Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


"Ограниченная возможность - это Возможность"





"Будьте счастливы...конец связи". Умерла Маржана Садыкова

19 Апрель 2013 · - - - - - · 3 879 Просмотров


"Будьте счастливы...конец связи". Умерла Маржана Садыкова 16 апреля умерла от рака 14-летняя Маржана Садыкова. За свою короткую жизнь она успела стать известным фотографом. В феврале прошла ее единственная персональная фотовыставка «Гости», на которой было представлено около 60 работ. «Как ни странно, ограниченная возможность – это Возможность», – рассказывала она в видеоинтервью для каталога выставки. «Сначала у меня просто есть представление о том, какой должна быть будущая работа. Потом, когда вижу человека, пришедшего позировать, нередко – в первый раз в жизни, с которым, возможно, даже никогда не разговаривала, это представление корректируется, иногда – кардинально меняется. Часто сначала человек старается выглядеть так, как он считает красивым или правильным, и если суметь пойти дальше, то можно увидеть настоящее преображение».

«Мои съемки из одного и того же ракурса полны открытий и радуют меня своей новизной всякий раз, я к этому никак не привыкну. Конечно, я бы с удовольствием встала, но все же я как творческий человек не страдаю от того, что не могу это сделать, я просто вижу то, что, возможно, не видно другим».
«Ты вдруг видишь человека с неожиданной стороны, открываешь в нем то, что, может быть, он и сам в себе раньше не замечал, – делилась Маржана. – Я хочу сломать социальную оболочку и увидеть все грани личности. Ведь социум так или иначе диктует манеры поведения, какие-то привычки. И, например, человек считает, что он должен быть обязательно веселым или улыбающимся, а иногда наоборот – непременно серьезным, солидным. Мне хочется пройти дальше, увидеть, кем еще он может быть. Как правило, это удается, человек раскрывается, и мне кажется, это ему тоже нравится – попробовать разные роли.

А потом, когда я рассматриваю фотографию, отбираю из множества кадров тот самый, где он открылся камере, где они поладили, нашли друг друга. Во время съемки я могу даже не увидеть этот момент, но камера не подводит, она все помнит в деталях.

Порой бывают самые настоящие человеческие открытия. Тогда я просто не в силах сдержать удивления, особенно если речь о каких-то наших знакомых: «Неужели это – Оля?! Никогда не думала, что она может быть такой». «Неужели этот тот человек, про которого принято говорить "творческая натура", которого все привыкли считать легкомысленным и несобранным, вдруг оказался серьезным и таким организованным?!»

Фонд помощи хосписам "Вера" подарил Маржане профессиональный фотоаппарат. Мама Амина и волонтеры оборудовали в ее комнате маленькую студию. Из-за прогрессирующей саркомы девочка не могла ходить, с трудом сидела, поэтому фотографировала лежа, опираясь на локоть, говорила, что в момент творчества боль утихала.

К Маржане приходили знакомые люди и не очень, модельной и скромной внешности, мужчины и женщины, старые и юные – все, откликнувшиеся на просьбу Амины и Маржаны. Маржана делала невероятно красивые, поражающие своей глубиной портреты людей.

«В последнем тайме самому можно придумать правила, сыграть невероятные роли. Это время может быть наполненным и радостным… – писала Амина фонду «Вера». – Сейчас я лучше понимаю, для чего существуют хосписы и фонды, помогающие людям в нашем положении. Они делают всё для того, чтобы ощущение, что всё кончено, превратилось в жизнь, полную событий, пусть и недолгую. Чтобы ожидание смерти стало жизнью, радостной, счастливой, полной любви, общения и пр. Чтобы человек успел максимум из того, что запланировал или мечтал, и здесь нет глупых или непрактичных желаний, здесь всё возможно».

«Я научилась смотреть на мир глазами Маржаны, она помогла мне увидеть больше, – говорила ее мама. – Ей не нужно приукрашивать этот мир, она любит и понимает его таким, какой он есть. И она не боится… И когда я смотрю её глазами, мне тоже не страшно».

"Будьте счастливы - это лучшее, что мы с вами можем сделать... Конец связи", - это последние слова девочки в видеообращении к посетителям выставки.

За миг до смерти. Обращение Маржаны

Эскизы прикрепленных изображений

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение




Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

car title loans от car title loans

Дата: 29 Окт 2014 23:43

производство сварной балки от Сварные двутавровые балки любой сложности качественно в заводский условиях

Дата: 30 Июн 2016 09:32

быстровозводимые здания под ключ цена от Возведение быстровозводимых автосервиса из конструкций из металла качественно в фирме Монтажник

Дата: 19 Июл 2016 10:15

токарные работы чпу от металлообработка любой сложности недорого на предприятии металлоконструкций

Дата: 20 Июл 2016 14:00

изготовление металлоконструкций металла от изготовление металлоизделий различной сложности в срок в компании Монтажник

Дата: 18 Авг 2016 09:48

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031