Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Не бойтесь менять врача

23 Сентябрь 2014 · - - - - - · 849 Просмотров


Не бойтесь менять врача У меня есть замечательная тетка-подружка из славного города Чернигов. Два с половиной года назад ей диагностировали рак груди в ее местном диспансере. История такая банальная-банальная – визит к маммологу, маммография, нашли некое образование, тут же назначили операцию, быстренько сделали. Экспресс анализ как-то им не удалось сделать, удалили опухоль, отправили домой. Когда она пришла за результатом гистологии, её хирург ей сказал – «О, а чего ж вы сегодня не пришли с утра? – Я вас записал на операцию по удалению груди, а то ж я в отпуск ухожу, ну ладно – завтра приходите, завтра я еще буду, я завтра вам грудь отрежу». У тетки нашей случился обморок и ступор, что ее и спасло, она перезвонила своей племяннице, та мне, я ее завезла в частную клинику. Там она всех пугала своей историей про хирурга – «А он мне говорит – приходите завтра, я вам грудь отрежу» и слезы на глазах и всё не могла понять, почему её операцию называют биопсией – «Хорошенькая биопсия, я ж за нее заплатила как за операцию, наркоз был, разве так биопсию делают?». Грудь ей сохранили, лечение назначили, она его прошла и все хорошо. Приезжает на контрольные обследование, я вожу ее в клинику, и каждый раз она мне рассказывает, как почти влюблена в своих врачей. «Вы их идеализируете, вас послушать, так с них уже образа писать можно!» - смеюсь я – «А у меня вот так, как человек мне делает что-то хорошее, так он мне самый красивый и идеальный». Хихикать то я хихикаю, но вижу же со стороны, как она волнуется до осмотра – ну а кто у нас не волнуется перед контрольным обследованием, но как только она слышит своего онколога, тут же моментально успокаивается, и все ее страхи остаются позади.

Самовнушение скажете вы, да, я тоже так считаю, что есть и самовнушение в нашем деле, но  еще есть фактор самого врача. Некоторые одним своим видом и отношением помогают пациентам настраиваться на выздоровление и забывать страх, а есть такие, что и здорового вгонят в депрессию или доведут до белого каления. Поэтому, мне кажется, крайне важно изначально выбрать врача, который будет на твоей стороне, ведь предстоит долгий процесс лечения, в котором будет много и физического и психологического дискомфорта и нужен тот, кто будет помогать это преодолевать, а не будет вводить в ступор и прострацию.

Лечение рака процесс комплексный, состоящий из разных этапов, которыми занимаются профильные врачи. Один оперирует, второй облучает, третий химичит, разные врачи делают разные диагностики, а общий онколог наблюдает за этим процессом и направляет куда надо. Это такая вот идеальная модель, но у нас она не всегда работает, так как есть система регистрации и мы приписаны к каким-то поликлиникам, где и онколог то не всегда есть, а если есть, то иногда такой, что лучше бы его и не было. Когда я начинала только лечение, то меня этот вопрос тоже весьма озаботил и я спросила своего химиотерапевта, как в будущем мне проходить всякие проверки  (да, я всегда бегу вперед и мне нужен некий план, так мне спокойней). И хоть это было четыре года назад, я до сих пор помню, с каким облегчением я выдохнула, когда он мне сказал, что он сам и будет это делать.  Вот он для меня мой онколог и несмотря на то что я тоже пациентка частной клиники и там, наверное, к кому-то я и приписана (честно не знаю к кому, так как моя врач уехала). И еще, кстати, про моего израильского онколога – она была изумительной женщиной, умницей и, наверное, хорошим специалистом, но после беседы с ней у меня случалась депрессия и я топала потом к психологу. Ну не могу я, хоть застрелись, радостно слушать – «а мы не знаем, как вас лечить, поэтому написали так, как будто вы заболели в первый раз. Мы написали вам химию, но я б на вашем месте ее не делала так как это всего +5% к общему прогнозу» - какому прогнозу, какие 5%?? - как в анекдоте:

-Приборы?

– 15!

- Шо 15???

- А шо «приборы»???

Мой же доктор так рассказал мне про химиотерапию, что я была уверена, что это такая классная штука, что сама ее не только захотела, но и выдержала все 12 недель без каких бы то ни было стимуляторов.

Вот свежая вчерашняя история про моего районного онколога- такой «врач» (вы понимаете, почему я взяла в кавычки) если и внушит кому-то желание лечиться, то исключительно из чувства противоречия на зло. А с другой стороны, может быть, если бы я не умничала про онкомаркеры, то и не нарвалась бы на лекцию «рак не лечится».   Сейчас плавно пытаюсь подвести базу к тому, что мы все разные, по разному взаимодействуем с окружающим миром, по разному слышим то, что нам говорят, и тут нельзя вывести жесткий алгоритм, какой должен быть врач и как его выбрать. Есть один критерий который универсален –  пациенту должно быть комфортно с врачом, и он должен ему доверять.  Доверие - это такая штука, которая у разных людей возникает от разных факторов, в большей степени обусловлено моделями построения взаимоотношений. Кому-то очень важно, чтобы фигура врача была авторитетной и обладала званиями, регалиями, сертификатами, должностью. А кому-то надо иметь возможность вести «околонаучные» беседы – недавно моя знакомая рассказывала мне (кстати, у нее тот же онколог, что и у тетки), что ей не хватает с ним возможности поговорить на тему откуда взялся ее рак.  А я приверженец того, чтобы понимать процесс диагностики, лечения и некие перспективы на будущее – надо что-то делать, не надо, куда бежать, кого бояться. В общем не факт, что доктор, который не подходит вам, плох, просто может быть, что это не от тип, который нужен лично вам.

В итоге, хочется пожелать всем изначально, конечно же, чтобы пореже была надобность искать своего доктора, но если уж такая необходимость есть, то чтобы вы нашли того своего, который будет не только лечить препаратами и процедурами, но и поможет создать вам правильный настрой. И еще в заключение хочу сказать важное  – не бойтесь менять врача, если вы чувствуете,  что что-то не так, если вам хамят, рассказывают про неизлечимость рака или что-либо еще, что неадекватно ситуации. Хорошие врачи есть, их не так много, как хотелось бы, но они есть и в государственных клиниках, и в частных. Еще вдогонку отдельно для пациентов частных клиник – не бойтесь менять врача, если что-то не так, не стоит уходить из клиники и рассказывать потом по соцсетям, что там всё плохо, для начала попробуйте просто сходить к другому специалисту там же.

Людмила Пухляк

http://onco-net.net/...s_menyat_vracha




Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

no credit check loans от no credit check loans

Дата: 30 Окт 2014 09:47

изготовление строительных металлоконструкций от изготовление изделий из металла различной сложности качественно в компании

Дата: 30 Июн 2016 08:48

быстровозводимые здания из сэндвич панелей от Возведение быстровозводимых офисов из металлоконструкций в срок на предприятии

Дата: 19 Июл 2016 09:17

токарные работы от обработка металла любой сложности быстро в фирме

Дата: 18 Авг 2016 09:09