Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Колдунам запретят лечить онкобольных

06 Ноябрь 2013 · - - - - - · 750 Просмотров


Колдунам запретят лечить онкобольных В Госдуму был внесен законопроект, который призван навести порядок с использованием оккультно-мистических услуг, особенно в области здравоохранения, а также сократить их рекламу в СМИ и усилить наказание за незаконное оказание такой «помощи» населению.

В законопроекте сказано, что вся подобная мистика при лечении пациентов может проходить только под надзором профессионального медика. Предполагается запретить такие услуги для больных, страдающих онкологическими и инфекционными заболеваниями, СПИДом, а также психическими расстройствами. Нельзя будет лечить нетрадиционными методами от наркомании, а также подвергать оккультному воздействию беременных женщин, имеющих осложнения. Также нельзя будет предлагать чудеса тем, кому необходимо вмешательства хирурга, в том числе в случае, если женщина предполагает не вынашивать беременность.

Автор законопроекта, депутат Илья Пономарев, считает, что не должно быть никаких колдунов и их рекламы на обложках газет и журналов, на радио и в телепрограммах, в транспорте, на вокзалах, в аэропортах и в метро. Под запрет должна попасть реклама, размещенная на зданиях, специальных конструкциях на крышах зданий и т.п. Нарушителям должны устанавливаться штрафы от 2 тыс. до 10 тыс. рублей.

Несите ваши денежки

Точно сказать, сколько денег оставляют российские пациенты в карманах всякого рода колдунов, сложно. По информации главного кардиолога столицы Юрия Бузиашвили, которую он не так давно озвучил для СМИ, в РФ расходы на целителей, а также у колдунов и экстрасенсов, могут составлять аж до 50 млрд долларов в год. То есть это больше, чем пациенты платят за все платные медуслуги. Не все эксперты разделяют его мнение относительно объемов такого бизнеса, считая цифру сильно завышенной, однако в том, что это крупные расходы, никто не сомневается. По данным «Левада-центра», около 20% россиян хотя бы один раз обращались к услугам гадалок, целителей или колдунов для решения проблем со своим здоровьем или такими же проблемами у близких. И в последние 10-15 лет доля таких людей не сокращается. Почти половина из них полагает, что колдун им «иногда помогает».

Человек живет надеждой

Причин, по которым пациент готов поверить в чудесное исцеление, в решение других проблем легким путем, всегда много, — говорят эксперты-психологи. И в любые времена найдутся те, кто отдаст последние деньги за попытку ухватить кусочек здоровья. Люди идут и к колдунам, а заодно и к носителям практик традиционной медицины, в которых довольно большую долю занимают верования во всякого рода чудеса. В развивающихся странах оккультные практики могут заменять до 90 % медицинской помощи. Обычно экстрасенсы не имеют медицинских знаний, а население просто верит, что лечиться у знахарей полезнее и «естественнее», чем у врачей.

«К гадалкам-шаманам обычно обращаются люди внушаемые, такие же приходят в секты, — говорит РИА АМИ психотерапевт медцентра «СлимХауз» Татьяна Трифоловская. — Они уже готовы переложить ответственность за свое здоровье на кого-то, им труднее изменить свое поведение, образ жизни, питание, чем заплатить бабке за «заговор». Часто у таких людей уже есть психические отклонения, и подобное обращение может только «затвердить» этот недуг. У человека и так-то нет абстрактно – логического мышления, а с помощью подобных практик психический недуг укореняется. Часто бывает потом поздно обращаться к врачу, потому что слишком долго опухоль или алкоголизм «заговаривали», «чакры открывали», «шлаки убирали»».

Госдума несколько раз бралась за урегулирование и нормирование таких практик, но не особенно преуспела. В законах осталось достаточно много нормативных недоработок и лазеек. Особенно часто всякого рода колдуны, шаманы, волхвы, знахари, заклинатели и схожая аккультная публика примыкают к носителям не столь экзотических методов альтернативной медицины в виде траволечения, гирудотерапии и т.п.

Не безобидны

«Все попытки обнаружить хоть какой-то положительный результат от применения подобных услуг, всегда заканчивались неудовлетворительно, – сказал РИА АМИ Президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов. – А вот отрицательные результаты есть. У части людей обостряются психологические проблемы, обнаруживаются и усугубляются зависимости. Главное же, что люди несут этим проходимцам свои кровные деньги, которым можно найти более полезное для их здоровья применение».

Не редкость, что такие сомнительные практики маскируются под работу неких медцентров, не имеющих ни аккредитации, ни официальных разрешений. Но население приходит сюда как к врачам.

«Это опасное направление развития здравоохранения, — сказал РИА АМИ эксперт Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. Исследование американских ученых из института Хопкинса, которое продолжалось два десятка лет, показало, что так называемые традиционные методики не показали своей эффективности. «Если было что-то рациональное в таких практиках, то это давно уже было бы введено в официальное здравоохранение. Люди же тратят без пользы для здоровья огромные деньги», — отметил он.

«Замечу, что когда заболевают сами знахари и кудесники, то лечиться они отправляются к официальным медикам – онкологам, терапевтам, ортопедам, а не к коллегам–шаманам», — сказал агентству РИА АМИ профессор Василий Власов. Медицинская общественность предупреждала об опасностях таких методов лечения, и высказывала сомнение в ее эффективности (Bausell, 2007).

Врач должен быть доступен

В альтернативной медицине разобраться практически невозможно, поскольку сюда активно примыкают паранормальные и пограничные подходы, а также продвигаются неиспытанные витаминные пищевые добавки, рискованные физические упражнения и техники релаксации. Специалисты доказательной медицины говорят о том, что официальные медики не должны некритично принимать на веру паранормальные методы лечения, это может быть потенциально опасно. Компенсировать же взлеты интереса к оккультным явлениям возможно только улучшая доступность здравоохранения.

http://ria-ami.ru/news/126436



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление деталей по чертежам от металлообработка различной сложности качественно в компании

Дата: 30 Июн 2016 14:14

производственное проектирование от проектирование офисов любой сложности качественно на заводе металлоконструкций

Дата: 21 Июл 2016 07:56

стык сварных балок от Сварные балки любой сложности в срок на предприятии металлоконструкций

Дата: 18 Авг 2016 10:32

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии