Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Онкобольницы Крыма ждёт модернизация

11 Апрель 2014 · - - - - - · 914 Просмотров


Онкобольницы Крыма ждёт модернизация Минздрав России разработает специальную программу по модернизации больниц Крыма. Во многих из них не хватает необходимого оборудования. А пока тяжелых больных будут направлять на лечение в другие города России.

На вопросы делегации специальной рабочей группы ведущих онкологов России в диспансере Севастополя звучит в основном ответ "нет". Здесь нет современной техники, ремонт не делали уже лет 40. Но это — не самое шокирующее для специалистов из Москвы. В диспансере серьезная нехватка сотрудников — украинский Минздрав последние несколько лет занимался модернизацией не больниц, а отделов кадров. Половину врачей уволили, не раздумывая о важности их специализации. Сохранившим рабочие места приходится осваивать "курсы больничного выживания".

На бумаге на Украине даже приняли специальный закон о поддержке онкомедицины и выделении бюджетных средств. Судя по всему, до черноморского побережья деньги не дошли — "уплыли" в другом направлении.

Поход по этим кабинетам — как печальное путешествие на машине времени: чем дальше — тем хуже. Например, рентген, которому 20 лет, считается современным. И это правда. Есть оборудование еще 60-х годов прошлого века. Вручную до сих пор проводят исследования — 13000 проб в год на одного специалиста. Слово "компьютеризация" — что-то из области фантастики.

Доля неточных диагнозов — и врачи это понимают — велика. Даже обычный анализ крови — под микроскопом с подставкой из книг. Подпись — обычным фломастером, который быстро стирается. Врачи тут и изобретатели: приборы еще советских времен переоборудовали сами для выполнения новых лечебных задач.

В кабинете лучевой терапии ситуация аналогичная. А вот в эндоскопии — врач еще и инженер: чтобы был работающий видеоэкран, приходилось ездить за деталями на радиорынок и потом заниматься ремонтом техники. Самое показательное — старая "Таврия" во дворе: машина перевозки тяжелобольных между отделениями. Такие авто давно не выпускаются.

Об увиденном представители ассоциации онкологов России сообщат в российский Минздрав и будут вместе с крымскими коллегами искать пути реальной помощи больницам полуострова.

"То, что сейчас мы видим в Крыму — это нарушение всех международных конвенций, которые Украина приняла по обеспечению прав человека и по обеспечению доступа человека. Здесь пациентам не могут поставить диагноз, здесь пациенты не могут иметь доступ у базовым методам лечения, технологиям, которые признаны стандартом во всем мире, которые используются везде. Мы не говорим о ноу-хау — мы говорим о стандарте. Здесь до него идти долго", — говорит лаборант онкологического диспансера Севастополя Татьяна Лыткина.

И это больница в городе федерального значения — о ситуации в сельских медучреждениях Крыма можно только догадываться. Врачам предстоит посетить и их.

Минздраву предстоит разработать специальную программу по модернизации больниц Крыма. Что касается тяжелобольных людей, лечить их будут в других регионах России. Пока в Крыму медицину будут восстанавливать, проводить ремонтные работы и переоборудование. Иначе говоря, предстоит вернуть к жизни то, что было потеряно за 23 года под властью Украины.

http://www.vesti.ru/...html?id=1467306



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

быстровозводимое здание автосервиса от Строительство быстровозводимых офисов из конструкций из металла недорого на предприятии

Дата: 30 Июн 2016 13:14

скачать договор изготовление металлоконструкций от изготовление изделий из металла любой сложности качественно на заводе Монтажник

Дата: 25 Авг 2016 11:22

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии