Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Желание всей жизни. О чём просят дети в хосписе

15 Ноябрь 2013 · - - - - - · 755 Просмотров


Желание всей жизни. О чём просят дети в хосписе «Когда у ребенка неизлечимая болезнь, нельзя отложить его мечту на потом. Ему не скажешь: «Вот вырастешь, купим тебе айфон, а пока рано», — рассказывает Лида Мониава, менеджер фонда помощи хосписам «Вера». У фонда есть традиция — исполнять желания пациентов хосписов: взрослых и детей. Как правило, это их последние желания, так как в хосписах находятся люди с неизлечимыми заболеваниями.

Мечты о технике

У взрослых, как правило, редко есть какие-то мечты, говорит Лида Мониава. А вот дети хотят гаджеты — айфон или айпад. Фонд помощи хосписам «Вера» старается обеспечивать ими всех ребят. Гаджеты покупают на пожертвования или же выдают те, которые приносят посетители. Бывает, что кто-то покупает более современную модель айфона, а предыдущую передает подопечным фонда.

Но случается, что у пациентов есть особенные желания. Тогда Лида Мониава пишет о них в Facebook и просит откликнуться тех, кто может помочь в осуществлении этих желаний. «Всегда есть страх, что никто не откликнется. Но в итоге огромное количество людей пытается что-то сделать. И мечту получается осуществить практически в тот же день», — рассказывает девушка.

Лида рассказала о мальчике Диме (фамилия не называется из этических соображений), которому 7 ноября исполнялось пять лет. Никогда раньше в день его рождения не устраивали праздник. А в этом году из-за болезни не делать праздник было нельзя.

Мальчик мечтал, чтобы для него выступали ежики. Шоу дрессированных ежиков стоит 12 тысяч рублей. Эту сумму собрали за день. А вечером организаторы шоу позвонили: мы решили выступить бесплатно.

Иногда, когда для мечты нужно много денег, фонд упрекают, что на эти суммы можно было бы купить что-то более полезное, например, лекарства. Так было с желанием 13-летней Маржаны Садыковой, которая мечтала о профессиональном фотоаппарате, стоившем более ста тысяч рублей.

В комментариях к этой просьбе было много упреков, но фотоаппарат все же купили. Маржана Садыкова снимала на него, лежа в своей квартире, портреты людей, приходивших к ней позировать. А затем была устроена выставка ее работ. Она состоялась в феврале. А в апреле Маржаны не стало.

«Люди всегда стараются рационально подходить. А когда ребенку осталось жить совсем немного, тут сложно говорить о рациональности», — замечает Лида Мониава.

Одному пациенту оплатили поездку в Израиль, так  как он мечтал побывать на Святой земле. Другого пациента отправили в Таиланд, откуда его мама прислала фотографию сына, сидящего на слоне. «Мальчиков уже с нами нет, а фотографии их, счастливых, остались», — говорит Мониава.

Не продается

Не всегда для осуществления чьей-то мечты нужны деньги. Шестилетний Вова мечтал покататься на Hummer. Нашелся владелец такой машины, который прокатил Вову вокруг хосписа и дал ему немного порулить.

Леша Аничкин, пациент хосписа, мечтал увидеть группу Scorpions, которая давала в октябре этого года концерты в Москве. Объявление о его мечте распространили пользователи соцсетей. Его увидели организаторы концертов и пообещали сделать все, что от них зависит. На следующий день Клаус Майне, вокалист Scorpions, позвонил в хоспис и спел для Алексея Аничкина одну из песен группы.

«Мы исполняем разные, порой очень необычные желания. В обычной жизни такое, наверное, происходит редко. Но мы стараемся использовать драгоценное время, которое есть у наших пациентов, для осуществления их мечты», — замечает Лида Мониава.

Помочь другим

Исполнить мечту пациента хосписа может любой из нас, отправив со своего мобильного телефона смс на короткий номер 2420. В смс надо написать слово «Вера» и сумму пожертвования.

Узнать о мечтах пациентов хосписа можно в блогах Лиды Мониава:

moniava.livejournal.com

https://www.facebook...moniava?fref=ts

http://msk.mr7.ru/so...-hospis-1058140



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

быстровозводимые здания из металлоконструкций от Строительство быстровозводимых сооружений из металлоконструкций быстро на заводе металлоконструкций

Дата: 29 Июн 2016 14:35

изготовление деталей по чертежам заказчика от металлообработка любой сложности недорого на предприятии Монтажник

Дата: 18 Июл 2016 10:01

бронированные двери цена от бронированные изделия любой сложности качественно в компании

Дата: 20 Июл 2016 08:32

изготовление металлоконструкций в иваново от производство металлоконструкций различной сложности недорого на заводе металлоконструкций

Дата: 16 Авг 2016 16:32