Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Солдат Джейн





Депрессия у прошедших лечение. Личный опыт

29 Май 2014 · - - - - - · 2 250 Просмотров


Депрессия у прошедших лечение. Личный опыт Тут мне написали, чтобы я выложила описание рекомендаций ASCO по борьбе с депрессией у сюрвайверов-«переживших» онкологию. Думаю, что это действительно серьезная проблема. Поэтому я напишу, но сначала расскажу про свой личный опыт.

Если бы мне кто-то лет 5 назад сказал, что я, лично я, буду бороться с депрессией! Как бы я рассмеялась этому человеку в лицо! По складу я совсем не депрессивный человек. С детства мне был непонятен смысл слов «тоска, хандра, апатия, пониженное настроение». Да и во взрослом состоянии, если случалось что-то неприятное, какие-то проблемы, даже серьёзные – я их не мусолила, не упивалась ими, не терзалась. Мне было достаточно попереживать пару часов. После этого я использовала одно из проверенных средств по борьбе с неприятностями:

- съесть вкусненькое
- посмотреть кино или почитать книжку
- сходить к косметологу или на маникюр
- поспать

В общем, я считалась человеком с устойчивой нервной системой. Теперь мне кажется, что как раз у подобных мне людей депрессия протекает гораздо тяжелее, чем у тех, кто привык переживать по любому поводу. И дедушку своего, который после войны кричал иногда по ночам, - я теперь понимаю.

Всё-таки онкологический диагноз сильно шандарахнул по мне. Это был очень мощный, очень жестокий удар по психике. Хуже всего было пережить понимание того, что нельзя ничего планировать. Какой смысл нажимать на нарядный баннер о распродаже авиабилетов, если в лучшем случае ты будешь лежать под капельницей в обнимку с тазиком. Зачем строить планы на следующее лето, если осенью ты, вполне вероятно, умрешь.

Люди! это просто ужас, поверьте (если не испытали сами, чего я никому не желаю). Но когда врачи сказали, что я вот прямо сейчас не умираю, а даже имею неплохой шанс вылечиться, – я совершила первую ошибку в оценке последствий болезни. Я решила, что после лечения смогу справиться с этим ужасом прежними средствами: маникюром, сном под пледом и порцией пломбира. Хотя врач в Тель-Авиве настоятельно рекомендовала не бросать это дело на самотек и в случае чего – сразу бежать к психоневрологу. Но мне (как человеку не депрессивному по природе) казалось, что это проявление слабости и даже какой-то изнеженной дурости. Что любой человек может собраться и справиться, и даже говорить людям как-то неловко, что у тебя – хандра…

На самом деле всё вышло не так. Вот вроде кажется, что всё позади. После лечения проходит время – месяцы или даже годы. Жизнь нормализовалась, и в целом всё в порядке: дома всё спокойно, муж – зайчик и сынок – отличник, на работе интересно и зарплату платят, ну немного руку тянет, но ведь не смертельно, живи да радуйся! имей совесть!

И вот тут произошло странное. Сначала я просто не высыпалась, т.к. каждую ночь просыпалась от сильного внутреннего толчка и придрёмывала только под утро. Потом перестало хотеться смотреть кино и читать книжки. А потом появилось такое ощущение, что всё вокруг серое. Никто и ничто не радовало, всё раздражало, и на этом фоне я стала взрываться на пустом месте и орать на родных и близких. И вот поорёшь и вроде бы легче, но это только на время. Рядом ходят обиженные родные и близкие, а мне всё равно, да провалитесь вы все! Полное нежелание ничего делать, отсутствие интереса к чему бы то ни было. И тяжелее всего лично мне было осознать, что это настолько «не мои» ощущения, и как с ними быть? что делать? и можно ли вообще вернуть какую-то радость в жизнь, или так и будешь жить в постоянной тоске.

В общем, мой друг гинеколог Семенчук первым прямо мне в глаза сказал, что я стала психованной и депрессивной, и что мне нужно идти к специалисту, срочно. Я собрала себя в кучу и пошла-таки к неврологу по рекомендации проверенных людей.

Врач оказалась очень приятная, из вникающих и имеющих опыт работы с онкобольными. Сказала, что одними разговорами с психологом мне не помочь, потому что химиотерапия что-то там нарушает в нервных волокнах и проблема имеет под собой материальные основания, а не только томление духа. Нужны антидепрессанты. Тут я, конечно, стала сопротивляться, потому что была наслышана, что это гадость и пить их не надо, что с них потом не слезешь и что они вызывают психозы и прочее, и прочее. Врач попалась терпеливая, рассказала подробно конкретно про свои назначения: почему эти таблетки? почему именно мне? что я должна чувствовать после их приема? сколько времени их пить, в какое время и т.п. Выдала мне два рецепта. А мне было уже так плохо, что я плюнула на все свои страхи (хуже не будет), купила таблетки и стала их пить.

И вот сейчас я должна сказать, что мне эти назначения очень помогли. Где-то через 10-12 дней от начала приема (когда я уже решила, что ничего на меня не действует) сначала развеялась серость вокруг. Потом как-то сам собой нормализовался сон, а главное – вернулось желание что-то делать, читать книжки, интересоваться жизнью вокруг, делать с сыном уроки и не орать по любому поводу. При этом я ощущаю не какое-то нездоровое возбуждение, а свою прежнюю активность и ровное хорошее настроение. Родные и близкие тоже довольны.

Врач сказала, что через полгода можно будет постепенно отказаться от таблеток и что состояние не ухудшится, что я полностью восстановлюсь. Очень хочется в это верить. Ну, посмотрим. В любом случае сейчас я не жалею, что пошла к врачу и начала лечение, потому что я и тоска с апатией – совсем не совместимы. Вот такой у меня личный опыт.

http://soldat-jane.l...com/2014/05/27/

Фото: gutprofit.com



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

сварные двутавры гост от Сварные двутавры различной сложности качественно в фирме

Дата: 04 Июл 2016 14:33

токарная обработка от металлообработка любой сложности быстро на заводе металлоконструкций

Дата: 25 Авг 2016 12:17

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии