Про салат "Маркиза" и румынские дженерики
06 February 2014 · · 3997 Просмотров
Да фигня дело, конечно могу
Я долгое время, до появления свободной торговли, считала, что у ананаса вкус вареной редьки. Лет 30 назад моя мама решила разнообразить унылый пищевой рацион советской семьи салатом «Маркиза». Она его переписала у очень состоятельной номенклатурной подружки.
В рецепте были понятные, хотя и непросто добываемые в середине 80-х продукты: яйца, сыр, помидоры – это то, что я помню. Но так же там были загадочные, волнующие мое детское воображение ананас, авокадо и перепелиные сердечки.
В «Энциклопедии домашних животных» я видела перепелов и понимала, что они существуют и что у них есть сердца. Но пойти в магазин и купить перепелиные сердечки мы не могли, ибо… да что тут объяснять!!
Но мама не сдавалась.
– Таааак, перепелиные сердечки заменим куриными. Да, дочь? По сути ведь одно и то же. Ну немножко больше они по размеру, ну и что? Птица – она птица и есть.
– А ананас, мама? Что мы будем делать с ананасом? – этот фрукт я видела на обертке от конфет «Ананас», но наяву никогда.
– Ананас… (тяжелое молчание, мама думает, сопит). – Ну а что ананас. Подумаешь, ананас. Он вкуса основного наверняка не делает. Давай заменим его вареной редькой! По цвету похоже вроде. Только надо поменьше положить, от греха. Чего там еще не хватает?
– А-во-ка-до.
Мама каменеет лицом и просит принести энциклопедию.
– Авокадо. Зеленого цвета. На дыньку похож!!
– Мам, где же мы возьмем зимой дыньку…
– Да, ты права, права... и я не уверена, что это фрукт. Давай заменим… кабачком!
– А папа что скажет?
– Так папа не видит ничего. Только нам его сейчас в кухне и не хватало!
Вот румынские и др. упомянутые дженерики, уважаемый автор вопроса, - это то, что у нас получилось вместо салата «Маркиза». Что-то уменьшили в объеме, что-то заменили, а главное – папа не видит и не контролирует, что вы туда пихаете.
http://soldat-jane.l...com/2014/02/04/