Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Рак груди: вовремя обнаружить и вылечить

27 Ноябрь 2013 · - - - - - · 1 797 Просмотров


Рак груди: вовремя обнаружить и вылечить Каждую осень в течение многих лет Всемирная организация здравоохранения организует Международный месячник борьбы с раком молочной железы. В задачи акции входит привлечь внимание к проблеме заболевания, которое уже многие годы является одной из главных причин смертности среди женщин. Ежегодно от рака груди в России умирают 22 тысячи пациенток. Но причиной смерти послужила не столько сама по себе болезнь, сколько то, что ее поздно обнаружили и начали лечить.

Необходимы регулярные обследования и профилактика

Сорокапятилетнюю Марию Николаевну при профосмотре терапевт направил на маммографию: аппарат поликлиника недавно получила в рамках программы модернизации здравоохранения. Рентгенолог после исследования порекомендовал обратиться к онкологу-маммологу: «Фиброзные образования у вас там имеются, а может, и кисточки». Полночи отстояв в регистратуре областного онкодиспансера в очереди за талончиком, пациентка наконец оказалась в другой очереди — у кабинета врача, само название специальности которого пугает многих россиян.

«Заключение вашего рентгенолога из поликлиники можете ему обратно отдать, в нем для меня информации нет. Маммографов им понаставили, а работать на них не научили», — заявила врач, объяснив, что некие образования в груди Марии Николаевны она действительно обнаруживает и что нужно сделать пункцию и отправить на гистологическое исследование, чтобы определить, что это такое.

Лопух от недуга

Через несколько дней результат был готов: злокачественных клеток не обнаружено, но с фиброзом и кистами, по словам онколога-маммолога, надо бороться: «Вы же взрослая женщина, вы понимаете, чем это может грозить в будущем? Видите, в заключении о гистологии написано: признаки ускоренной пролиферации! Понимаете?»

Мария Николаевна не понимала. Зато, придя в указанную доктором аптеку (адрес на листочке рядом с личным штампом доктор написала не по-докторски отчетливо, разборчиво), она отлично поняла: для выполнения рекомендаций врача ей теперь придется каждые два-три месяца оставлять в этой аптеке почти по девять тысяч рублей, покупая экстракт корня лопуха, гель для смазывания груди и два-три вида витаминно-минеральных биодобавок.

Девять тысяч — для семейного бюджета многовато. Желая узнать, нет ли способа лечения подешевле, женщина обратилась не к доктору, а к соседкам, знакомым, подругам, на интернет-форумы и пациентские сообщества. Там ее быстро просветили: дескать, раз ничего злокачественного — значит, ничего страшного и незачем деньги тратить. Грудь болит? Ну а у кого она не болит-то?

«Да ладно тебе, у кого в нашем возрасте грудь-то не болит! Этим врачам лишь бы деньги с нас тянуть: хоть лично, хоть через аптеку с БАДами», — заявила  Мария Николаевна сотруднице Ларисе. Та, как и Мария несколько месяцев назад, держа в дрожащих руках заключение о маммографии, отпрашивалась с работы, чтобы попасть на прием к онкологу-маммологу.

К врачу «успокоенная» начальницей Лариса решила не ходить. Но через год это сделать всё же пришлось: боль в груди стала нестерпимой, ввалился внутрь сосок, появился неприятный запах. Правую молочную железу вместе с подмышечным лимфоузлом удалили, на очереди левая. Метастазы обнаружены и в других лимфатических узлах, а впереди, как объяснили врачи, долгое и трудное лечение, результат которого непредсказуем.

Мешает страх

«Бояться нужно не визита к онкологу, а того, что этот визит может, как это часто бывает в России, оказаться слишком поздним. Если женщина приходит к нам вовремя и мы обнаруживаем рак молочной железы на первой или второй стадии, то мы в 94–95% случаев можем спасти ее жизнь», — говорит старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Галина Корженкова.

Реальность, однако, такова, что более трети обращаются к специалисту в поздних стадиях рака груди — третьей и четвертой. Многие из таких женщин до визита к онкологу уже успели «полечиться» у святых старцев, знахарок и гадалок, перепробовать все «противораковые» рецепты народной медицины от хряща акулы и орехов с водкой до мочи грудного младенца.

«90 процентам пришедших на прием женщин онколог скажет: «Ничего страшного у вас нет», — и лишь немногих направит на дополнительное обследование, которое, возможно, тоже покажет, что беспокоиться не о чем. Но если злокачественные клетки обнаружены, то нужно лечиться, и чем раньше, тем лучше», — говорит эксперт.

Популяционный скрининг

По словам исполнительного директора Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева, в России отсутствует так называемый популяционный скрининг: система раннего выявления рака, в том числе рака молочной железы. Его результат себя оправдывает: в тех государствах, где система популяционного скрининга работает, — например, в Финляндии, — пятилетняя выживаемость с раком молочной железы 90 процентов, а в России 50.

Создание такой системы — сложная государственная задача и требует многого: в финансовом и в законодательном отношении, в налаживании системы статистики и информации, в обеспечении оборудованием и в подготовке кадров. «В нашей стране маммографов в последнее время закуплено более чем достаточно, но не хватает кадров, умеющих на них работать. Зарплаты у рентгенологов очень низкие, а у лаборантов такие, что грамотного сотрудника на такие деньги просто не найти», — говорит Илья Фоминцев.

По словам Галины Корженковой, за рубежом подготовка рентгенолога, умеющего хорошо дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования, занимает семь лет и предусматривает практикумы, тренинги, многочисленные тесты и другие виды проверки. «За два-три визита обучить специалиста мы не сможем», — поясняет эксперт.

Объединить усилия

«При любом осмотре, с какой бы причиной ни было связано обращение женщины к гинекологу, он должен обследовать ее грудь и в случае необходимости направить к онкологу», — поясняет заведующий кафедрой онкологии Новосибирского государственного медицинского университета Юрий Наров.

Патология молочных желез не может рассматриваться в отрыве от гинекологических проблем. Поэтому женщин нужно учить не самоосмотру молочных желез и тому, что нужно своевременно и регулярно обращаться к гинекологу, даже если ничего не беспокоит.

По мнению заведующего кафедрой онкологии факультета повышения квалификации врачей Нижегородской государственной медицинской академии Игоря Терентьева, рак молочной железы должен быть в сфере внимания врачей шести медицинских специальностей, среди которых не только онколог, маммолог, акушер-гинеколог, но и эндокринолог, хирург и терапевт общего профиля.

Но и тут возникает всё та же кадровая проблема. «Мало издать приказ о том, что гинекологи должны осматривать молочную железу. Надо еще и научить их это делать, дать им этот опыт. Иначе это будет равносильно тому, чтобы онколога взять и поставить работать гинекологом», — говорит Терентьев.

Добровольно и принудительно

Система профилактического осмотра населения и раннего выявления заболеваний, по мнению Терентьева, должна носить не только добровольный характер. За рубежом пользуются и рычагами финансового принуждения. «Человек, который чувствует себя хорошо, добровольно не пойдет к врачу. Но если он не проходит определенные исследования и анализы, полагающиеся ему по возрасту, а потом заболевание у него обнаруживается, то в зарубежных системах страховой медицины к нему могут быть применены и санкции», — говорит эксперт.

Вместе против рака

Во время месячника профилактики рака молочной железы были подведены итоги социологического исследования, которое компания Avon проводила в рамках благотворительной программы «Вместе против рака груди». Его целью было выявить, насколько россиянки понимают важность регулярных обследований, часто ли обследуются и что им мешает делать это.

В телефонном опросе участвовали по 200 женщин 18–65 лет из пяти российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Ростова-на-Дону. Исследование показало, что 95% опрошенных знают о важности прохождения регулярных обследований груди по достижению определенного возраста, причем чем старше женщина, тем выше степень понимания этой важности.

Как сообщила менеджер Avon по корпоративной коммуникации компании Яна Туманова, исследование показало, что почти 70% опрошенных проходили обследование груди хотя бы раз в жизни, а 80% тех, кто не проходил, хотели бы это сделать. Среди основных причин, по которым они не проходят регулярные обследования, респондентки назвали то, что нет тревожных симптомов, что обследования нужны для женщин более старшего возраста и нехватку времени.

Характерно, что на отсутствие причин для беспокойства чаще ссылались те, кто помоложе, а на занятость — наоборот.

Доступность важнее всего

Среди главных препятствий для успешной борьбы с раком молочной железы, эксперты, таким образом, называют, с одной стороны, беспечность женщин, предрассудки и страх, с другой — организационные, законодательные, кадровые и финансовые проблемы, взаимосвязанные между собой.

«Все методы диагностики и лечения должны быть доступны пациенту: и химиотерапевтическое, и лучевое лечение, и гормонотерапия, и иммунотерапия, а в будущем и гипертермия», — говорит Галина Корженкова. Решение комплекса взаимосвязанных проблем позволит сделать диагностику своевременной, а помощь эффективной.

http://ria.ru/sn_hea...ue=registration



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление металлоконструкций от изготовление металлоконструкций любой сложности в срок в заводский условиях

Дата: 25 Авг 2016 20:08