Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Юлия Болдырева





Помогаю детям улыбкой. Как я стала больничным клоуном

14 Март 2013 · - - - - - · 1 121 Просмотров


Я студентка 4 курса Казанского государственного университета культуры и искусств, учусь на отделении режиссуры театрализованных представлений и праздников. 2,5 года назад к нам в университет заглянули два замечательных человека, которые рассказали о таком важном деле, как "больничная клоунада". Ими оказались - художественный руководитель организации Константин Седов, который на данный момент имеет самый большой опыт работы больничным клоуном в России - 7 лет (он же является основателем движения больничной клоунады в России), и его помощник, педагог Вадим Ларченко.

Наши новые знакомые рассказали, что в детской республиканской больнице Казани открывается школа больничных клоунов, где желающих будут обучать этому делу, а в дальнейшем мы сможем помогать деткам творчеством, улыбкой и смехом. Как можно было отказаться от этого? Мне и моим одногруппницам стало безумно интересно, и мы пришли обучаться.

Обучение состояло из трех блоков-семинаров, где с нами работали как педагоги, которых я уже назвала, так и психологи, доктора ДРКБ. Больничная клоунада - это очень серьезное дело, которое требует от клоуна не только актерских навыков, но и психологической устойчивости и прочих факторов. Изначально желающих стать клоунами было более 30 человек. На конец обучения нас осталось 12. Отбор был очень серьезным. Пока я училась, очень много в себе открыла. И это касается не только творчества, но и человеческих качеств. У каждого из нас появился свой образ клоуна, который мы прорабатывали очень тщательно, чтобы было комфортно в работе. Дети - самые требовательные зрители, и как только ты надеваешь нос - имя тебе не Юля, а Муля. Так зовут моего клоуна. Что такое образ? Это не только внешность: костюм, грим, но и походка, речь, я даже думаю иначе.

Как только закончилось обучение, нас ждала стажировка. Тут и настала встреча с детишками! То есть мы 3 месяца тщательно обучались, прежде чем нас пустили в палаты. Причем на первых стадиях стажировки за нами тщательно следили педагоги и говорили об ошибках в работе, исправляли их.
Чему нас научили? Помогать в реабилитации детей, находящихся на стационарном лечении, средствами клоунады, арт-терапии, игротерапии: не лекарствами, а путем создания позитивных эмоций.

На данный момент я являюсь больничным клоуном уже 2 года. У нас регулярно проходят обучающие семинары Москве с европейскими педагогами (в Европе больничная клоунада существует уже более 20 лет). И, наконец, почему я решила этим заняться и продолжаю заниматься по сей день? Потому что в больничных стенах и в окружении вечно белых халатов находится дитятко, которое, увидев меня, перестает плакать, после разговора улыбается, а поиграв со мной, пусть на короткое время, но забудет о том, почему находится в больнице. И это малое приобщает меня к великому делу, которое вершат великие люди - врачи. Потому что "улыбка и смех - лекарство для всех". Таков наш девиз.  



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

токарно фрезерные работы по металлу от металлообработка любой сложности недорого в фирме Монтажник

Дата: 30 Июн 2016 09:08

быстровозводимые здания цена от Возведение быстровозводимых торговых центров из ЛСТК качественно на предприятии Монтажник

Дата: 19 Июл 2016 09:34

архитектурное проектирование от проектирование ангаров различной сложности в срок в фирме

Дата: 20 Июл 2016 13:29

сортамент двутавра гост от Сварные двутавры любой сложности быстро в заводский условиях

Дата: 25 Авг 2016 17:33