Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Минздрав пересчитал койки РДКБ

10 Сентябрь 2014 · - - - - - · 1 056 Просмотров


Минздрав пересчитал койки РДКБ Минздрав поддержал объединение разнопрофильных отделений РДКБ, начатое руководством больницы. Комиссия ведомства не увидела нарушений в сокращении коек гематологического профиля, а лишь пожурила главврача за «недостатки в организации внутреннего контроля» и «нарушении лицензионных требований». Родители пациентов больницы объявили голодовку и требуют созыва международной комиссии гематологов.

Минздрав поставил точку в споре между руководством Российской детской клинической больницы (РДКБ) и не согласными с его политикой «оптимизации» сотрудниками. Проводившая в РДКБ проверку комиссия ведомства поддержала объединение отделений трансплантологии костного мозга и гематологии №1 в единое структурное подразделение — Отделение трансплантации костного мозга. Как сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, в больнице планируется проведение реорганизации, однако при этом «никто из врачей не будет уволен», а «доступность и качество предоставляемой детям помощи» точно не ухудшатся.

По словам Яковлевой, сокращение коснется только управленческого аппарата. «Два заведующих отделением, два кадровика, две старшие сестры, эти деньги лучше потратить на закупку лекарственных препаратов для этих же детей и поменять вентиляционные фильтры», — считает замминистра.

Что же касается жалоб родителей на низкое качество медпомощи в отделении трансплантологии, то они, по данным комиссии Минздрава, не подтвердились. Зато серьезные проблемы были выявлены в отделении гематологии №1, в котором комиссия Минздрава проанализировала 75 историй болезни детей. По словам директора департамента помощи детям и службы родовспоможения Елены Байбариной, были выявлены серьезные дефекты, в том числе в преемственности лечения. «После трансплантации назначается один вид лечения, ребенок переходит в другое отделение и полностью меняется лечение, это не на пользу больным», — пояснила Байбарина.

Кроме того, комиссия Минздрава обнаружила в РДКБ «недостатки в организации внутреннего контроля качества медпомощи», а также нарушения лицензионных требований у нескольких врачей больницы. «Мы нашли множество нарушений по организации работы в данной больнице, будет наказан главный врач, но это связано не только с гематологическим отделением», — добавила Яковлева.

Проверка в больнице началась после вырвавшегося наружу в июле конфликта между медиками и родителями их пациентов с одной стороны и руководством РДКБ с другой.

Врачи-гематологи воспротивились решению объединить гематологическое отделение, через которое проходили около 500 пациентов в год, и отделение трансплантации костного мозга, сократив при этом общее количество койко-мест. Родители жаловались на низкое качество медицинской помощи в отделении трансплантологии. Прикрываясь правительственными распоряжениями, администрация сводит счеты с неугодными сотрудниками, считают врачи. А жертвой разборок может стать одно из лучших в стране гематологических отделений. Об этом они заявили в своей петиции президенту Владимиру Путину.

«Общественностью и коллективом врачей выявлено большое количество нарушений, которые приводят к повышению уровня детской смертности, способствуют манипуляциям с бюджетными средствами. Именно из-за этого, прикрываясь оптимизацией, администрация РДКБ пытается ликвидировать отделение 1-й гематологии и уволить его заведующую Дышлевую Зарему Михайловну», — говорится в петиции коллектива врачей отделений гематологии №1 и №2, собравшей на сегодня почти 140 тыс. подписей.

Внутренние разборки продолжаются в больнице с февраля, когда и без того скромная зарплата врачей снизилась на 20%. С конца марта врачи начали жаловаться во всевозможные инстанции. А в конце мая появился приказ о ликвидации отделения №1 путем слияния с «непрофильным отделением».

Главврач РДКБ Николай Ваганов в разговоре с «Газетой.Ru» назвал содержание петиции клеветой. Он опроверг все обвинения, назвав их беспочвенными, за исключением информации о низкой зарплате в начале года.

Главной «мишенью» возмущенные медики называют завотделением первой гематологии Зарему Дышлевую, чья должность при «реорганизации» сокращается.

Сама Дышлевая убеждена, что в результате слияния часть коек отдадут пациентам отделения трансплантации, а чисто гематологическим и онкологическим больным, которым не нужна трансплантация, не хватит места. Не помогут им и в отделении гематологии №2, где, во-первых, занимаются другими болезнями, а во-вторых, и без того не хватает коек и персонала. «Практически 85% наших пациентов нуждаются в диагностике сложных онкогематологических заболеваний, в подборе терапии, все они окажутся за бортом», — говорит зав. отделением.

Глава департамента помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина в свою очередь заявила, что «сокращения коечного фонда не будет, а 10 коек, которые, по мнению главврача, были лишними в гематологии, будут переведены в дневной стационар». То есть «общее количество коечного фонда не изменится».

«Сокращение отделения на 10 коек — это минус 110–120 пациентов в год. А то, что 10 коек забирают в дневной стационар, означает, что самые тяжелые больные, особенно из регионов, в РДКБ не попадут», — считает Дышлевая.

Официальным основанием для «оптимизации» отделения стало то, что в 2011 году напротив РДКБ был открыт новый федеральный детский центр с койками на 300 гематологических пациентов. Однако, как говорят специалисты РДКБ, несмотря на это, еженедельно отделения гематологии вынуждены отказывать в госпитализации трем-пяти пациентам из-за нехватки коек в обеих больницах. То есть каждый год больше 200 детей с гематологическими заболеваниями отправляют лечиться домой, где нет возможности получать высокотехнологичную помощь. Подтверждают это и в Фонде независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», отмечая, что врачи из находящегося через дорогу Центра детской гематологии им. Димы Рогачева поддерживают коллег и заявляют, что закрывать отделение №1 нельзя.

«Наш центр ни в коем случае не может заменить эту больницу. Мы работаем тоже на регионы, как и РДКБ, но ситуация в регионах настолько неравномерная, что несмотря на то, что формально у нас по России всего 3,5 тысячи профильных коек, потребности в помощи не закрываются. Одно дело технологии и тот уровень помощи, который оказывается на койке в РДКБ, и другое — на койке во Владимирской области», — рассказал фонду «Здоровье» заведующий отделением восстановительного лечения и реабилитации Центра детской гематологии им. Димы Рогачева Григорий Цейтлин.

С заключением комиссии Минздрава не согласны и родители пациентов первого гематологического отделения. «Считаем, что это предвзятое отношение к Зареме Дышлевой», — сказала «Газете.Ru» председатель родительского комитета отделения Оксана Залоева.

Во вторник родители официально объявили голодовку, о чем уведомили руководство РДКБ, Минздрав и администрацию президента России.

Под заявлением о начале голодовки подписались более 20 человек. «Пока в голодовке участвуют родители, находящиеся в отделении, но к нам обещают присоединиться на местах и те, кого уже выписали, — рассказала Залоева. — Мы будем добиваться встречи с президентом, а также попытаемся созвать независимую международную комиссию».

http://www.gazeta.ru...9/6208249.shtml



Комментировать

ОльгаЛ67
11 Сен 2014 08:06
как у них разные схемы лечения могут быть? Там же протоколы, или нет? Вобщем два завотделения дерутся на всю страну?

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

двутавр колонный от Сварные балки любой сложности качественно в фирме

Дата: 01 Июл 2016 14:58

типовые быстровозводимые здания от Возведение быстровозводимых зданий из конструкций из металла недорого на заводе

Дата: 18 Авг 2016 17:07

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии