Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8-985-765-75-32

с 09:00 до 18:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru


Редактор





Рак как шанс на новую жизнь?

30 Ноябрь 2016 · - - - - - · 963 Просмотров


Рак как шанс на новую жизнь? Слово «онкология» вызывает у большинства людей мрачные ассоциации, связанные с мучениями и смертью. Действительно, диагноз рак полностью меняет жизнь человека, но удивитесь ли вы, если вам скажут, что изменения могут быть в лучшую сторону?

Алена Седип 16 лет живет с диагнозом рак молочной железы. Но невзирая на это идет по жизни с улыбкой и оптимизмом. Именно это заболевание заставило ее иначе посмотреть на свою жизнь, исправить какие-то ошибки, сделать ее интересней, ярче, насыщенней.

Спокойствие, только спокойствие!

Совсем недавно Алена вернулась из Омска, где побывала на первом съезде пациентов, победивших рак, и тех, кто стойко борется с этой болезнью на данный момент. На мероприятие прибыли более ста пятидесяти участников, среди которых были онкологические пациенты, врачи, психологи, волонтеры из разных регионов. Все они приехали для того, чтобы поделиться друг с другом историями своих побед, услышать мнения авторитетных медиков о методах лечения рака и преодоления стресса. Собственно, основная тема конференции была посвящена тому, как правильно жить, когда поставлен такой страшный диагноз.

Один из организаторов первого Съезда Победителей, генеральный директор омской аптечной сети Игорь Богдашин, бывший онкопациент, рассказал участникам форума, что стресс является спусковым крючком в нарушении гормонального фона, роста раковых клеток, их мутации и впоследствии – метастазирования.

«Как говорил известный герой мультфильма Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» - процитировала, смеясь, Алена. На своем личном опыте она убедилась, что мысли материальны. Будет, к примеру, человек думать, что химиотерапия – яд для организма, - лечение не поможет. Конечно, наступают минуты отчаяния, это неизбежно, и Алена плакала, переживала. Тем не менее, когда она проходила химиотерапию, ее соседки всегда недоумевали, чему она постоянно радуется, вспоминает Алена. То анекдоты, то весёлые истории им рассказывает. «Всегда есть люди, которым сейчас хуже, чем нам. К тому же положительные эмоции лечат», - отвечала она.

Любая помощь …

Конечно, как настроится человек на лечение, во многом зависит от врача. По словам участника форума врача онко-психолога Натальи Григорьевой, первые два часа после постановки диагноза – самые решающие. В это время врач должен успеть сказать все о болезни, о возможных методах лечения, о последствиях.

Несколько лет назад героине нашего рассказа повезло с врачом. Услышав свой диагноз, Алена спросила: «Так что мне теперь с жизнью прощаться?» На что лечащий врач ответил: «Ни в коем случае! У вас все только начинается».

Многие избегают посещения психолога, винят всех и вся в своем несчастье. Как раз данный специалист и поможет научиться преодолевать обиды. Важно понимать, что абсолютно любая помощь пригодится, если ты хочешь выжить, выздороветь и научиться жить полноценно. «Я знала женщину с диагнозом рак, которая так и не смогла принять свою болезнь, по отношению ко всем вела себя агрессивно, не выносила смеха детей в доме, мужа, который пытался приободрить ее. «Как вы можете радоваться, когда я болею!» - упрекала она домочадцев. По мнению Алены, женщину можно было спасти, но никто не смог вытащить ее из депрессии, и рак победил за 4-5 месяцев.

Людей, которые предпочитают оставаться с бедой наедине, достаточно много, особенно в Туве. Таков менталитет у наших земляков, мол, болезнь — это стыдно, данный факт пытаются скрыть. Есть люди, которые брезгливо относятся к больным раком. И это несмотря на то, что абсолютно каждый человек, подвергающийся тем же стрессам, нервным нагрузкам, в наши дни находится в группе риска!

Женщина всегда прекрасна

Как рассказала Алена, ей захотелось побывать на омском форуме, пообщаться с такими же, как она, людьми, поборовшими рак. Ведь несмотря на то, что «болячка» у них одна, история победы у каждого своя. Запомнилось собеседнице еженедельника выступление Инессы Шереметовой, руководителя Омского отделения МОД «Движение против рака», которая в прошлом тоже была пациенткой онкодиспансера, но нашла в себе силы не только вылечиться, но и помогать другим. Эта женщина организовала клуб, где проходят встречи, консультации специалистов для больных раком и их родственников. А недавно она организовала красивую фотосессию с визажистами, стилистами для женщин, прошедших химиотерапию. Ведь женщина в любом случае остается ею, и отказываться от милых привычек, красивых безделушек и всего, что дарит положительные эмоции, вовсе не обязательно.

Алена тоже пытается создать сообщество, некую инициативную группу, куда бы запросто смогли прийти пообщаться люди, так или иначе столкнувшиеся с онкологией. «Я найду, чем нам заняться, о чем рассказать, чем поделиться, скучно уж точно не будет», - заявляет она. Конечно, в онкологическом диспансере проводят и дни открытых дверей, и школу пациентов, где желающие могут получить всю нужную информацию, консультации у нескольких специалистов. Но в том-то и вся беда, что эти мероприятия посещают не так много людей. Вот и с сообществом по этой же причине не складывается – люди закрыты, многие даже агрессивны.

Алена сама много лет ходит в диспансер просто пообщаться с теми, кому тяжело, пытается поднять настроение, иногда врачи приглашают ее к кому-нибудь из пациентов. Был такой случай: молодая женщина из Абакана проходила в нашем онкодиспансере химиотерапию. «Она плачет…всегда», - пояснили врачи Алене. Оказалось, что у женщины нет настроения, аппетита, в общем, все плохо. «И вообще - я домой хочу», - заявила она своей новой знакомой. «А выздороветь хочешь? Тогда терпи. Если скучно, преодолевай свою скуку, стихи пиши», - посоветовала Алена. Через два дня они вместе пошли на маникюр, в другой день выбрались погулять по парку. Аппетит вернулся этим же вечером вместе с интересом к жизни. Просто человеку вовремя протянули руку помощи.

Изображение

Второй шанс на жизнь

По мнению Алены, цель, с которой был созван съезд, была достигнута. Прозвучало много мнений, советов, рациональных предложений. Теперь полученные знания осталось претворить в жизнь и дальше помогать тем, кто в растерянности, кто нуждается в поддержке и помощи.

Алена твердо уверена, что людей надо обязательно просвещать рассказывать, что может спровоцировать активность раковых клеток, говорить о методах профилактики, о новых видах лечения рака. Поэтому она всегда охотно выступает по данной тематике в женских коллективах, посещает семьи, столкнувшиеся с онкологией. «Будь 16 лет назад столько доступной информации, как в наши дни, я, может, и не стала бы пациенткой онкодиспансера», - заявила моя собеседница.

В современном обществе, да что там, практически все мы, живущие в Туве, так или иначе сталкивались с онкологией, у кого-то заболел родственник, друг, одноклассник. Но многие тянут с обращением к врачам, мол, все равно не помогут, только умирать в этой больнице. Как вспоминает Алена, давным-давно, когда она лежала в химиолучевом отделении нашего диспансера, сын спросил ее: «Мама, в этой больнице люди умирают?» «Нет, сыночка, здесь я пройду последний этап лечения и уйду здоровой», - пообещала Алена и данное слово сдержала.

Далеко не каждый онкологический пациент сможет, как Барон Мюнхаузен, с которым сравнивает себя героиня нашего рассказа, вытащить себя за волосы из стресса, отчаяния и страха. Алена Седип обращается ко всем онкологическим больным, их родственникам, друзьям, с предложением о помощи. Если вы хотите научиться побеждать болезнь, не исключая себя из списка обычных счастливых людей, звоните (т. 89232660763), пишите на электронный адрес invalena66@mail.ru.

Источник: http://plusinform.ru...vuyu-zhizn.html




Комментировать

Ольга 61
02 Дек 2016 22:06
Настроиться то на лечение и можно, главное, что бы лечили. А то по стандартам нужно таргетную терапию проводить, а тебе интерфероны назначают, а про таргеты доктора и на слышали вовсе.

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930