Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Моя история болезни

14 Июнь 2013 · - - - - - · 2 368 Просмотров


Моя история болезни Эта запись для меня на данный момент самая тяжелая. Так что разобью её на несколько частей.

Часть 1. Постановка диагноза

В 2008-м я закончила мед. университет в г. Киеве. Здесь сейчас и живу. В июне прогремел выпускной, в августе я начала работать в поликлинике. Все шло очень правильно, по плану. Началась моя взрослая жизнь. Мой молодой человек сделал мне предложение. Я готовилась к свадьбе, работала врачом, заканчивала ремонт в квартире будущего мужа. В октябре мы поженились. Выходила замуж я с сомнениями. 3 недели до свадьбы гуляла, как будто в последний раз. И молодой человек психовал.  В октябре мы поженились. Переехали в квартиру. Начали строить быт...

В ноябре я почувствовала, что сильно упало зрение. Думала от перенапряжения на работе. В детстве был спазм аккомодации, решила сходить к офтальмологу. До 20 лет наблюдалась у офтальмолога каждый год, ничего кроме усталости мышц не было. Или было, но не замечали. Не знаю. Доктор оказалась очень внимательная. Почти за руку отвела меня в микрохирургию к онкоофтальмологу. На УЗИ левого глаза определили новообразование в стекловидном теле. Первым решением было подождать месяц и повторить УЗИ, чтобы определить, растет опухоль или нет. Сейчас мне кажется, что тот месяц, я даже не думала, что может быть что-то очень плохое, или не хотела думать... Не помню. На носу был Новый год, начались проблемы с квартирой, да и в семье онко ни у кого не было. Младшему брату удаляли в 18 хондрому и гигрому, но это доброкачественные новообразования.

После новогодних праздников пошла опять на УЗИ. Опухоль за месяц выросла на 1,5 мм. Это много. Сразу меня отвели к профессору на консультацию. Он посоветовал ещё подождать, понаблюдать или поставить бета-аппликатор (на глаз на 10 дней крепится радиоизлучатель,  для воздействия на опухоль).  "Подождать-понаблюдать" меня возмутило сразу! За месяц на 1,5 мм, чего ждать?! Моя доктор онкоофтальмолог - большая умничка! Она вежливо поблагодарила профессора, вывела меня в коридор и все честно сказала: "Если у родителей есть деньги и возможность, езжайте в Питер. Я дам контакты хирурга, который занимается такой проблемой. Скорее всего, что у тебя безпигментная меланома. В Украине тебе никто не поможет, могут только угробить". Как я плакала. Я и сейчас плачу, когда пишу это. Вышла, позвонила сестре, чтобы она приехала меня забрала. Самое тяжелое было позвонить родителям. Я стояла во дворе микрохирургии, было сыро и серо и, наверное, холодно, но холода я не помню. Я набрала маму... кажется сказала ей диагноз, спросила, сможем ли мы поехать в Питер. Сестра меня забрала из больницы и отвезла домой. Было жалко себя, было обидно, почему это со мной случилось, и было абсолютно неизвестно что мне предстоит.

Дома плакала мужу, приехали друзья. Готовые к действиям и приободрению, сразу открыли интернет. Все мы медики, но кажется в тот момент каждый (особенно я ) надеялся, что просто перепутал знания, названия и меланома - это ничего страшного! Но нет. Почитали про метастазы, вздохнули, что меланома не на радужке (как-то об этом в сети совсем грустно), убедились, что вариантов лечения совсем не много, и то, что предлагают в Питере, то и в Германии, и в Голландии. Я просто стала надеяться, что в Питере сделают органосохраняющую операцию... Что мне может предстоять после, я даже не фантазировала. Слишком страшно было думать о химии, о радио... особенно когда я видела это в Украине изнутри.

Я пишу и переживаю все заново. У меня внутри все сжимается.


Часть 2. Операция

В Питере были уже через неделю после предварительной постановки диагноза в Киеве. Со мной поехала мама. Сейчас я не помню, как прожила эту неделю ожидания, как собирала чемодан. Но очень хорошо помню, что провожать меня пришла тогдашняя моя свекровь. Ох, как же это описать-то. В общем сразу после свадьбы начались проблемы с квартирой. Квартира, в который мы сделали ремонт и в которую переехали, была квартирой родителей моего мужа. Сами родители жили с дедушкой, в его квартире. Не буду вдаваться в подробности, но вопрос стал так, что им надо было съезжать. Я два месяца просила бывшего на данный момент мужа решить этот вопрос. Перевезти их к нам, снять им квартиру, нам переехать ко мне и т.д. Вариантов у нам была масса. Но нет. Никто ничего не хотел делать. И вот я стою на перроне, еду на операцию, о которой ничего не знаю, с самыми смешанными и противоречивыми чувствами, а она меня ставит перед фактом - чтобы её сыну не было грустно там одному, они переедут к нему жить. И я сказала ей НЕТ. У меня в поезде случилась просто истерика, мама меня не могла успокоить. Мне до сих пор не одевается на голову эта ситуация. Я так злюсь!!! Бывшему мужу я сказала, что если они переезжают, то все мои вещи приедет и заберет сестра. А после моего возвращения будем решать, где и как жить дальше. Да, было так обидно, что человек, с которым я провела 4 года, за которого вышла замуж, опять меня не защищает. Прячется за родителей, за работу. К бывшему мужу и его семье у меня накопилось много агрессии за 3 года после свадьбы. Сейчас я понимаю, что они просто другие. У нас были настолько разные потребности и желания... Если быть честной с самой собой, я до сих пор не понимаю, почему этот эпизод с перроном так важен для меня.

Направили меня в Санкт-Петербурге в Военно-медицинскую академию, на кафедру офтальмологии к заведующему. Ожидание в приемной мне показалось очень долгим. Хирургом оказался мужчина, около 45. Провел осмотр, отправил меня на все обследования, а маму на оформление госпитализации. После всего этого уделил мне достаточно времени. Это было очень для меня важно. В общении с ним немного ушло напряжение. Я получила следующую информацию: моя опухоль относительно небольшая, начальная - первая стадия. Операция будет двухэтапная, органосохраняющая, и я даже буду левым глазом видеть, но не на 100 процентов. Химия и радиотерапия с моим диагнозом неэффективны. Надеяться надо на молодость и собственный иммунитет. Слава Богу, в организме не было на тот момент метастазов и слава Богу на данный момент тоже нет. Как быть с беременностью в будущем, он сказал, что не знает. Пациенток моего возраста с таким диагнозом очень не много и нет исследований, но опухоль гормонозависимая. Предупредил, что самые критичные первые 3 года. Регулярный контроль: УЗИ печени, рентген легких, биохимия крови на ферменты.

Мне тогда легко было в отделении. Замечательный хирург, внимательная и чуткая курирующий доктор, прикольный зав. отделением. От них исходила такая уверенность. Я тоже стала уверенной в успехе. Эти доктора не боялись моего диагноза, и я перестала бояться. Меня показывали студентам, а я чувствовала себя крутой. ))) И это правда. Среди них мне было хорошо.

Мы с мамой остановились у её знакомых в Питере, супружеской пожилой пары с собакой. Первые дни были дополнительные обследования, после них меня отпускали домой. Сколько было дней, не помню. Помню, что мне нравилось ехать в 8 утра в больницу, когда на улице ещё было темно, но все уже спешили на работу. Влюбилась в холодный зимний Питер, несмотря ни на что. После обследований мы гуляли, готовили им ужин, пили по вечерам Кьянти или коньяк. Мама даже не смотрела на меня с осуждением. Поздно вечером я выходила сама посидеть в соседнем кафе, выкурить пару сигарет. Иногда приезжал и забирал меня погулять знакомый мальчик.

Перед днем операции мне дали 2 таблетки сибазона. Одну приняла вечером, другую утром. Шла на операцию с уверенностью, что все будет хорошо. Задело только то, что бм не позвонил, так как хорошо погулял до этого вечером и проспал.

Операция прошла хорошо. В какой-то момент я даже проснулась и наблюдала, как работают хирурги. Мне было так интересно.

После наркоза я проснулась голодная... Мама принесла бульон и вареную курочку... Вкусно было... ))) После операции меня оставили в палате... Постоянно капали обезболивающее, так как роговица была очень чувствительная. Моргать было больно. Ночью я проснулась от боли. В отделении все спали. Решила никого не будить, пошла сама в процедурную, закапала себе глазик. Наутро похвасталась, какая я самостоятельная. )))

До следующей операции надо было ждать 3 недели. Мама боялась, что я могу подхватить грипп в поезде или ещё что, но я настояла, и мы вернулись в Киев.
Тяжело было в палате. Она была десятиместная. Женщины за 50 большинство, с упоением рассказывали, как они болеют и какие они несчастные. А ещё они ужасно храпели. Спасли беруши, наушники и "Анжелика" (за время двух операций прочитала всю).

Продолжение следует...

Оригинал - http://alex-melanome.livejournal.com



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

бронированные двери цена от бронированные изделия любой сложности качественно на заводе металлоконструкций

Дата: 04 Июл 2016 13:56

строительство быстровозводимых зданий из металлоконструкций от Строительство быстровозводимых ангаров из ЛСТК качественно в заводский условиях

Дата: 18 Авг 2016 15:29