Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Солдат Джейн





Продолжение книги про трижды негативный РМЖ

18 Июль 2013 · - - - - - · 14 908 Просмотров


Продолжение книги про трижды негативный РМЖ Первая часть перевода - http://www.rakpobedi...негативный-рмж/


Напомню: я наткнулась на интересную книгу и решила перевести отдельные фрагменты. Списалась с автором, попросила разрешения перевести/разместить, потому что чту авторское право. Замечательная Патришия Приятел разрешила, но через какое-то время написала мне, что спросила своего издателя насчет меня – и издатель ответил: переводить и распространять можно только с его, издателя (не автора!) разрешения. Получить это разрешение непросто, нужно быть юридическим лицом, пройти определенную процедуру и т.д. и т.п. Я в это ввязываться не могу, по крайней мере, сейчас. Но и совсем тему замять – тоже не могу, потому что обещала.

Решили так. Уже переведенное начало пусть себе висит, можно. В остальном – я выбрала две темы книги, которые мне кажутся наиболее полезными:


- лекарства при ТНРМЖ, существующие и экспериментальные;
- особенности образа жизни после лечения.

Сделала по этим темам краткие обзоры. Это не дословный перевод, а вольный пересказ; студенты называют это «реферат по книге». Еще раз скажу: книжка хорошая, без соплей и завываний про мистические аспекты рака и необходимости «духовно менять свою жизнь, прощать обидчиков» и т. п. При этом многие рекомендации совпадают с Серван-Шрейбером и другой подобной литературой, так что не расстраиватесь: самую суть я достала, а в остальном можно и на другие издания ориентироваться.

Врачи и исследователи стали использовать термин «трижды негативный рак молочной железы» (ТНРМЖ) с 2005 года. Не так-то и давно. В целом, ТНРМЖ чаще поражает молодых женщин и чаще диагностируется уже с пораженными л/у. В 2010 году было проведено исследование 77 женщин с ТНРМЖ. Те, кто имели при этом мутацию BRCA – продемонстрировали меньший риск рецидива, чем женщины без мутации. Эти результаты должны быть проверены на бОльшем количестве пациенток перед тем, как делать какие-то заключения.

Основное системное лечение – химиотерапия. Химиотерапия по протоколу Dose-dense (каждые две недели с поддержкой лекарствами Нейпоген, Ньюласта или Лейкин) показывает лучшие результаты в отношении ТНРМЖ, чем обычные режимы.

Первая линия химиотерапии: антрациклины (адриамицин/доксорубицин + цитоксан/циклофосфамид + таксаны (паклитаксел). Таксаны показывают лучшие результаты при еженедельном введении. При задетых л/у добавляют препараты платины (карбоплатин или цисплатин). По результатам некоторых исследований, цисплатин более эффективен при ТНРМЖ с мутацией BRCA1.

Автор ссылается на 21 исследование (36 тыс. женщин) с ранними стадиями РМЖ. Результаты были опубликованы в 2009 году. Оценивалось воздействие таксанов. Выводы: таксаны однозначно улучшают результаты химиотерапии. Проценты улучшений разные: женщины до 50 лет добавление таксанов снижает риск рецидива на 37%; от 50 до 69 – на 20%.

От себя: моя приятельница так и не смогла убедить своих врачей в ростовском онкоцентре вводить ей таксаны ежеденедельно. Врачи честно сказали, что «так» делать не умеют, максимум в обычном режиме раз в три недели, ну и свое обычное «да зачем вам это надо, все схемы одинаковые, не мудрите». Чем дальше от центра, тем чаще женщины с ТНРМЖ получают в лучшем случае «красную» химию, хотя если по уму – им сразу должны вливать таксаны.

Если после первой лечении возникает рецидив, то к делу должны подключаться другие химиопрепараты: варианты платины, антиметаболиты (Кселода) и ингибиторы микротрубочек (Икземпра – Ixempra). Икземпра и Кселода по отдельности показывали хорошие результаты при ТНРМЖ. А комбинация Икземпра + Кселода вообще удваивала выживаемость без прогрессирования при ТНРМЖ.

Авастин (Бевацизумаб). Это лекарство нового поколения, которое блокирует рост кровеносных сосудов в опухоли и она погибает. Авастин применяют вместе с химией при метастатическом РМЖ. По результатам исследований, он более эффективен именно при триппле, чем при гормональном РМЖ. Но вообще мнения о нем в отношении РМЖ разделяются: в США считают, что не так он и хорош, а в Европе назначают вместе с таксолом. В 2009 году опубликовали результаты исследования: авастин + таксол удваивали выживаемость без прогрессирования в сравнении с таксолом моно, и в большей степени выигрывали женщины с ТНРМЖ.

Нексавар (Сорафениб). Принцип действия – подавляет рецепторы Her1 на поверхности опухолевых клеток, не дает им размножаться. Используется при лечении других форм рака, но идут испытания в отношении ТНРМЖ (по идее, должен при нем работать). Было исследование, в котором пациенткам с ТНРМЖ давали Сорафениб + цисплатин, а затем паклитаксел – ответ был хороший.

Тарцева (Эрлотиниб), Эрбитукс (Цетуксимаб), Вектибикс (Панитумумаб). Эти лекарства одобрены для лечения других видов рака, но участвуют в испытаниях по РМЖ. По ним надеются получить хорошие результаты конкретно для ТНРМЖ.

А ЧТО ВПЕРЕДИ?

Инипариб

По результатам одного исследования, препарат достоверно увеличил общую выживаемость у женщин с метастатическим ТНРМЖ в сочетании с гемцитабином и платиной. В другой фазе исследования такого сильного положительного эффекта не отметили, исследования продолжаются.

Эрибулин (Халавен)

Ингибитор микротрубочек, активно испытывается. Особенно хорошо работал там, где ранее не справились таксаны, и в случаях с ТНРМЖ.

Тризенокс (арсеник триоксид)

Применяется при опухолевых заболеваниях крови («жидкие» опухоли - лейкоз, миелома), а не при сОлидных опухолях (узловые, видимые глазом, как РМЖ). Но его активно испытывают и ожидают увидеть хороший результат при ТНРМЖ, потому что арсеник + нанотехнологии дал хороший результат на мышах (опухолевые клетки погибали).

«Перепрограммирование» клеток ТНРМЖ, чтобы их можно было лечить существующими лекарствами

Очень интересная тема. Речь идет о том, чтобы заставить клетки ТНРМЖ реагировать на тамоксифен и/или герцептин. Были исследования (2009 г.), которые показали, что препараты типа Герцептина и Тамоксифена могут перевести эстроген-негативную опухоль в позитивную. Это были исследования лабораторные, не на людях. Грубо говоря, клеткам опухоли без гормональных рецепторов, но с HER2+, дали Герцептин; через 72 часа дали эстроген, а потом «полечили» ингибиторами ароматазы и/или тамоксифеном. И опухоль среагировала! Звучит очень обнадеживающе, потому что в таком случае появляются дополнительные лекарства от триппла, помимо химии. Тем более что тамоксифен – недорогое лекарство и с его получением не будет проблем.

Какие-то поразительные вещи творят исследователи в Samuel Waxman Cancer Research Foundation: они на генетическом уровне создали маячок, который может внедряется избирательно в клетки ТНРМЖ, и если его «зарядить» эстрогеном – то тогда на клетки сможет воздействовать тамоксифен.

Вакцина

Компания Vaxon Biotech испытывает препарат Vx-001 – вакцину, которая, возможно, будет эффективной против ТНРМЖ с возможностью внедрения в практику к 2020 году.

Препараты на основе инсулина

Во многих случаях в клетках ТНРМЖ встречается повышенная экспрессия  инсулиноподобного рецептора IGF-1R. Некоторые исследователи видят в этом путь к новому лекарству от ТНРМЖ.

To be continued.

Оригинал - http://soldat-jane.livejournal.com/



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление строительных металлоконструкций от производство металлоизделий различной сложности качественно на предприятии Монтажник

Дата: 30 Июн 2016 09:35

балка двутавр от Сварные двутавры любой сложности качественно на предприятии металлоконструкций Монтажник

Дата: 19 Июл 2016 10:18

бронированные двери от бронированные изделия различной сложности качественно на предприятии металлоконструкций

Дата: 18 Авг 2016 14:41

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии