Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





"При правильном лечении 90% РМЖ вылечивается"

30 Январь 2014 · - - - - - · 1 819 Просмотров


"При правильном лечении 90% РМЖ вылечивается" В Москве под эгидой Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов RUSSCO прошла пресс-конференция под названием «Мы научились лечить рак молочной железы». Однако, по статистике, рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. При этом выживаемость больных раком молочной железы в России составляет 50%, а в США — 95%. Что нужно сделать для того, чтобы достичь лучших мировых результатов? Об этом рассказал президент RUSSCO, заместитель директора по научной работе и заведующий отделением клинической фармакологии и химиотерапии Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Тюляндин.

- Сергей Алексеевич, что нам мешает внедрить лучший зарубежный опыт в лечение рака молочной железы и добиться 95-процентной выживаемости?

- Во многих развитых странах смертность от рака молочной железы снижается в результате двух процессов: ранней диагностики и правильного лечения, в первую очередь, широкого внедрения, адъювантной системной терапии. Нам нужно широко использовать и то, и другое. И это даст возможность значительно снизить смертность от этого заболевания.

Для того, чтобы выявлять рак на ранних стадиях, необходимо во многом изменить психологию наших женщин. Сегодня в результате модернизации здравоохранения в регионы уже поступили маммографы, которые могли бы стать основой для проведения скрининговых программ, но эти скрининговые программы во многом буксуют из-за того, что наши женщины не считают маммографию чем-то обязательным. Как убедить их, что это обязательная процедура?

Как в 45 лет необходимо вклеить новую фотографию в паспорт, так в 40 лет каждая женщина, даже если ее ничего не беспокоит, должна пройти первую маммографию, чтобы врачи могли оценить состояние молочной железы и сказать, как часто надо повторять эту процедуру в дальнейшем. Если же появились какие-то признаки неблагополучия, то получить соответствующие рекомендации по лечению. Как убедить наших женщин в том, что если они что-то обнаруживают в молочной железе, то не надо бежать в церковь или к шарлатану, прикладывать капустный лист, а нужно сразу же пойти к врачу и сделать маммографию, которая в больших городах стала доступна?

- Безусловно, от женщин зависит очень многое в ранней диагностике рака, а что может сделать государство?

- Сегодня от рака молочной железы в России погибает в 10 раз больше людей, чем от вождения машины в пьяном виде. При этом мы видим массу рекламы «Не пей за рулем!» и негде нет рекламы «Сделай маммографию!». Государство должно проводить эту работу. И конечно, оно должно направить усилия на то, чтобы обеспечить женщинам возможность пройти эту раннюю диагностику, а при выявлении патологии — получить весь необходимый объем лечения. А это многофакторный процесс: должны быть врачи, у врачей — знания и умения, должны быть лекарственные препараты и деньги на эти лекарственные препараты.

- Чего сегодня не хватает?

- Без сомнения, необходима ранняя диагностика и настрой общества на попытку осуществить ее. Кроме того, и государству, и медикам нужно организовать работу так, чтобы любой женщине в любой точке России была доступна высокоэффективная медицинская помощь. Мировой опыт показывает, что если все делать вовремя и правильно, то 90% больных раком молочной железы выздоравливают. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что обеспеченность лечебного процесса в нашей стране недостаточно. Это прежде всего зависит от людей, которые определяют сегодня финансовую политику, поскольку сегодня происходит недофинансирование лечения больных со злокачественными опухолями, в частности, с раком молочной железы.

Не хватает лекарств, проблемы с обеспечением хирургического процесса. Сегодня роль морфолога — специалиста, который препарирует ткани и определяет разновидность рака, а значит, во многом определяет нашу лечебную тактику, — все время возрастает, при этом 70% ставок морфологов вакантны и лишь 30% заняты. Это значит, что больные вовремя не получат анализов, и не смогут вовремя начать лечение, а проволочка в этом случае смерти подобна. Отношение государства к этим специалистам наплевательское, они не получают адекватного вознаграждения за свой тяжелый труд.

Однако люди, определяющие финансовую политику, считают, что есть другие приоритеты в государстве, чем здоровье граждан. Может быть, они чего-то не понимают?.. Может быть, они думают, что рак — это та болезнь, которую сколько не лечи, все равно не вылечишь, и не надо здесь особо тратиться...

Но вот уж куда надо инвестировать деньги государству, так это в лечение больных ранним раком молочной железы. К сожалению, ежегодно более 20 тысяч больных диагностируются на поздних стадиях, но 35 тысяч больных — на ранних (и эти цифры будут увеличиваться). Эти женщины нуждаются в длительном дорогостоящем лечении, которое занимает в среднем до 5 лет, но если оно проводится правильно, то в результаты мы получаем здоровую женщину, которая может вернуться в семью и на работу.

- Каков вклад врачебного сообщества в решении этой проблемы?

- На прошлой неделе в Москве прошла Большая конференция Российского общества онкологов-химиотерапевтов, посвященная основным достижениям и колоссальным прорывав в лечении рака молочной железы. Кроме образовательной и научной программ, конференция несла и очень важную организационную функцию, став площадкой для обсуждения широким научным сообществом клинических рекомендаций и стандартов лечения. В последний день работы форума прошло заседание с голосованием по различным пунктам клинических рекомендаций, было озвучено консолидированное мнение научного сообщества. В результате были выработаны единые для всей страны подходы, которые позволят унифицировать подходы к диагностике и лечению рака молочной железы.

Этой Конференцией мы хотели послать позитивный сигнал обществу о том, что мы умеем лечить рак молочной железы и нельзя рассматривать эту болезнь как фатальную. Если мы — врачи, пациенты, общество, государство — приложим усилия, мы можем сделать очень многое. Уже сегодня в мире большинство женщин, больных раком молочной железы, вылечиваются от этой болезни. В связи с тем, что рак молочной железы молодеет, у нас очень много молодых пациенток, которые вылечившись, рожают и воспитывают детей. Если рак молочной железы возникает на фоне беременности, мы не прерываем беременность, мы лечим этих пациенток на фоне беременности и они рожают здоровых детей.

Поэтому диагноз «рак молочной железы» нельзя рассматривать как фатальную ситуацию, но для того, чтобы достигнуть хороших результатов — таких, как у наших коллег за рубежом — нужно сделать еще очень много, в том числе, необходимо внимание государства к этой проблеме.

http://ria-ami.ru/read/24989



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

быстровозводимые здания готовые от Строительство быстровозводимых зданий из металлоконструкций недорого в компании

Дата: 02 Июл 2016 15:24

завод по изготовлению металлоконструкций от производство металлоизделий любой сложности недорого в заводский условиях Монтажник

Дата: 18 Авг 2016 16:08