Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





У раковых больных закончились лекарства

04 Февраль 2014 · - - - - - · 1 734 Просмотров


У раковых больных закончились лекарства В знаменитом онкоцентре в Песочном не осталось лекарств! С такой шокирующей новостью в редакцию «МК» в Питере» обратились пациенты. Врачи-онкологи подтвердили эту информацию, попросив не называть их имена. По их словам, администрация больницы делает вид, что ничего страшного не произошло, запрещая медсестрам и врачам говорить больным, что лечить их нечем... Но ситуация беспрецедентная, и она накаляется с каждым днем. Ведь для тысячи пациентов этот лекарственный дефицит может стать фатальным!
  
Диагноз — хаос

— Мы предполагали, что будет нечто подобное, — говорит один из бывших химиотерапевтов Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи. — Весь минувший год в учете лекарственных средств творился самый настоящий хаос!

По словам сотрудников больницы, раньше распределением препаратов занимались онкологические комиссии. Пациенту не нужно было ходить по кабинетам, собирая рекомендации специалистов. Созывался консилиум, на котором сразу решался вопрос, какие лекарства и в каком объеме нужны больному. Все данные заносились в единую базу, поэтому можно было легко проследить, сколько препаратов отпущено, а сколько осталось. Каждый год — обычно в марте — производись новые закупки. Система работала без сбоев, пока в клинике не сменилось руководство, которое упразднило онкологические комиссии.

Назначением лекарств стали заниматься заведующие отделениями. Но к ним тут же выстроилась очередь — запись растянулась на 3–4 месяца. А лекарства-то нужны сейчас! (известно, что время в онкологии играет решающую роль, бывает, счет идет даже не на дни, а на часы). И тогда, чтобы не затягивать лечение, выписывать лекарства больным стали все врачи. Процесс был сведен к формальному подписанию бумаг без участия пациента, разбора случая и коллегиального выбора тактики лечения, что противоречит нормам приказа Минздрава 915H. Общей картины расходования лекарств никто не представлял.

— Назначения, сделанные врачами, никем не отслеживались, — говорят химиотерапевты. — К примеру, уже более полугода назад стали заканчиваться препараты для амбулаторных урологических больных — таблетированные бисфосфонаты. Стоимость одного месяца лечения составляет 6 тысяч рублей, для большинства пациентов — инвалидов, пожилых людей — это большая сумма.

По словам врачей, на сегодняшний день ситуация стала просто катастрофической. Не закуплены дакарбазин, биклутамид, гемцитабин, андрокур, паклитаксел, золадекс, фторафур, капецитабин — незаменимые лекарственные препараты для лечения рака. Многие больные в неведении и страхе ожидают чего-то. Они госпитализированы в отделения, где у врачей просто нет средств для их лечения!

Больных приходится кастрировать!

Под удар попали главным образом пациенты дневного стационара отделения химиотерапии — около 600 человек. Плюс еще несколько сотен в амбулаторно-консультационном, гинекологическом, торакальном отделениях.

Атмосфера в онкоклинике в Песочном сгущается. По словам очевидцев, больные нервничают, но многие еще не до конца понимают трагичность сложившейся ситуации. Сотрудникам больницы негласно запретили говорить об отсутствии медикаментов, но им трудно скрыть, что необходимых для лечения лекарств нет.

Как рассказали «МК» в Питере» врачи, в клинике закончился препарат, подавляющий функцию яичников у женщин и тестикул у мужчин, больных раком предстательной железы. Это уже привело к тому, что некоторым пациентам пришлось сделать операции по кастрации.

А 14 января стало известно, что в аптеке клиники закончился герцептин — очень эффективный и дорогой препарат (одна ампула стоит около 80 тысяч рублей. На курс требуется в среднем пятнадцать ампул). По словам онкологов, жизнь многих пациентов зависит от этого препарата. Он способен снижать риск смерти от рака молочной железы в течение трех лет от момента операции на 40 процентов.

— Для многих молодых женщин это шанс выжить, исцелиться, — говорят химиотерапевты. — Для неизлечимых больных этот препарат способен сдерживать течение болезни, обеспечивать нормальное качество жизни.

Инъекция или смерть

— У моей мамы рак груди, — рассказывает Наталья Свиридова (имя изменено. — Ред.). — У нее суперагрессивная опухоль, она без герцептина жить не сможет. Год назад ее прооперировал заведующий отделением, прописал этот препарат по жизненным показаниям. В минувший вторник она приехала в клинику в Песочном на очередной курс и неожиданно получила отказ. «Идите домой», — было сказано ей. Нас поставили перед выбором — либо покупать препарат на собственные средства, либо прерывать лечение. Причем, когда мама в отчаянии спросила, что же ей делать, одна из врачей ответила, что с такой опухолью долго не живут, поэтому нечего зазря переводить дорогое лекарство...

По информации «МК» в Питере», без герцептина остались 23 пациента. Теперь каждый вынужден выкручиваться сам.

— На одну ампулу мы собрали деньги, обратившись за помощью ко всем родственникам и друзьям, — говорит Наталья. — Больше денег нет. Через три недели нужно будет делать очередную инъекцию. Честно говоря, я в полном ужасе — если не принимать это препарат, то больной погибает в течение трех месяцев. Опухоль начинает развиваться повторно. Прерывать курс герцептина нельзя, иначе все предыдущее лечение идет насмарку. Маме сделали 13 инъекций из 18, и сейчас нужно еще пять!

Даже шприцы — дефицит!

Наталья написала отчаянное письмо в Комитет по здравоохранению. Но там ей заявили, что онкоцентр не закупил вовремя необходимые препараты и ждать новой партии можно в лучшем случае в марте.

— Риск еще в том, что из-за этой задержки такие больные, как моя мама, могут совсем лишиться гособеспечения, — говорит Наталья. — При перерыве в приеме препарата на три месяца пациенты «вылетают» из программы госфинансирования. Приходится заново собирать все справки, доказывая, что твоя стадия болезни требует именно этого лечения. Все это время, нервы... А ведь дорог каждый день.

Поэтому больных не успокаивает отговорка, что лекарства появятся в марте. Да и в эту перспективу слабо верится, учитывая, что на сайте госзакупок клиника разместила единственный лот — «перезарядка источников ионизирующего излучения». Про закупку лекарств нет ни слова. По словам врачей, в дефиците даже шприцы и перчатки. Что будет дальше?

— Ситуация изменится, только если директор онкоцентра Владимир Моисеенко на личные средства купит все препараты, — горько шутят врачи.

Неразбериху с учетом лекарственных средств и образовавшийся дефицит они напрямую связывают с управленческими ошибками новой администрации — в марте 2013 года в клинике поменялось руководство. Смена власти оказалась болезненной. Новый директор Владимир Моисеенко привел с собой свою команду, попросив нескольких заведующих отделениями освободить места. Кадровая чистка велась весь минувший год, опальные онкологи оспаривали решение об увольнении в судах, писали жалобы в инспекцию по труду и прокуратуру. Противостояние длится до сих пор. Увлекшись войной с неугодными, считают медики, руководство онкоцентра упустило из виду самое главное — учет и дальнейшую закупку лекарственных средств. О том, что в клинике отсутствует ряд важных онкопрепаратов, свидетельствуют выписки из аптеки (эти данные находятся в открытом доступе для сотрудников). Судя по справке от 15 января 2014 года, в онкоцентре нет огромного списка лекарственных препаратов! Где они?

— Информация о том, что в центре закончились лекарства, не соответствует действительности, необходимые препараты в наличии, — лаконично ответил «МК» в Питере» директор онкоцентра Владимир Моисеенко. — Просто есть люди, которые хотят дестабилизировать ситуацию в больнице. Это просто нечестно так манипулировать больными. Никаких других комментариев у меня нет.

А в Комитете по здравоохранению ситуацию с лекарственным обеспечением в онкоцентре в Песочном пока прокомментировать не могут, мол, они сейчас разбираются в ситуации.

http://spb.mk.ru/art...tion_ref_map=[]



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

проектирование и изготовление металлоконструкций от изготовление изделий из металла любой сложности недорого в фирме

Дата: 04 Июл 2016 09:34

двери входные металлические бронированные от бронированные изделия любой сложности в срок на предприятии металлоконструкций Монтажник

Дата: 25 Авг 2016 12:32