Собаки-терапевты борются за возможность помогать людям
14 Май 2014 · · 4 083 Просмотров
Ассоциация поддержки и развития канис-терапии в Санкт-Петербурге является головной организацией России, занимающейся канис-терапией. Ее членами значатся 43 российских города. Канис-терапия объединяет неврологическую, психотерапевтическую и социальную реабилитацию пациентов с помощью собаки. Собака-терапевт — не просто добродушный пес, который любит людей, это настоящий четвероногий врач, имеющий сертификат на свою деятельность. Он и его владелец обучаются в течение года, сдают специальный экзамен, проходят практику и только после этого допускаются к больным.
«Собака должна соответствовать системе сертификации практически как медицинский прибор. Есть критерии безопасности, есть критерии работоспособности. Такую собаку просто с улицы не приведешь, из кармана не вынешь и на уличной дрессировочной площадке не отдрессируешь», — отмечает заместитель председателя АПРКТ Мария Мальцева.
Канис-терапевты работают с детьми-инвалидами (незрячие и слабовидящие, с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП), посещают людей в хосписах, пенсионеров в домах престарелых, воспитанников детских домов, учат обычных детей обращаться с животными и снижать школьную агрессию. Собаку-терапевта готовят в помещении, которое имитирует обстановку больничной палаты или реабилитационного центра. Там находятся инвалидные коляски, ходунки, спирт — все это нужно, чтобы животное привыкло ко всем необычным раздражителям.
«Реабилитация с собакой — это очень сложная технология, — рассказывает Мальцева. — Собака должна быть морально готова, чтобы у нее не было стресса и она не испугалась человека, с которым работает. Собака побуждает человека к определенным движениям, а собакой руководит вожатый, подающий ей команды. Это не так красиво и легко, как показано на картинках. Все это обзывают нетрадиционной медициной, но это медицина самая что ни на есть традиционная. Мы члены Союз реабилитологов России. У нас нет проблем с Минздравом, у нас проблемы с чиновниками».
В течение 10 лет петербургская АПРКТ базировалась в помещении дома культуры «Ольгино». В этом небольшом и наполовину пустующем ДК сотрудники ассоциации по вечерам тренировали новых собак-терапевтов, обучали волонтеров, а также регулярно проводили кружки канис-терапии для детей как с ограниченными возможностями здоровья, так и здоровыми. Деятельность активистов одобряла местная администрация. Однако в июле 2013 года сменилась муниципальная власть и ассоциация оказалась на улице – чиновники лишили ее помещения в доме культуры.
«После 10 лет работы внезапно выяснилось, что «собаки наши воняют на все помещение, натащили блох, развели антисанитарию»… Новый глава местного образования мне откровенно в приватной беседе заявил, что собаке место на улице в будке, канис-терапия — полная ерунда и вообще нечего тут разводить свою деятельность и таскать всяких больных детей», — жалуется зампредседателя АПРКТ.
Сотрудники ассоциации, волонтеры и родители взялись отстаивать свои права. Они отправили запрос в районную СЭС и получили ответ, что имеют право находиться в ДК и дальше. В ответ на это муниципальные власти предоставили пять жалоб от местных пенсионеров, якобы недовольных запахом собак. Родители больных детей, которые занимались с канис-терапевтами, собрали 320 писем против этого решения, однако убедить местных чиновников это не помогло. Ассоциацию выселили, пообещав новое помещение. За год ситуация не изменилась, несмотря на то, что активисты писали письма в самые разные инстанции и обращались в администрацию.
В итоге почти целый год Ассоциация поддержки и развития канис-терапии вынуждена летом заниматься на улице и раз в неделю по вечерам в СПб ООИ «Даун Центр». Предложения тренироваться в общих залах для собак они принято не могут, так как чистота и отсутствие блох для собак-терапевтов, работающих с детьми и в хосписах, чрезвычайно важна. Если раньше за год специалисты успевали подготовить около 20 собак, то сейчас только 14. В очереди на прохождение курсов сейчас более 300 человек.
«Мы ведь не просим денег. И вообще практически никогда и ничего не просим. Пусть нам дадут похожее помещение или вернут в этот наполовину пустой дом культуры. Проблема еще в том, что мы это делаем бесплатно. Если бы мы брали деньги за занятия, у нас были бы деньги на аренду. Но наши волонтеры и так святые люди – они тратят в год на подготовку собаки 80 тысяч: ей нужна амуниция, специальные шлейки, тренировочные мячики, развивающие игры, гигиенический шампунь, потому что перед встречей с ребенком собака обязательно моется с головы до ног. Все за свой счет – даже расходы за транспорт никто не компенсирует. Иногда кто-то что-то из родителей покупает развивающие игры, в прошлом году какой-то зоомагазин купил нам четыре шлейки, и мы перекрестились от счастья, передаем из рук в руки, хотя по инструкции одна собака — одна шлейка. Собирать с волонтеров деньги еще и на аренду — невозможно», — считает Мальцева.
Представители ассоциации не могут понять, почему им упорно отвечают отказом — дома молодежи и районные ДК зачастую пустуют, по САНПИНу в них можно находиться с собакой, волонтеры готовы бесплатно заниматься со всеми желающими. «Но мне говорят: «Ужас! Собака в помещении!» Ощущение, что цивилизованных городских жителей не осталось, что они все приехали из одной деревни, где дружно не любили собак, — сетует зампредседателя АПРКТ. — Я пишу письма во все инстанции, но у меня ощущение, что меня не видят и не слышат. Есть желание выйти на городскую площадь, может тогда на нас обратят внимание. Свободного времени, чтобы бежать в приемную и сидеть там 4 часа, нет. Не жалко время, если оно идет на дело, но прийти туда и получить очередной отказ — уже выше моих сил».
Аналогичные проблемы испытывает не только отделение Ассоциации поддержки и развития канис-терапии в Петербурге. В Екатеринбурге активисты также решают проблемы своими силами и средствами. Между тем, канис-терапевты в Омске поддерживаются местной администрацией. Выделяет грант на развитие этого направления и правительство Мурманской области.
Несмотря на все трудности, сотрудники и волонтеры АПРКН продолжают навещать пациентов хосписов, работают с детьми-инвалидами и делают праздники для обитателей домов-престарелых. Они тратят на это свою зарплаты, время и силы, но ни о чем не жалеют. «Нас спасает наша работа, — поясняет Мальцева. — Мы понимаем, что у нас нет права впадать в истерику, нет права бросить это дело, так как некоторые пациенты, те, кому нужна наша помощь, могут просто не дождаться нашего приезда в таком случае, они не доживут до этого… После посещения наших подопечных, выходишь человеком, переборов себя, чувствуя, что жизнь имеет смысл и никакие трудности тебя не заставят это бросить. Получается, что мы и для себя мы тоже проводим канис-терапию».
http://ria-ami.ru/read/28605
Фото:vk.com/club53781485