Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Солдат Джейн





Не быть слонами в посудной лавке

21 Апрель 2013 · - - - - - · 951 Просмотров


Это непростая тема, и сейчас, когда я пишу этот текст, - я особенно тщательно подбираю слова. Итак. Некоторое время назад по рунету разлетелась серия фотоснимков с кратким комментарием: «Фотограф Анжело Мерендино снял потрясающую фотосерию борьбы с раком молочной железы его жены Дженнифер. Он назвал её "Битва, которую мы не выбирали". Пройдя по ссылке (приведу ее чуть позже, и вы поймете почему), можно было увидеть фотографии молодой женщины, чья внешность по ходу лечения менялась до неузнаваемости. Никаких подписей – только фото. Очень профессионально сделанные. Полная жизни женщина на первых снимках – и измученная, лысая, с потухшим взглядом, без бровей и ресниц, с обострившимися чертами лица, неопределенного возраста в конце. Серия снимков заканчивалась фотографией ее надгробия. Ей было всего 40 лет.

   Многие русскоязычные сайты опубликовали эти снимки. И достаточно много людей перепостили-лайкнули-расшарили ссылку на них.

  Эти фотографии произвели на меня сложное впечатление, да и не только на меня – достаточно почитать комментарии к снимкам в интернете. Я не увидела на фото никакого сюжета борьбы с болезнью. Только боль и мучения умирающего человека. Я не понимала, в чем смысл этих фото, каков был художественный замысел автора, чего он хотел достичь и какие чувства вызвать. Говоря проще – на кой черт он делал это?! Может быть, это результат профессиональной деформации? Фотограф идет на всё ради остроты сюжета, без каких-то моральных ограничений?

Возник сразу и второй вопрос: зачем люди делали перепосты? Ради чего они размножали фото умирающего человека?

   Признаться, первым желанием у меня было написать пост про то, какой гад этот Анжело. Но первое желание не всегда правильное, и я решила узнать подробнее про автора этих снимков и их героиню. И оказалось, что это очень трогательная и светлая история – с грустным концом, но без того накала страха, который изначально вызвали у меня фотографии.

   Я прочитала блог Анжело Мерендино, зашла на его сайт, страницу в Фейсбуке, посмотрела видеообращение самой Дженнифер. И мое отношение к этой истории изменилось. Мне показалось, что они очень любили друг друга и были счастливы вместе, а когда через 5 месяцев после свадьбы у Дженнифер диагностировали рак молочной железы – решили вместе бороться с болезнью и не сдаваться. У Дженнифер изначально болезнь была выявлена на очень продвинутой стадии – 3С (знающие люди поймут). В груди обнаружили три опухоли и еще 12 лимфоузлов из 22-х были поражены метастазами. Насколько я поняла, опухоль оказалась достаточно агрессивной, негормональной. После радикального лечения (операция, химиотерапия, облучения) болезнь ненадолго отступила. Но через очень короткое время вернулась снова, дав метастазы в печень и кости.

   Анжело писал, что когда они проходили лечение в первый раз, они были окружены заботой и поддержкой родственников и друзей. Но когда болезнь вернулась – все были в шоке и растерянности. Чувство поддержки ослабло. Тогда он с женой решили вести репортаж борьбы с болезнью, разумеется с согласия Дженнифер. Чтобы показать людям, что нужно бороться и не сдаваться даже в самых тяжелых ситуациях.

   Конечно, надеяться на полное излечение уже не приходилось, но они верили, что болезнь можно будет обуздать на долгое время. А кто бы не надеялся на их месте? Они верили, что после тяжелого лечения наступит ремиссия. На сайте Анжело Мерендино можно найти много фотографий, показывающих, что Дженнифер пыталась вести обычный образ жизни, встречалась с друзьями и родными, и что в ее жизни после диагноза были и обычные радости, а не только боль и страдания. С момента постановки диагноза она прожила 4 года. И всё это время рядом с ней были ее муж, родители и друзья. Но случилось то, что случилось. Дженнифер умерла, а Анжело решил в память о ней рассказать, какой мужественной женщиной она была. Рассказать в доступной ему форме – в фотографиях. Возможно, эти снимки были и для него какой-то защитой, поддержкой, да кто их там полностью поймет, этих фотографов… творческие люди, они по-другому устроены.

Вот теперь я дам ссылку на блог фотографа:

https://www.facebook...164750166932146

Не правда ли, после пояснения снимки воспринимаются немного иначе? А вот вырванные из контекста, они вызывают у неподготовленного зрителя страх и ужас перед этой болезнью. Скорее всего, они вызовут нежелание ничего знать про болезни и «страусиную» позу.

  Мне кажется, что блоггер drugoi, размещая в своем суперпопулярном блоге ссылку на эти фото, все-таки чувствовал при этом какое-то моральное неудобство. Почему я так думаю? В постскриптуме он упомянул историю своей жены, которая вылечилась от РМЖ. Он попытался снизить градус трагизма и показал, что существуют и хорошие итоги борьбы с болезнью. Но эти весы несимметричны. Сила эмоционального воздействия фотографий во много раз сильнее небольшого абзаца где-то там, в конце поста.

В Америке с Канадой, Израиле, в развитой Европе совершенно другое отношение к онкологии. Они там, в своем гуманном забугорье, пытаются убрать в людях страх, вдохновить здоровых на медицинские проверки, а больных – поддержать в тяжелом лечении. И на американской почве история и фоторепортаж Анжело Мерендино воспринимаются тоже по-другому.

Не то у нас. Копните глубже, и вы увидите, что огромное количество наших соотечественников считает, что рак передается воздушно-капельным путем. Или при рукопожатии. Или посылается за грехи, и «так вам всем и надо». Масштабы невежества и канцерофобии ну просто катастрофические, ребята! И в этих условиях любое необдуманное, неуклюжее действие может нанести большой вред. Что американец воспримет как пример мужества и силы духа, то у неподготовленного русского может вызвать чувство обреченности и отчаяния. А это негодные средства для борьбы с болезнью, поверьте, я знаю. И прежде чем кидаться размещать, постить-перепостить или лайкать что-то имеющее отношение к онкологии, – очень полезно подумать, чего будет больше от этого действия, пользы или вреда.  

Хотя причем тут онкология, строго говоря.



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

быстровозводимые каркасные здания от Строительство быстровозводимых торговых центров из ЛСТК недорого в фирме

Дата: 01 Июл 2016 10:49

стоимость изготовления металлоконструкций от изготовление изделий из металла любой сложности быстро в заводский условиях Монтажник

Дата: 25 Авг 2016 12:29

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии