Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





О боли, наркотиках, хосписах, смирении, надежде...

07 Июнь 2013 · - - - - - · 764 Просмотров


О боли, наркотиках, хосписах, смирении, надежде... Прошлая неделя была очень насыщенная. Информацией, тяжелыми телефонными разговорами (да, если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь, но чем помочь, если хосписов просто не хватает на всех, ни на детей, ни на взрослых, ни на ЦАО Москвы, ни на страну, чем помочь, если даже в Москве не хватает наркотиков для обезболивания хотя бы умирающих от рака...).

На прошлой неделе был прекрасный благотворительный турнир по гольфу в Нахабино (Спасибо Артемию и Ире Барановой, и огромное спасибо Нелли Уваровой и Андрису Лиепе за готовность всегда поддержать нас и за искренние слова), были бесперспективные встречи в Минздраве и были перспективные, но пугающие своей близостью и масштабами планы по детскому хоспису (справимся ли? Все ли желаем правильно?).

Но больше всего я думаю об Открытом Показе в РИА-новостях с Катей Гордеевой. Организовано все было по высшему разряду, в РИА все работают как муравьи: слаженно, красиво, быстро. Напечатали фотографии, напечатали буклеты, записали видео-обращения, накрыли фуршет. Полный зал, хорошие сборы финансовые, потрясающие люди пришли говорить о достойной смерти: Ясина, Глинка, Носик, записали ролики Улицкая, Лазарева, Акунин, пришли благотворители, журналисты, гости, по результатам показа более 20 упоминаний в СМИ. Все прошло супер.

Но как-то мне грустно вспоминается этот вечер. Хотели говорить о достойном отношении к умирающим, о культуре смерти и умирания, а говорили об отсутствии хосписов, о плохом обезболивании, о жесткости медперсонала, о неподготовленности врачей и родственников к происходящему, опять об обезболивании, о количестве наркотиков, о том, почему не пускают родственников в реанимацию, и еще о боли и наркотиках, о смирении и надежде, о морфине со вкусом апельсина, о правде диагноза, о плате за палаты в хосписах, о плохих и хороших чиновниках, говорили и говорили, без конца, без остановки, с эмоциями, с жаром, агрессивно или с болью. Говорили врачи, психологи, журналисты, зрители показа... Катя Гордеева старалась возвращать всех в русло дискуссии, но все расползалось. Понимаю почему.

Потому что не зря Светлана Миронюк согласилась активно обсуждать эту тему в прямом эфире. Потому что у каждого своя болезненная семейная история, связанная со смертью, с болью, с недосказанностью, с тем, что не было времени, информации, знаний и культуры правильно поговорить, никто не учил правильно себя вести, потому что со слезами вспоминала одна зрительница, как тяжело уходила ее мама 20 лет назад, потому что, если в смерти близкого не было достоинства, то ни 20, ни 40 лет не принесут покоя оставшимся близким.

Дискуссия наша расплывалась, потому что это слишком огромная тема, о которой говорить и говорить, чтобы хоть сколько-то изменить ситуацию. Спасибо большое Светлане Миронюк за доверие и готовность помочь.

Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера"

Оригинал -https://www.facebook.com/federmesser



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

быстровозводимые здания из металлоконструкций цена от Строительство быстровозводимых офисов из ЛСТК качественно в заводский условиях

Дата: 30 Июн 2016 09:34

балка 30м от Сварные двутавровые балки любой сложности качественно на предприятии Монтажник

Дата: 19 Июл 2016 10:16

смета на изготовление металлоконструкций от производство изделий из металла любой сложности в срок на предприятии металлоконструкций Монтажник

Дата: 18 Авг 2016 15:18