Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Регионы снижают закупки наркообезболивающих

20 Март 2014 · - - - - - · 758 Просмотров


Регионы снижают закупки наркообезболивающих В 2013 году в России из 230 тысяч умерших онкобольных только 12% смогли получить эффективное обезболивание с помощью наркотических опиоидных препаратов. Ситуацию комментирует Зухра Нигматуллина, начальник отдела маркетинга Московского эндокринного завода — основного производителя и поставщика наркотических обезболивающих препаратов.

Московский эндокринный завод работает совместно с исследовательскими институтами и зарубежными фармкомпаниями и производит современные трансдермальные наркотические обезболивающие препараты пролонгированного действия как в инъекционной, так и в неинъекционной формах, а также поставляет их в регионы России. На сегодняшний день на Московском эндокринном заводе есть вся необходимая линейка препаратов для обезболивания.

Сегодня в России из зарегистрированных лекарственных средств применяется всего два наркотических препарата для пролонгированного обезболивания: трансдермальная терапевтическая система фентанил и морфино-сульфат в пролонгированных таблетках.

Мы не первый год мониторим спрос на нашу продукцию. Что же мы видим? На фоне роста смертности от онкологических заболеваний не первый год отмечается тенденция к снижению потребления данной группы препаратов в системе здравоохранения.

Спрос рождает предложение

Как происходит обеспечение населения наркотическими обезболивающими? Каждый регион заявляет свою потребность в наркотических анальгетиках на следующий год, после чего все заявки сводятся в единый план распределения, который затем спускается на наш завод и в регионы.

Согласно единому плану, в 2013-м году при 230 тыс. умерших онкологических больных общая заявка на обезболивающие пластыри составила всего 82 511 упаковок, на пролонгированные таблетки морфина — не больше 50 тыс. упаковок. Однако и эти заявки не были выполнены даже на 50%, поскольку регионы не выбирают даже заявленные объемы.

В результате в 2013 году Московский эндокринный завод поставил в регионы всего около 40 тыс. упаковок пластырей, а таблеток морфина продленного действия — менее 20 тыс. упаковок. При пересчете всех использованных препаратов на месяц лечения пролонгированными наркотиками из 80% умерших онкобольных, нуждавшихся в обезболивании (которых более 230 тыс. по всей России), лишь 12% были обеспечены адекватным обезболиванием. Если следовать рекомендациям ВОЗ и учитывать обезболивание больных, которые умирают от ВИЧ, то эта цифра снижается до 9%.

Снижение закупок регионами

На фоне роста заболеваемости и смертности от онкологии в России регионы снижают закупки наркотических обезболивающих препаратов. При этом субъекты не выбирают свои же заявки — не понятно, каким образом они вычисляли свои потребности.

Мы готовы предоставить официальную информацию по каждому региону вплоть до каждой упаковки и каждой ампулы. Есть регионы, которые вообще не заявляют потребность в наркотических пролонгированных препаратах. Таких регионов в 2013 году насчитывалось семь. Очевидно, они обезболивают инъекционными препаратами: морфином, промедолом, а не современными трансдермальными препаратами.

Лучше всего обеспечены наркотическими пролонгированными препаратами Москва, Чукотка, Кемерово, Ставрополь.

Сегодня с нами работают те врачи, которые в курсе всех новостей и знают, что такое современное обезболивание. С нашей стороны нет нарушений логистики. Мы доставляем все по заявке в нужное время.

Обезболивание для детей

Мы планируем производство и уже начали разработки других комбинированных наркотических препаратов, в частности, бупренорфина с налоксоном — это комбинированная форма, защищенная от злоупотребления в немедицинских целях.

Комбинированный препарат бупренорфин с налоксоном будет применяться как при острой боли, так и при подборе дозировок для прорывов боли. Главная наша проблема сейчас — это время. По данным нашего медицинского отдела, в среднем при лучшем раскладе, при соблюдении всех действующих сейчас регламентов мы сможем приступить к производству этого препарата через 2,5–3 лет. К сожалению, это не быстро, хотя это известные препараты и они давно в клинике.

В ближайшее время мы собираемся выпускать обезболивающие наркотические препараты в малых дозировках для детей — короткодействующий морфиносульфат и сироп морфиносульфата.

Вопрос для нас очень актуальный. Эта тема возникла в 2011 году, а в 2012 году она особо активизировалась. Поначалу речь даже шла о том, чтобы применять их для взрослых пациентов, а затем появились детские организации и общественные фонды, с которыми мы сейчас работаем в тесном сотрудничестве: у нас уже есть проекты писем для Минпромторга и Минздрава. Мы надеемся, что будут утверждены облегченная регистрация и ускоренная экспертиза по данным препаратам, ведь это известные лекарства, а не какое-то ноу-хау. Мы над этим работаем. Документы практически готовы и поданы на регистрацию.

http://ria-ami.ru/read/26880



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

материалы изготовления металлоконструкций от производство изделий из металла любой сложности недорого на заводе Монтажник

Дата: 25 Авг 2016 19:03