Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Солдат Джейн





Онкологический конгресс в Амстердаме: мои впечатления

30 Сентябрь 2013 · - - - - - · 1 648 Просмотров


Онкологический конгресс в Амстердаме: мои впечатления Закончилось торжественное открытие Европейского онкологического конгресса в Амстердаме, и я спешу поделиться первыми впечатлениями.

Народу - тьма, причем не только европейцев. Много американцев, японцев, израильтян и др. Участников конгресса легко опознать по фирменным голубым сумкам с раздаточным материалом, и эти голубые сумки постоянно мельтешат по Амстердаму. Конгресс открывался вечером, поэтому "голубые сумки" кинулись брать штурмом музеи днем, пока была возможность. Мне в музее Ван Гога наступил на ногу перед "Подсолнухами"... Моше Инбар. Планета круглая, мир тесен.

Идеология конгресса, которая педалируется в его лозунге и темах докладов, - мультидисциплинарность и партнерство врачей и пациентов. Конгресс открывался видеороликом, героини которого - две женщины, перенесшие рак. У одной была онкология груди, у второй - колоректальный рак. И вот они рассказывали о своем лечении и подчеркивали, что действовали вместе с врачами, а в перебивках выступали врачи и тоже всё говорили о партнерстве, равноправии в лечении - в том смысле, что пациент должен быть активным участником процесса. Очень непривычно для русского уха.

Почтил своим вниманием конгресс король Нидерландов Виллем-Александр. Ну и все ждали ключевого спикера - американку Сьюзан Топалиан (Suzanne Topalian) из Института Хопкинса с докладом "Мобилизируя иммунную систему для лечения рака". Она известна своим интересом к меланоме и исследованиями моноклональных антител при лечении поздних стадий. В лекции помимо меланомы упоминались рак легких и почки.

Не буду сейчас углубляться в теорию, скажу лишь что в виде лекарства моноклональные антитела оканчиваются на "-маб", от англ. Monoclonal AntiBody. Это уже хорошо известный нам Трастузумаб (Герцептин), менее известный Ритуксимаб. Д-р Топалиан докладывала о результатах исследований свежих лекарств: Ипилимумаб ( Ipilimumab) и Ниволумаб (Nivolumab). Первое было одобрено FDA в 2011 году, второе, насколько я поняла, - находится в низком старте на одобрение.

Были интересные кейсы с пациентами с меланомой, раком почки и легких на последней стадии, после разнообразного лечения. Один (61 год), рак легких, перенес много операций и уже не отвечал на стандартную терапию - хорошо ответил на Ниволумаб. Второй (62 года) с меланомой - живет больше 2 лет после курса. Наконец, пациент с раком почки, которого буквально залили лекарствами (сунитиниб, темсиролимус, сорафениб, пазопаниб) - тоже хорошо ответил на иммунотерапию.

Д-р Топалиан сделала вывод, что мультидисциплинарность онкологии усилится за счет добавления к традиционным методам лечения (хирургия, радиология, химиотерапия) иммунотерапии, и это даст врачам больше возможности доя индивидуализации лечения и вообще - прорыв. Ей долго хлопали, а потом был концерт, участникам конгресса наливали вино в холле и даже давали закусывать. Так что, думаю, основная научная программа, которая начинается завтра, пройдет как по маслу

После двух дней непрерывного слушания докладов, просмотра слайдов, гуляния по выставке и личного общения, могу сказать следующее. Эти люди, вот эти конкретные врачи, исследователи, общественные активисты и кто там они еще - уважают своих больных и хотят их либо вылечить совсем, либо максимально продлить им жизнь. Только не говорите. что мне мерещится. Они действительно такие. Услышав, что я из России - жмут руку и таращат глаза. Когда я прошу скопировать наиболее интересные презентации мне на флэшку - без всякой фанаберии копируют и еще визитки дают, мол-де если что непонятно - пишите, чего там, не до церемоний, надо спасать мир от рака.

Вот это отношение к профессии, прессе и пациентам - самое удивительное, с чем я тут столкнулась.

А про моноклональные антитела, супергерцептин, биотесты, новые препараты от редких раков и результаты КИ напишу,только разберу это всё и поменяю планшет на нормальный ноут дома.

http://soldat-jane.l...com/2013/09/28/



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

токарно фрезерные работы от металлообработка различной сложности быстро в фирме

Дата: 30 Июн 2016 08:46

балка цена от Сварные балки любой сложности в срок на предприятии

Дата: 20 Июл 2016 13:08

изготовление металлоконструкций любой от изготовление металлоконструкций любой сложности в срок в фирме

Дата: 17 Авг 2016 08:23

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии