Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Люди доброй воли

11 Июнь 2013 · - - - - - · 1 077 Просмотров


Люди доброй воли На днях в хосписе умерла двадцатилетняя девочка Аня, родители хотели ее похоронить в Омске, но не знали, как это организовать. Надо было собрать кучу справок, организовать переправку самолетом гроба с телом девочки, который в документах бездушно называется "груз200", мотаться два дня с утра до вечера по малоприятным учреждениям.

Все это взяли на себя волонтеры, две девушки, Женя и Саша. Женя и Саша по очереди отпрашивались с работ, ездили с мамой по магазинам одежды, в морг Боткинской больницы, во второй судебный морг, в СЭС, в ЗАГС, в грузовой терминал Шереметьево. Проверяли, чтобы морг выдал правильную справку о бальзамации ("произведена в вену такую-то"), чтобы цинковую капсулу начали опаивать вовремя, чтобы в Шереметьево-Карго гроб приняли именно на тот рейс, которым полетит потом мама девочки. Два дня беготни и нервов, два дня хождений по моргам, два дня напряженных разговоров по телефону и большой ответственности (если вы опоздаете, то гроб не улетит, и все пропало, если вы не получите одну их 7 справок, гроб не возьмут на рейс, и все пропало, если...).

Я все думаю про Женю и Сашу, почему они согласились это делать. Понятно, что волонтеры не получают за свою работу деньги. Но я думала, что волонтеры получают хотя бы удовольствие. А тут какое уж удовольствие... Волонтеры помогают нам каждый день в десятке дел. Редко, когда эти дела приятные, обычно наоборот - стоять в многочасовых пробках, чтобы потом на одну минуту зайти в семью и передать им пакет с лекарствами или коробку с отсосом. Таскать тяжелые мешки с питанием, мотаться по 4 часа в Московскую область, чтобы забрать у родителей умершего ребенка оставшееся оборудование и вернуть его на склад.

По много раз в день мы просим волонтеров не о подвигах, а о муторных и скучных делах. В прошлом месяце хоспису помогали больше 70 человек, которые готовы бесплатно, в ущерб своему сну, своему личному времени, своей работе - ехать и делать для другого человека разные малоприятные дела. Только в стационаре хосписа волонтеры провели больше 400 часов, больше 100 раз волонтеры ездили к пациентам выездной службы. Просто потому что кто-то же должен это сделать, почему бы не я?

Сегодня в хосписе в столовой за соседним столиком сидели два волонтера, и один другому рассказывал, как он тут оказался. Женщина-доброволец сказала, что ей 53 года, всю свою жизнь она пыталась заработать денег и обеспечить всем необходимым своих детей. Зимой она договорилась с сыном о встрече, а сын опаздывал на час. Этот час многое изменил. Женщина, чтобы чем-то себя занять, зашла в кинотеатр Пионер и увидела выставку фотографий Маржаны Садыковой. "Мне 53 года, а этой девочке всего 14, и она уже так много делает...". Потом пришел сын, и все было по-старому, работа-семья-дети. А через три месяца в интернете появилась новость о том, что Маржана умерла. Отпевание тогда-то. "Я была очень уставшая, но поняла, что если не пойду отдать этой девочке последнюю память, буду потом всю жизнь жалеть". Женщина пришла на прощание с Маржаной, осталась посмотреть видео и послушать наши рассказы о Маржане, вернулась домой и отправила свою анкету координатору волонтеров хосписа. "До 50 лет я просто жила, а потом начала задумываться, пришла в церковь, пришла сюда".

Написала очень много букв. А хотела сказать, что я очень благодарна волонтерам. Очень вами восхищаюсь. Без вас невозможно справиться с доброй половиной дел, и это не красивые слова, это правда. Спасибо за то, что вы есть. И спасибо Маржане, которая продолжает вдохновлять многих людей действовать и делать что-то для других.

Лида Мониава, менеджер детской программы в Фонд помощи хосписам ВЕРА

Оригинал - https://www.facebook.com/lida.moniava



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовим сварную балку от Сварные двутавры любой сложности в срок в заводский условиях

Дата: 04 Июл 2016 13:04

изготовление сварных металлоконструкций от производство изделий из металла любой сложности качественно в фирме

Дата: 25 Авг 2016 13:29