Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Людмила Рыбина





Мощный бюджет и жидкие зарплаты

28 Май 2013 · - - - - - · 997 Просмотров


Мощный бюджет и жидкие зарплаты 24 мая прошла расширенная коллегия Минздрава, на которой обсудили итоги 2012 года и задачи на 2013-й.

Дмитрий Медведев после доклада министра Вероники Скворцовой подытожил: «За 10 лет в системе здравоохранения произошли очень существенные перемены. Все присутствующие в зале их знают».

Я тоже была в зале, но у меня сложилось, правда, впечатление, что единого контекста нет: председатель правительства знает одно, присутствующие в зале министры — другое, а 2 млн 162 тыс. медицинских работников и миллионы пациентов знают что-то совсем иное.

Медведев, конечно, отметил, что предстоит сделать еще больше, чем сделано, учитывая «огромное количество планов, которые мы имеем по модернизации системы здравоохранения, и накопившиеся в системе за последние годы, последние десятилетия проблемы». Вместе с тем подчеркнул «мощный» бюджет здравоохранения: «Такого количества финансов в системе здравоохранения у нас никогда еще не было (с момента образования современной российской системы здравоохранения, я имею в виду)».
Только этими деньгами надо качественно распорядиться, сказал Медведев.
Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин следом за председателем правительства провозгласил: «Улучшение ситуации налицо. У медицины сейчас есть драйв! Вместе, как говорит Дмитрий Анатольевич, у нас все получится».

У кого получится, а кто-то просто убегает из профессии — нельзя прожить на зарплату врача.

А вот цифры из доклада министра на коллегии. Коэффициент смертности у нас снизился в 2012 году на 1,5% по сравнению с 2011 годом. Рождаемость повысилась на 5,6%, число абортов снизилось за один год на 5,5%. И в результате применения высокотехнологичных репродуктивных технологий на свет появились более 3000 детей.

Полным ходом в 2012 году шла модернизация здравоохранения. Завершено строительство 71 учреждения здравоохранения, ремонт почти 2,5 тыс. учреждений, переоснащено почти 5 тыс. учреждений, для чего приобретено более 288 тыс. единиц медицинского оборудования. Это привело к тому, что за 2012 год фондооснащенность государственных учреждений здравоохранения увеличилась на 60% по отношению к 2011 году.

Только вот доступность медицинской помощи не выросла. Это уже не из доклада, а из жизни и на личном примере. В начале апреля невролог в городской московской поликлинике дал моей маме направление на МРТ головного мозга — в городской глазной клинике обнаружили начавшееся отслоение сетчатки глаза. Сказал: это срочно. Записали в журнал — очередь. Сразу сказали, что весь апрель уже расписан. Заканчивается май — пошла узнавать. Но зав рентгенотделением, которая ведет журнал записи, сказала: «Подождите, раньше мы направляли в консультативно-диагностический центр, теперь туда не направляем, в июне откроется новая поликлиника, будем туда направлять…»

«Как в июне откроется, мы записаны в начале апреля?» — удивилась я. Но врач парировала: «Еще с января есть не прошедшие». Спрашиваю: «Может, можно сделать платно?» «Поищите в интернете», — сказала мне зав отделением.

В интернете есть все, а вот в государственных учреждениях только фондооснащенность увеличилась…

Но как следует из доклада министра, абсолютный дефицит врачей «снизился за последние годы до 40 тыс., тогда как дефицит средних медицинских работников вырос до 270 тыс.».

Дефицит анестезиологов-реаниматологов — 33%, неонатологов — 35%, наркологов — 32%, патологоанатомов — 35%, фтизиатров — 33%, онкологов — 14%.

В год медколледжи и медучилища оканчивают около 63 тыс. человек, но к концу первого года работы в отрасли остается только 20% медсестер.
Почему бегут? Зарплата и условия труда в отрасли стали невыносимыми. И министр в своем докладе снова отмечала, что в ряде регионов допущено снижение зарплаты в 2013 году по сравнению с 2012 годом. «Новая газета» собирает зарплатные квитки. Их можно посмотреть на нашем сайте. Скворцова обещала, что результаты федерального мониторинга зарплат по каждому лечебному учреждению будут доступны на сайте Минздрава с 19 апреля. Этого пока нет, и в пресс-центре затрудняются разъяснить, почему не удается сделать эту работу. Но если не получается собрать информацию у Минздрава и ФОМСа, проверьте ситуацию в тех учреждениях, о которых пишут наши читатели! Только не возвращайте жалобы для реагирования тем, на кого жаловались. Врачи и медсестры пишут в редакцию, что их жестко предупреждает администрация: не жаловаться. А что делать администрации лечебных учреждений? На них тоже давят сверху: нам написала заведующая поликлиникой и рассказала, что они подали отчет о зарплате в горздрав, а его вернули со словами, что так не пойдет, надо переделать — увеличить зарплату. Нарисовать цифры?

Оригинал - http://www.novayagaz...tics/58323.html



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

сортамент двутавра гост от Сварные балки различной сложности в срок на предприятии Монтажник

Дата: 04 Июл 2016 14:45

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии