотрят". Так что приходиться как-то самим спасаться. Первый и важный шаг очевиден - банк спермы, в который можно сдать сперму перед началом химиотерапии. В Москве этим занимаются вот они http://www.ncagip.ru/ Это отдельная радость, так что платно. Далее важный момент - химия бывает такая, что не действует на генетический материал спермы, а бывает такая, какая действует. Так вот - химии первой линии не вредят генетике спермы, они просто убивают ее подвижность. То есть после BEACOPPа остается и выделяется нормальная сперма, никуда не девается потенция. Ну, в смысле, когда гемоглобина нет и тошнота от химии, потенция не очень,  но потом это все восстанавливается достаточно быстро. В результате даже если не была запасена заранее сперма, остаются открыты всяческие методы типа ЭКО-ИКСИ. К слову, на них даже есть в РФ квоты и можно получить это дело бесплатно, если промучаться с кучей бюрократии. Но ищущий да обрящет.

Если все плохо и первая линия не помогла, начинается вторая и трансплантация. Тут уже куча разных протоколов второй линии, и я могу сказать, что по крайней мере часть из них, также как BEACOPP, не вызывает генетических изменений. Собственно говоря, в ЛЮБОМ случае это вопрос, который должен обсуждаться с врачом - если спрашивать, то они вспоминают, что что-то знают по этой теме. То есть тут опять же есть пути к тому, чтобы сделать ребенка. Вот далее может оказаться, что химия очень сильная, и она прекращает вообще выработку спермы. Опять же - как правило, это временный эффект, который потом проходит. Но даже если не пройдет, в США (увы не в РФ) уже есть методы пунктирования яичка, с выделением необходимого для ЭКО-ИКСИ материала из продукта пункции. Это в Калифорнии некий институт специализируется именно на послехимических пациентах, желающих все же зачать ребенка.

Теперь о химии, которая портит генетику... например о ревлимеде. Если вам будут давать такую химию, то возьмут примерно миллион бумажек о том, что вы ни в коем случае, ни с кем ни-ни во время приема препарата и месяц после этого. Суть в том, что сперма - продукт обновляемый... так что через некоторое время после приема такой химии она восстанавливается в нормальный вид.

Но в любом случае самым правильным и мудрым будет заранее запасти сперму в хранилище. Это самый надежный, простой и гарантированный способ. Просто полезно знать, что даже если это не было сделано, далее не "все потеряно" и есть еще куча запасных способов. Еще полезно знать, что врачи много чего не говорят, если их напрямую не спрашивать. А у нас как-то спрашивать стесняются или даже забывают... И особенно важно все делать по уму для женщин, так как для них способы защиты есть, и общая опасность в целом ниже - так что сам Бог велел все сделать правильно.

https://www.facebook...51000921706277/



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

loans for people with bad credit от loans for people with bad credit

Дата: 30 Окт 2014 03:44

проекты быстровозводимых зданий от Строительство быстровозводимых ангаров из металлоконструкций качественно на предприятии металлоконструкций Монтажник

Дата: 29 Июн 2016 14:45

токарные работы от металлообработка любой сложности качественно в заводский условиях Монтажник

Дата: 18 Июл 2016 10:10

двутавр балочный сортамент от Сварные двутавровые балки любой сложности быстро на предприятии Монтажник

Дата: 18 Авг 2016 17:11

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии