Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Людмила Рыбина





Свобода от дыма

22 Февраль 2013 · - - - - - · 691 Просмотров


Человек с тяжелой одышкой, лежа на больничной койке, пытается что-то рассказать в камеру, видно, что ему не хватает воздуха, но он говорит и говорит – ему явно хочется что-то донести до зрителей. Потом на экране текст, из которого я угадываю слово «Эмфизема», дальше - телефоны… Эту картинку я увидела в вечерних новостях турецкого телевидения. А на следующий день Мина Тунджель, руководитель управления по пропаганде здорового образа жизни Министерства здравоохранения Турции рассказала, что мужчину, который пожелал рассказать соотечественникам историю своего курения и заболевания, спасти не удалось. Он скончался через два дня после записи, которую крутят теперь центральные каналы Турции…

Табак убивает каждого десятого взрослого

В России Госдума уже приняла резонансный антитабачный закон, одобрил его и Совет Федерации. В итоге, с  1 июня в России будет полностью запрещено курение в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и на вокзалы, а также на судах дальнего плавания. Курилки останутся только на предприятиях и в офисах. Сигареты исчезнут с витрин и прилавков,  вместо них будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию.

Почему вдруг взялись за курение? Больше проблем нет? А может быть, мы просто не осознаем масштаба этой проблемы.

Все знают, что люди погибают от СПИДа, все опасаются распространенности туберкулеза, слышали, что людей косит малярия, но кто слышал о том, что табак убивает 5,4 миллиона людей в год? А это превышает число людей, погибающих от заболевания туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и малярией вместе взятых! Эпидемия потребления табака убивает каждого десятого взрослого. Курение - ведущая причина смерти в мире, которую можно предотвратить.

Но почему мы никогда не слышим об этом? Последняя широко известная у нас новость о вреде табака - сотни раз обсмеянное утверждение советского Санпросвета о том, что капля табака убивает лошадь, хотя с тех пор проведены глубокие исследования в разных странах, обобщенные ВОЗ.

Не слышим потому, что табачный бизнес – один из самых выгодных. А там, где есть экономические интересы, их всегда будут защищать. Табачное лобби у нас традиционно сильно. Но сильно оно и во всем мире. Тем не менее, в 2003 году была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), через год ее подписали 168 государств, а в  2005 году она  вступила в силу. Россия присоединилась к конвенции позже - в 2008 году (потеряв за эти годы сотни тысяч жизней). Зато теперь, ратифицируя конвенцию, мы можем опираться на опыт тех стран, которые уже прошли часть пути, набили шишки в борьбе за воздух без табачного дыма.

Как Турция перестала быть самой курящей страной в Европе

В Турции, самой курящей стране в Европе на момент принятия Конвенции (не считая России), подводят итоги: заканчивается первая пятилетка Национального плана борьбы с табаком. Здесь считают: поговорка «курит как турок» должна быть забыта. Сейчас эта страна признана самой успешной в борьбе с табаком. ВОЗ пригласила российских журналистов пообщаться с экспертами из Минфина, Минздрава,  и Агентства по продаже табака и алкоголя Турции. С их помощью мы пытались разобраться, что грозит нам, а чего бояться все-таки не стоит.

Национальный закон Турции о запрете курения принят в 2007 и введен в действие в два этапа. С мая 2008 года было запрещено курение на рабочих местах, в общественных местах, с июля 2009 - в ресторанах и кафе. Сегодня места для курения есть только в местах заключения, психбольницах и домах престарелых.

Нас сейчас пугают, что рестораны, свободные от курения, опустеют. Были такие опасения и у турок. Но 79% опрошенных жителей Турции заявили, что они стали даже чаще посещать такие заведения.

Пока у нас табаком торгуют 400 тыс. ларьков. Проследить, продают ли там, например, сигареты несовершеннолетним, практически невозможно. Фатма Айгюль – руководитель департамента по контролю над табаком Минздрава Турции рассказала, что для контроля за этим полномочия проверяющих получили 9000 человек (население Турции 75 млн. чел.). Это штатные контролеры, они имеют удостоверения, их труд оплачивается. За 5 лет контролеры провели  3 670 000 проверок, выявили 84 000 нарушителей, административные штрафы составили 25 млн. лир. Кроме того, продажа табака несовершеннолетним карается лишением свободы от полугода до года. За прошлый год – 33 осужденных. Я, естественно, спросила: а можно ли откупиться? Сотрудники Управления по регулированию рынка табака и алкоголя долго переглядывались, не понимая вопрос. Когда с помощью переводчика разобрались, ответ был жестким: невозможно. Проверяющий составляет акт, и сразу данные попадают в компьютер, потом включается прокурор и судебная система.

Курить проще не начинать, чем бросить

В Минздраве Турции уверены: в первую очередь надо бороться с тем, чтобы не начинали курить, потому что бросить даже с медицинской помощью не так просто. Но и условия для того, чтобы люди отказывались от курения созданы: в 423 поликлиниках и больницах появились кабинеты помощи. За год в них обратились 540 тыс. пациентов. Здесь консультация врача общей практики, психолога, психиатра, назначается психо-эмоциональная и медикаментозная поддержка.

В первую очередь на молодежь направлена антитабачная компания, разработанная Минздравом Турции. 90 минут в месяц телевизионные каналы в прайм-тайм отдают на антитабачные программы. Также все СМИ, Интернет, бильборды на улицах и в вузах говорят о вреде курения. При этом реклама табака теперь запрещена везде. А на табачных пачках еще и страшные картинки и предупреждения.

Доктор Токер Эргудер, после 20 лет работы в сфере борьбы против табака, предупреждает, что введение нового законопроекта в России будет трудным. В арсенале его противников разные аргументы — вплоть до защиты прав человека (права курить).

А еще турецкие эксперты поделились своей ошибкой, которую сейчас им не так просто исправлять: они в законодательстве не предусмотрели запрет кальяна с бестабачными смесями. Но исследования показывают: те, кто пробует кальян, потом начинают курить. Это один из способов завербовать будущего курильщика. И лучше сразу предусмотреть в законодательстве тотальный запрет курения в ресторанах - даже бестабачного.

Специалисты в Турции довольны поддержкой населения. Но, надо сказать, что и первые лица государства помогают в борьбе с курением. Премьер-министр на совещании любого уровня, увидав пачку сигарет в руках коллеги, поднимает его и спрашивает, не хочет ли тот бросить? Человек мнется, не хочет ответить отрицательно и произносит: - Да, хочу. – Когда? – следует вопрос. И премьер записывает себе дату…




Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

двутавр металлический от Сварные двутавры любой сложности быстро в компании Монтажник

Дата: 29 Июн 2016 14:40

качество изготовлении металлоконструкций от изготовление изделий из металла любой сложности качественно в заводский условиях Монтажник

Дата: 20 Июл 2016 08:35

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии