Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Медицина бесплатной не бывает





Медицинский коммунизм, или Когда нужна бесплатная медицина

17 Апрель 2013 · - - - - - · 802 Просмотров


Давайте поразбираемся с этой темой, тем более что многие активные и порой здравомыслящие люди утверждают, что "больной человек за себя платить не должен". Правда, они не готовы ответить на вопрос - а кто должен? Государство? А государство где деньги берёт? У государства нет ни единой копейки, кроме как "отобранных" (под благовидными предлогами) у народа. Так что больной всё равно за себя платит. Или прежде заплатил (не дёшево, кстати). Или... ну, конечно, бывают и люди --исключительные паразиты*

* Паразиты -- живущие за счёт других

Если больной за себя денег не платит, то он паразит (нравится это кому-то или нет).

Бесплатной медицины не бывает. Бесплатного не бывает почти ничего. Бывает, что просто платит кто-то другой... и да - бывает, что кому-то за вас "заплатить" не сложно. Иногда даже в радость. Но редко. Однако это всё не бесплатно, это просто платит кто-то другой. Или другие по чуть-чуть. С миру по нитке... для каждого несильно заметно и при этом кому-то может быть и здорово помогли, порой от смерти спасли. Чем плохо-то?

Что такое "бесплатная" медицина? Это когда собрали налоги со всех, а лечат только больных. За счёт всех, уплативших налоги. Это не плохо... особенно в "военное" время.

Мой сын начитался про социализм гадостей и как-то было дело наехал на него. Я заступился. И это послужило поводом написать эту статью. Социализм - это общественная собственность на средства производства. Капитализм -- это частная собственность на средства производства. Например, и на средства производства.

Люди, которые пропагандируют социализм, знают, что "надо вместе"... и когда человек заболел, то на его лечение надо скинуться всем миром.
Кстати, та же Мать Тереза - её благотворительная деятельность была связана с тем, что у неё самоудовлетворяться лучше получалось именно так. Ей было кайфово от помощи другим.

Да, у нас в медицине - Коммунизм. Диковатый... полуобманный, но коммунизм.
"От каждого по способностям -- каждому по потребностям!" -- заплати налогов сколько сможешь, по справедливости - мало зарабатываешь - мало заплати. А вылечим мы тебя в любом случае на полную катушку, хоть на суммы большие, чем твой вклад в общество за 35 лет... ну, раз у тебя такие медицинские потребности, то куда деваться?!

И нам его (медицинский коммунизм) навязывают с экранов телевизоров. С целью завоевать благосклонность электората: "Ну, всем понятно, что в общем и целом коммунизм - это утопия. Но хоть в медицине мы вам коммунизм - обещаем!"

Итак, если мы хотим получить Китай, Северную Корею, Кубу или СССР, то да, медицина должна быть "бесплатной" - она может и не плохая, но надо понимать, что она НЕ бесплатная. А очень даже дорогая для общества. И если на Кубе медицина, говорят, в порядке, то ведь это очевидно, что "в порядке" за счёт других сфер хозяйственной деятельности.

Если же вы хотите, чтоб была не защита  в военное время, а развитие в мирное время, то человеческая природа такова, что надо дать возможность людям работать на себя. А это уже капитализм. Капитализм - это от каждого... как хочешь, так и работай. Оплачивается не работа, в отличие от социализма, а результаты труда.

Так вот. Так же частная медицина и в противовес ей общественно-государственная медицина. Частник вынужден добиваться того, чтобы у него было ухоженное современное оборудование. Иначе он прогорит. Госчиновник закупает оборудование, которое у него стоит уже в тройном экземпляре по подвалам и на котором никто не работает. Но было целевое выделение денег именно на это.

И это всё (последнее) не бесплатно! Это всё за народные деньги, собранные опричниками. Лекарства покупаются не бесплатно, а на собранные государством средства, то есть собранные узаконенным рэкетом
В целом понятно, что во главе коммерческого предприятия стоит человек, который умеет эффективно управлять вверенным ему капиталом (здания, оборудование и т.д., в т.ч. человеческим капиталом). Во главе же государственного учреждения стоит человек, который... ну, иногда бывают хорошие люди тоже. Напилились - хватит. Научились управлять - хоть обществу эта учёба стоила многих затрат, но эти затраты уже не вернуть. Коммерческое предприятие бы уже 10 раз разорилось, а этого вытянули. Ну, научился если, так пусть работает.

Кстати, могу предположить, что всё же на государственных должностях бывают порядочные люди. Недолго. Это как в банку солёных огурцов - туда можно засунуть порой свежий огурец. И он или выскочит оттуда очень быстро, или станет как все. То есть лицемерить, говорить общественно-обывательски приемлемые вещи, а делать дело в интересах себя. К сожалению свои интересы с интересами общества совпадают недолго. Это не люди плохие! Это огуречный рассол солёный.

Резюме. Хотите развития в мирное время - надо давать людям работать на себя и на то, чтоб было что оставить в наследство. Иначе народ напрягается (работает) хуже. Или тогда вообще не понятно зачем надо напрягаться.
Конечно, капитализм - сложный общественно-политический строй. Он накладывает большую ответственность на личность: как потопаешь, так и полопаешь. А народу это тяжело. Хочется ответственность свалить на государство... или на Бога хотя бы, не тут повезёт, так хоть в рай попадём, может быть. Именно боязнь ответственности заставляет верующих верить... блин, ребят, ну, хватит мракобесия, может? Впрочем это другая тема.

Не следует обманывать себя в том плане, что бывает бесплатная медицина. Она бывает "бесплатная" лишь в том плане, что прямо здесь и сейчас пациенту может быть деньги платить и не надо. Но он заплатил раньше. Или за него платят другие.

Вся беда частной медицины... ну, не вся, а главная - факт... Главная проблема частной медицины в том, что она вынуждена выживать рядом с прожорливым "бесплатным" монстром государственного сектора медицинской деятельности. Там хозяйствование в разы хуже, чем у частника, соотношение затрат и доходов в пользу затрат... но при этом она дотируется... почти как на Кубе )
Плюс ещё проблема руководства коммерческой клиники заключается в том, что они изрядную часть времени должны думать не про то, как сделать лучше для пациентов, а и про то, как угодить чиновникам из проверяющих государственных инстанций.

Интересно, дозреет ли общество до того, что надо медицину больше отдавать частникам? Или будем жить в грёзах, что она "бесплатная"? Или надо найти побольше свежих огурцов и побольше насовать их в государственные рассольные банки?

В мирное время надо ограничить роль государства и снизить налоговое бремя на предпринимателей - это резюме Богатого Доктора. Если же вы работаете в госструктуре -- то хотя бы уж диссертации, науку правильную (не купленную) делайте, пожалуйста. И обществу лишняя польза за их деньги, и вам пригодится.

Наука - это удовлетворение личного любопытства за государственный счёт.

Олег Белый, ведущий эксперт СНГ в области медицинского маркетинга

Оригинал - http://richdoctor.ru/communism



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

строительство быстровозводимых зданий цена от Строительство быстровозводимых офисов из ЛСТК недорого в заводский условиях Монтажник

Дата: 02 Июл 2016 15:26

сварная подкрановая балка от Сварные балки различной сложности качественно в фирме

Дата: 25 Авг 2016 12:30

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031