Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Солдат Джейн





Учусь в Канаде

03 Февраль 2015 · - - - - - · 1 353 Просмотров


Учусь в Канаде С Новым годом, дорогие друзья!

Оказывается, я не писала в ЖЖ почти полгода. Мне задавали вопрос, не случилось ли чего? И я понимала, почему знакомые беспокоились: я и сама волнуюсь, когда кто-то из моих друзей-знакомых, поболевших раком, вдруг перестает выходить на связь. Сейчас, после новогодней обжираловки, у меня есть аж три свободных дня, впервые за эти сумасшедшие полгода, и я могу спокойно – по крайней мере, последовательно - написать, что же такое произошло.

Начну с конца. Выходит так, что я практически полностью поменяла свою жизнь (не считая семьи, слава Богу). Я поступила в канадский университет в магистратуру. Специальность называется Kinesiology and Health Studies. Если по-простому, то мне нужно будет прослушать несколько курсов про то, как в мире устроена помощь женщинам с раком груди. Диагностика, лечение, сопровождение после всего этого кошмара, реабилитация и т.п. Еще нужно написать и защитить диссертацию. Пока не знаю, про что конкретно она будет.

Так что прошлый год выдался насыщенный. Главным было найти взаимопонимание с родными и близкими в плане того, что иногда полезно поднять попы и начать всё с начала. Остальное – сущие пустяки! Найти университет и научного руководителя, поступить, подать тонны документов на получение визы (этот процесс – отдельная песня), пройти медкомиссию для визы (о, это было чудесно! Никогда не забуду глаза врача, читающего мою медицинскую выписку. «На что вы надеетесь? Вы серьезно рассчитываете получить визы? В вашем возрасте? С семьей? С онкологией в анамнезе?!»). Потом получить-таки визы, уволиться с руководящей должности, продать машину и всё что можно продать, собрать манатки (включая собрание сочинений Ильфа и Петрова), сдать московскую квартиру, отвезти кота родителям и сесть в самолет.

Почему вообще возникла у меня идея с учебой? Конечно, основная причина в том, что после моей истории, описанной в верхнем посте, я совершенно другими глазами стала смотреть на вообще ВСЁ. Ужас в том, что чтобы понять, в какой жопе дыре находится наша отечественная онкология, надо либо самой поболеть, либо чтобы твои близкие поболели. Но если лекарства и томографы можно купить, то всю эту высокую материю в виде поддержки пациентов во время лечения и после, выхаживания, реабилитации и т.п. нельзя купить за деньги. Ее можно только выращивать долгим и упорным трудом, и я понимала, что вот у нас тут – непаханое поле, а в других странах уже есть традиция, и какие-то технологии, и опыт, и деньги, и поддержка общества. Но как это должно быть устроено? Как это должно работать, чтобы реально помогать людям? Как об этом узнать, если только не изнутри?

Вторая причина – очень личная. Это мой внутренний страх, который иногда накатывает, несмотря на весь мой природный оптимизм и бодрость духа. Я понимаю, что болезнь может вернуться, и никто в мире не даст мне никаких гарантий, что рака в моей жизни больше не будет. Иногда бывает просто очень страшно. И вот я подумала в один момент, что если держать нос по ветру и быть в курсе всех новинок, то если вдруг припечёт – может быть, будет легче себя вытянуть за шкирку? Ведь у меня сын, его надо дорастить до сознательного возраста, я должна сделать всё возможное для него. Поэтому я хочу знать, почему где-то женщины с раком груди в среднем живут дольше, лучше и можно ли как-то это тайное знание пересадить на нашу российскую почву? Может быть, это знание когда-нибудь поможет и мне лично? Хотя я бы никогда не хотела этим знанием воспользоваться. Но оно – моя личная защита от страха.

Третья причина связана с характером. Мой внутренний стержень – это шило в заднице :) Это моя точка опоры! Мне всё интересно. И я подумала, что жизнь проходит и вообще может закончиться в любой момент, а я все продолжаю заниматься тем, к чему душа не лежит. Ну так елки-палки, почему бы не рискнуть? Не попробовать что-то совсем новое? Вот нравится мне всё, что связано с раком груди. Вот такое странное увлечение. Так почему бы и не заняться этим, не рискнуть, не попробовать?!!!

Так что всё логично. Канада возникла потому, что никаких языков кроме английского я не знаю. Учеба здесь в сравнении с другими англоязычными странами стоит более-менее подъёмно для бывшей московской тёти-менеджера, которой слегка за сорок. В плане лечения рака груди здесь всё очень даже развито, продвинутая Америка под боком, а еще нашелся профессор в университете, которая с радостью меня взяла под опеку. Хотя письма я рассылала по всему свету, у меня не было цели попасть именно в Канаду, но вот так получилось.

Дальше был сплошной карнавал, сидя не расскажешь. Как мы приехали в конце августа. Как устраивались. Как я вообще ни хрена не понимала, о чем тут люди говорят. Я раньше была уверена, что мой английский вполне приличный – ха-ха-ха!!! Это был полный шок. Как сын пошел в местную школу. Как я пошла на первые лекции и сидела баран бараном, выпучивая глазки. Как в первый раз пошла за продуктами. Как сдавала первые экзамены рядом с сопливыми малолетками. Как пыталась записаться по телефону на мой ежегодный чек-ап в местный онкологический центр. Как ходила на собеседование, чтобы  меня взяли волонтером в отделение химиотерапии в тутошнем госпитале. Невозможно спокойно вспоминать, сижу и ржу :)

Но какая-то сила всё толкает и толкает изнутри. Не знаю, что из этого получится, но определенно будет весело.

Не болейте!

http://soldat-jane.livejournal.com/



Комментировать

Алеся Резник
19 Фев 2015 11:37
Анна, здравствуйте!

Очень рада за вас! Вы - настоящий боец и пример для других :)
Мы с вами переписывались до вашей поездки, теперь я понимаю, куда вы пропали.
Буду рада, если у вас найдется сейчас время поделиться опытом лечения у нас на форуме РМЖ http://www.isramedpo...y-zhelezy/forum

С уважением,
Алеся Резник

Вииктория
21 Сен 2016 17:20
Вы невероятно крутая женщина!!! Прям гордость берет за наших, российских женщин!!! А я новобранец в рядах с рмж... Еще ничего толком не понимаю, но уровень нашей онко медицины уже прочувствовала... Цитологический материал с наличием рака получен 10.08, я в тот же день обратилась к докторам, сегодня 21.09, а у меня до сих пор нет результат ИГХ... Это шок и страх от потерянного времени...

Вииктория
21 Сен 2016 17:22
Безусловно Вам успехов во всех начинаниях!!!

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

двутавр металлический от Сварные двутавры различной сложности быстро на заводе Монтажник

Дата: 02 Июл 2016 13:05

быстровозводимые конструкции здания от Возведение быстровозводимых ангаров из ЛСТК недорого в заводский условиях

Дата: 15 Авг 2016 17:44

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии