Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Когда садится "батарейка"

23 Сентябрь 2013 · - - - - - · 1 018 Просмотров


Когда садится "батарейка" Современный уровень медицины позволяет ввести онкобольного в ремиссию, стабилизировав его состояние. Однако не без побочек.

Онкобольной, даже находясь в ремиссии, должен соблюдать режим и пр., чтобы его самочувствие не ухудшилось. И самое отличное и доступное "лекарство"- это полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и полноценное питание. А также, что немаловажно, душевный комфорт, хорошее настроение и т.п.

Стоит только пару ночей недоспать и начинает... "садиться батарейка"- силы тают, мысли текут вяло, наваливается апатия. Помните, может, как садится батарейка у музыкальной игрушки? Мелодия становится заунывной и постепенно затихает? Вот так приблизительно самоощущает себя человек с прогрессирующей лейкопенией.

Расскажу о том, что такое лейкопения (в моем вольном изложении)- вдруг кому интересно?
К счастью, подобное состояние не характерно для здорового человека, но является частым спутником онкобольных.

Вот почему мы имеем возможность наблюдать фото лысеньких деток в маске в различных благотворительных проектах по сбору средств на лечение.

Не люблю это состояние. Потому что можно почти гарантированно "ставить крест" на своих планах на ближайшую неделю. Потому что из этого состояния не выйти силой воли и пр. психологическими усилиями. Ощущение, как будто пытаешься бороться в каком-то вакууме: тело не слушается, ситуация слабоконтролируема. Один "плюс": все пофиг. Никаких чувств, желаний- всепоглощающая апатия. Хотя бывает и наоборот: человек становится чрезмерно чувствителен и раздражителен.

Препараты назначены, началось лечение, сопровождающееся некоторой ломкой в костной системе. Не совсем приятно, но терпимо.

И вот наконец-то наступает день, когда ты снова способен ощущать себя в полном смысле этого слова. И конечно же что делаешь?
Несешься реализовывать упущенное. И вот тут самое сложное: контроль за собой. Сложно. Вроде бы чувствуешь себя ок и хочешь еще часик позаниматься. Позанимался и норм? О, в следующий раз еще сильнее хочется отсрочить время сна. И так незаметно подкрадывается время Ч. Это, конечно, раздражает. Не успел войти во вкус, а уже приходиться осаживаться на "полном скаку". Как дикий конь на привязи. Не... хуже... Веревку можно перегрызть/порвать, а тут нет.

Должна сказать, что заметить ухудшение состояния может и внимательный наблюдатель. Это доступно даже вам, мои виртуальные друзья. Такой относительно длинный пост написан вполне читабельно и за достаточно адекватное время (тут придется поверить на слово). В ином же случае можно пару предложений набивать полчаса, путая буквы. А в еще более серьезном положении вообще не испытывать ни малейшего желания даже начать что-то читать, не говоря уж про писать.

В реале же я просто умолкаю или становлюсь безучастной. Собеседник смотрит недоуменно: "Что за фигня? Чего она замолчала? Что я сказал не так? Она меня игнорирует?!" Нет, уважаемый, все проще- я "улетаю" в свой маленький параллельный мир без чувств, желаний и контроля. Впрочем некий контроль есть: доведенные до автоматизма функции.... и записная книжка с перечнем дел. Впрочем, в большинстве случаев этот "полет" может остановить большая чашка горячего сладкого крепкого зеленого чая... Да, и через полчаса я еще смогу удивить тебя, улыбнувшись и включившись в дискуссию.

Так и живем "с рукой на пульсе" и наполеоновскими планами в голове.

Но главное - мы ЖИВЫ, а с остальным разберемся)

http://oncobudni.livejournal.com/



Комментировать

ОльгаЛ67
24 Сен 2013 16:37
Спасибо, вот оно сейчас у меня. Не так жёстко, но да лейкоциты меньше единицы, стоматит. Валяюсь под тёплым пледом и мне хорошо, если не есть и не говорить и не напрягать мозги.

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

сварные балки гост от Сварные двутавровые балки любой сложности качественно в фирме Монтажник

Дата: 04 Июл 2016 14:07