Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Почему не выдерживает мужчина, когда болеет женщина

08 Июль 2014 · - - - - - · 2 433 Просмотров


Почему не выдерживает мужчина, когда болеет женщина Можно часто услышать истории о том, как семья, в которой болеет женщина, стойко выдерживает все тяготы длительного лечения. Но так же часто эти истории сопровождаются подробностями мужских измен или алкоголизацией мужчины, которые нередко ведут к распаду семьи. Почему так происходит – размышляет онкопсихолог Наталия Заболотная.

В своей работе, разговаривая с мужчинами, я очень часто слышу о том, что они видят страдание родной и любимой женщины, они пытаются что-то сделать, предпринять, чтобы ей стало лучше, но часто от их усилий становится только хуже. Так один мужчина говорил: «Я вижу, что жене плохо, ее тошнит, у нее все болит, я начинаю ей что-то предлагать – открыть окно, принести воды, но она от всего отказывается, часто раздражается, говорит: оставь меня в покое, не трогай меня. Но я тоже не железный!». Или вот слова другого мужчины, у которого болеет мама: «Она постоянно грустная, практически не улыбается, я пытаюсь развеселить ее, но ничего не получается, только хуже, а то и вообще плакать начинает. Ей что не скажи – она то орет, то плачет! Я уже и не знаю что делать!»

Важно отметить, что реакция мужчин и женщин в трудные моменты жизни может быть разной. Нет, это не значит, что мужчина и женщина по-другому чувствуют, переживают. Сила и характеристика переживаний может быть достаточно схожей. Разница будет в том, как мужчина и женщина показывает эти переживания, что делают при этом.

Так, и мужчины и женщины переживают много грусти, печали, разочарования, бессилия, раздражения и злости, тревоги и страха. Но как же мужчины и женщины это проявляют? Как они обходятся с этими чувствами?

Женщинам в нашем мире разрешено грустить и плакать больше чем мужчинам. Мы можем вспомнить слова из фильма: «мужчины не плачут, мужчины огорчаются». А ведь слезы имеют  очень важную функцию для организма! Они снимают эмоциональное напряжение, которое переживается и на физическом уровне. Я думаю,меня смогут понять многие и вспомнить те моменты, когда вырыдавшись, мы можем чувствовать некоторую опустошенность, но вместе с тем и некоторое облегчение. Ярко феномен плача иллюстрируют маленькие дети. У всех родителей хоть раз был случай, когда в доме, например, семейный праздник, было много гостей, и вот вечером, когда уже все разошлись, и свалиться бы в постель да спать, но маленький сколько-то месячный ребенок начинает плакать. Что же с этим ребенком? Он так же устал, но его возбуждение и напряжение велико (конечно при условии, что ребенок не голоден и у него ничего не болит). И тут включается, так называемая, организмическая саморегуляция, т.е. организм реагирует плачем, с целью снять напряжение. Если такому ребенку дать возможность выплакаться, он тут же уснет. Вот она функция плача! И здесь вопрос – а может ли мужчина так выплакаться как женщина? Так сильно? И как часто? Ведь мы же сами растим своих сыновей не быть хлюпиками, не хныкать, не плакать… А что же им, мужчинам, делать со своей грустью? Сдерживать? Накапливать? А что делать с напряжением удерживания?

В выражении страха и тревоги у женщин и мужчин так же есть различия. Женщине в нашем мире чаще разрешается бояться. Можно ли бояться мужчинам? Обычно нет. Они ведь должны быть смелыми, храбрыми, решительными. Но мне кажется очень нормальным, если мужчина волнуется, беспокоится, читайте – тревожится за свою женщину и боится ее потерять. Можно ли ему в этом сознаться? Проявить свой страх? Думаю, что немногие мужчины могут себе это позволить, и еще меньше окружающих людей, которые смогут это понять. Встает все тот же вопрос? А что делать с этим чувством тревоги и страха? И что делать с тем напряжением, которое появляется при сдерживании?

Получается, что грустить и плакать мужчинам нельзя, тревожиться и бояться мужчинам нельзя, женщинам – все это можно. А есть ли такое, что мужчинам можно, а женщинам нельзя? Есть. В нашем мире мужская агрессивность больше разрешена чем женская. Нормально, если мальчики занимаются агрессивными видами спорта, дерутся, бранятся (в определенных пределах, конечно, но все-таки…). Что говорят на такое поведение девочкам? «Как ты могла? Ты же девочка! Что за пацанка!» Да, мужчина может проявлять свою агрессию, раздражение. Здесь как раз есть и риск, и объяснение повышенной агрессивности – если сдерживается грусть и страх, выход пойдет через агрессию, гнев. Но любящий мужчина будет понимать, как сильно он ранит родную женщину своей агрессией, и будет стараться, опять же таки, сдерживать свой гнев. Вопрос и здесь остается тот же: что делать с напряжением, которое возникает от сдерживания эмоций?

Такое накапливание эмоционального состояния похоже на кастрюльку с плотно закрытой крышкой на включенной плите. Температура поднимается, а крышка – закрыта, рано или поздно придет момент кипения, когда крышку с кастрюльки сорвет, и содержимое выплеснется наружу. Вот он – эмоциональный срыв, семейный конфликт.

Я все это пишу не для того, чтобы поощрять у мужчин слабость, трусость, плаксивость. Я хочу сказать, что у мужчины, у которого болеет женщина, небезразличная ему, будет накапливаться очень много напряжения. Наш организм устроен таким образом, что он будет искать способ избавиться от этого напряжения.

Я обращусь к вам за помощью, подскажите пожалуйста, какие вы знаете способы снятия напряжения? Массаж? Да, он есть, но сколько нареканий! Ей плохо, а он на массаж пошел! Еще? Спорт? Прекрасный вариант! Вот бы все его использовали! А самые простые? Да, я думаю вы назвали эти варианты, чаще всего – это алкоголь и секс. Именно секс и алкоголь - самые простые и доступные способы снятия напряжения. Это не значит, что муж разлюбил свою жену, если он ей изменил! Это значит, что этот мужчина использовал секс для снятия напряжения. Это не значит, что женщина теперь не важна мужчине, если он ушел с друзьями выпить! Это значит, что он использует алкоголь для снятия напряжения. И пока для него – это единственные возможные способы.

Я никого не оправдываю в этой статье, я лишь пытаюсь объяснить, что происходит с мужчиной и женщиной, когда они встречаются со сложной гаммой чувств и переживаний в очень непростой период своей жизни.

http://onco-net.net/...trimue_cholovik



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление и монтаж металлоконструкций от производство металлоизделий различной сложности недорого на заводе Монтажник

Дата: 30 Июн 2016 15:35

строительство быстровозводимые здания сэндвич от Возведение быстровозводимых сооружений из конструкций из металла быстро в заводский условиях Монтажник

Дата: 08 Июл 2016 07:37